Неделя 22-я по Пятидесятнице О богаче и Лазаре

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

С воскресным днем поздравляю вас, дорогие братья и сестры!

 Сегодня в евангельском чтении мы слышали притчу о богаче и Лазаре. Причём эта притча хорошо нам известна, и мы каждый раз прочитываем ее текст и тысячу раз обнаруживаем что-то новое для себя.

«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.

Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.

И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его» (Лк. 16:19-23).

Находясь в аду, он увидел и узнал Авраама. А как он узнал его в этой жизни? Ведь он его не видел и никаких описаний не было, но он узнал, что это Авраам. Это о чём говорит? Это говорит о том, что в Царстве Божием всё нам будет открыто. Мы узнаем всех наших родственников, которых знали и которых не знали. Также нам откроется вся наша прошедшая жизнь и будут открыты все наши дела. Можно сказать, что в загробной жизни у каждого человека появляется прозорливость. Богатый человек не знал Авраама, но узнает его, и Авраам тоже не знал о богаче, но рассказывает богачу о его жизни:

«И, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; 26и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Лк. 16:24-26).

Обращаясь к богачу, Авраам называет его «другом» – это показатель святости Авраама, он грешного человека называет «другом». Авраам проявляет любовь ко всем и говорит: «друг». Я бы сказал, что богатый человек неплохой, ибо, находясь в муках, он уже просит Авраама не о себе, а о своих братьях:

«Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.

Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.

Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.

Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк.16:27-31).

 Вот такая гордыня бесовская, упертость и нежелание человека собственного спасения. Если мы окружены достатком в своей жизни и у нас есть приятные заботы, и мы ни о чём другом не задумываемся, не задумываясь о том, что есть другая жизнь загробная, что она гораздо лучше, не задумываемся об этом и не изменяемся, то душа погибает. Но если человек проводит свою жизнь согласно Слову Божию, согласно Евангелию, то он не далек от возможности спастись.

Что мы можем подчеркнуть из этой притчи? Можем понять, что в загробной жизни всё открыто, и мы становимся прозорливыми, мы видим имена людей, мы можем сказать о человеке всё, потому что вся его жизнь открыта, всё прошлое открыто. Такие свойства даются людям и в земном существовании за богоугодную жизнь, за любовь к Богу.

На что еще нам нужно обратить свое внимание? На наше отношение к ближнему. Надо все делать с любовью. Тебя ближний раздражает, а ты всё равно относись к нему с любовью: есть возможность похвалить – похвали его. Может быть получится так, что похвала обличит этого человека больше, чем замечание, чем осуждение и, может быть, он захочет стать лучше!

Самое главное то, о чём мы всегда говорим – это добро. Это совершение добрых дел, это милосердие, помощь ближнему, помощь словом, делом, посильная помощь. Если человек просит о помощи, то постарайтесь ему помочь, и помочь ради Господа, ради любви к ближнему.

Что еще интересно: были такие случаи, когда люди возвращались из загробной жизни. Вспомним Лазаря Четверодневного. Он после своего воскрешения был уже другим человеком, он был так потрясен, что всю оставшуюся жизнь он не смеялся, не улыбался и невозможно было выразить ту радость, которую он испытал в горнем мире, но об этом он ничего никому не рассказывал.

В Киево-Печерской Лавре был такой подвижник, если не ошибаюсь, преподобный Афанасий, который был в загробном мире. А когда его приготовили к погребению, несли погребать, то он ожил и вернулся в свое тело. Лет десять он прожил еще в своей келье и никому уже ничего об этом не рассказывал. Постоянно плакал, находился в слезах и братии на вопросы ничего не отвечал – это показатель того насколько тяжело будет нам грешникам, если мы лишимся Царства Небесного. Человек, которому открылась горняя жизнь, не может забыть об этой радости, которая нас ожидает после смерти.

Бывает так, что человек борется с грехом, но греховная жизнь возвращает человека к себе. У дьявола это хорошо получается по отношению к грешным душам. Он умеет так соблазнять, что душа как покорное животное следует в погибель за дьяволом. И сколько ты не говори человеку тому, что нужно делать добро, уклониться от греха, он ничего не воспринимает. Это следствие человеческого падения. Всё искажённое естество человеческое стремится к греху и очень тяжело воспринимает всё божественное.

Мы же с вами должны по силам искоренять грех в себе, стараться идти за Господом и получать всё то, что обещано Господом для нас. Там такая радость, как Апостол говорит об этом, что описать невозможно! Это можно только почувствовать. И Господь даёт нам это почувствовать, чтобы у нас был какой-то стимул к святости. Поэтому постараемся в своей жизни видеть лучики от Бога, которые освещают наши сердца, преподносят в него радость! Они заставляют и побуждают нас следовать за Господом.

 

5 ноября, 2017