Неделя 22-я по Пятидесятнице

С праздником, дорогие братья и сёстры, с воскресным днем!

Сегодня мы слышали притчу из Священного Писания о сеятеле.

«Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?

Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.

Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым пото́м приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!»  (Лк. 8:5‒15)

А мы с вами зададимся вопросом: если почва и поле – это наши душа и сердце, то как нам их подготовить, чтобы они были ухоженными, без сорняков, и глубоко проникало в них Слово Божье?

Если мы будем послушны Господу, Он будет ухаживать за нашей душой и сердцем, будет расчищать это поле, поливать это поле. Если же так старательно окучивает наше поле сам Господь, то почему же плод получается в разную меру, разный урожай собираем? Потому что некоторые за Господом идут с радостью, прикладывают большие усилия, другие неохотно, но они тоже трудятся. А третьи ничего не предпринимают… Мы все с вами разные, и результат у нас с вами разный. У всех и у каждого всё по-своему.

И каким же образом Господь помогает зачищать и удобрять наши с вами души? Конечно же, благодаря искушениям. Мы попадаем в разные ситуации для чего? Для того чтобы мы смирились, для того чтобы мы поняли, что мы сами, своими силами ничего не можем сделать, но только с помощью Божьей.

Например, в Валаамском монастыре было такое правило. Послушников, которые желали стать монахами, принимали, но поселяли не в монастыре, а за монастырем, в доме, в келье по 20 ‒ 30 человек в одном помещении. И послушники жили в таком общежитии.

И вот представьте себе, 20-30 человек, все между собой начинают притираться. Для чего это делается? Для того, чтобы человек познал себя. Потому что, когда возникает у человека желание идти в монастырь, то он соответственно руководствуется  какой-то идеей, каким-то образом что-то себе представляет, ему кажется, что он настолько хороший, совершенный, что всё может перенести. Но когда начинаются трения, начинается жизнь с другим человеком, то большая часть людей тебе начинает не нравиться: у кого-то характер, кто-то невнятно говорит, у кого-то какие-то недостатки – и всё это начинает изливаться на тебя. Тебе это всё не нравится и тебе нужно всё это перетерпеть, и здесь у человека вскрываются такие вещи, о которых он совсем не задумывался. Появляется крайнее раздражение, возникают иные страсти и желания по отношению к таким людям. И вот послушник понимает, с чем ему предстоит бороться.

Послушникам давали послушания, работу, они варилисьво всем этом. За это время послушник понимал, что ему предстоит в жизни. Он понимал, что люди не все такие плохие, как ему начинало казаться. И вот это приучает человека становиться на позицию другого и искать его правду, и считать себя неправым. Это первый шаг к духовному возрастанию, когда ты осуждаешь себя и даешь возможность оправдать ближнего твоего.

Еще был в этой среде старший, который за всем этим наблюдал. Он обнаруживал тех, кто уже начинал возрастать духовно, и такого человека переводили в монастырь. А это должен пройти каждый человек, который желает свою жизнь принести Богу, посвятить Богу. У кого-то на такой процесс уходит три года, у другого человека этот процесс занимает пять лет, а у кого-то 10, а кто-то в нём постоянно живёт до самого конца жизни, но это нужно пройти, для того чтобы встать на духовный путь. Нужно познать себя: кто я такой, какие у меня страсти, какие у меня отрицательные черты, с чем мне предстоит бороться.

И когда с помощью Божьей очистим своё внутреннее духовное поле, мы увидим и познаем, какие у нас внутри сидят страсти, увидим сорняки и почву нашего сердца, какая она – каменная или плодородная. И тогда Богом брошенное семя прорастает, и оно дает плод.

Такова духовная жизнь, она состоит из борьбы в терпении и смирении, и Господь нас к этому постоянно подводит. А к другим людям нужно относиться снисходительно: лучше такого человека оправдать, а себя обвинить.

Но, если мы будем с праведным гневом и «чувством справедливости» ко всему относиться, то можем впасть в такое состояние, что оставим храм, Церковь, веру.

Если во всём будем искать справедливости и относиться очень жестко ко всем, требовать от всех справедливости, то можем заблудиться, потому что так это устроено. Вот посмотрите, как Господь к нам относится. Он поступает к нам не столько по справедливости, сколько по любви, потому  что каждый раз Ему приходится нас прощать. Каждый раз приходится в нас искать что-то доброе, давать нам возможность после падения встать. Если Господь хотя бы один раз поступит с нами по справедливости, то это будет для нас очень тяжело.

И если мы будем искать только справедливости вблизи и вдали от нас, то мы быстро обнаружим, что в этом мире всё не так, как надо, происходит, и мы не сможем находиться в этом окружении…

Поэтому, дорогие, давайте мы с вами будем учиться укорять себя и оправдывать других. Конечно же, это будем делать в разумных пределах. Мы можем вспомнить случай, который произошел с Антонием Великим, который находился в молитве постоянно и посчитал, что он достиг духовных высот.

А ему открылся Господь и сказал, чтобы он пошел в город и посмотрел на сапожника, который живёт выше, чем молитвенный Антоний в духовном плане. И Антоний нашел сапожника в городе и попросил рассказать о его жизни. Сапожник рассказал: «Я сижу, делаю свою работу, а передо мной небольшое окошечко. Смотрю: идет человек, и я вижу человека идущего и говорю: „Какой хороший человек, делает добрые дела, а я грешный“. А вот ещё один добрый человек прошёл, а я грешный… провожаю его взглядом».

И прохожего он благословлял, а себя укорял, всех оправдывал, во всех людях видел только хорошее и не замечал ничего плохого. За всю свою жизнь он достиг духовной высоты.

Постараемся, дорогие, словами не осуждать других, осуждать себя. Не исправлять других, а самим исправляться. Не будем раздражаться, а будем видеть в других людях образ Божий. И если каждого будем воспринимать как образ Божий, то никогда не будем завидовать, раздражаться, гневаться, а будем всегда находиться в благом расположении духа.

Еще, дорогие, прошу усилить ваши молитвы о нашей Святой Церкви. Вы видите, какие внешние вызовы приходится претерпевать. Будем просить Господа о единстве нашей Святой Православной Церкви и единстве нашего народа!

28 октября, 2018