Неделя 23-я по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

С воскресным днем поздравляю вас, дорогие братья и сестры!

Сегодня в Священном Писании мы с вами слышали о том, как Господь исцелил гадаринского бесноватого. У этого события есть предыстория, которая начинается в Ветхом Завете, когда народ израильский подошел к реке Иордан и собирался перейти Иордан и войти в Землю Обетованную. А люди из колена Гадова решили остаться здесь, на этой стороне, и не входить в Землю Обетованную:«Нам здесь нравится. Здесь хорошие пастбища и хорошая земля». «Мы остаёмся, ‒ как говорил известный персонаж, ‒ нас и здесь неплохо кормят».

Тогда Моисей говорит этим людям: «Своим решением вы возмутите народ, и никто в Землю Обетованную не пойдет и не решится сражаться за эту землю с врагами. Вы развращаете народ израильский. Давайте решим так: ваши дети и жены должны оставаться здесь, а мы с вами пойдем воевать». Как они решили, так и получилось. Все колена израильские остались в Земле Обетованной.

А Гадаринской эта земля стала называться потому, что три клоена Гадовых вернулись на эту землю. Мы с вами «гадами» называем всех ползучих тварей, но у Израильского народа отрицательного смысла это имя не несёт.

В начале жизни этого колена всё было благополучно. Но со временем они начали смешиваться с язычниками. И когда пришел Христос в эту землю, что он обрел? Обрел бесноватого человека, который жил в пещере и не мог жить среди людей, дома. Вот и был удалён от человеческого жилья и жил в пещере, и бесы, которые жили в этом человеке, издевались над его душой и над его телом. Другие люди ничего не могли сделать с этим больным человеком. Его связывали, но он все путы разрывал и всем досаждал, творя зло.

«И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.

Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.

Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что́ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.

Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.

Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, ‒ потому что много бесов вошло в него.

И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.

Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.

Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло» (Лк. 8:26‒33).

Мы слушаем, читаем это место и не обращаем внимания на то, что бесы Его звали, взмолились! То есть бесы в молитве обращаются к Спасителю! О чём это говорит? Это говорит о том, что и бесы могут молиться, когда их прижмешь, но тем не менее они остаются бесами.

И это для нас, для христиан, является примером. Молитва тоже может быть к Богу, но может быть без покаяния. К сожалению, есть такие люди, которые тоже вроде бы молятся обращаются к Богу, и в храм ходят, но покаяния у них нет, исправления у них нет, никаких добрых дел у них нет. Получается, эти люди живут. как бесы: и молятся, и обращаются к Богу и знают, что Бог есть, но они не меняются к лучшему. Это пример для нашей жизни, чтобы задумывались над своей жизнью и, если у нас добрых дел нет, и ничего хорошего нет – нам надо плакать и рыдать, и приносить покаяние в жизни. Просить Господа, чтобы Он помог нам исправить нашу жизнь, чтобы наша жизнь стала похожей на жизнь христиан.

Еще мы можем отметить такой момент, что бесовская сила может делать себе всё что угодно, но на самом деле мы видим, что они сами ничего не могут делать, а у Бога испрашивают разрешение войти в свиней, то есть они сами по себе ничего не могут сделать.

Человек подвергает себя беснованию в основном, когда воля дьявольская преобладает над волей человеческой, и это происходит, когда человек впускает в свою жизнь и в свои мысли и чувства дьявола, и Господь попускает такому совершиться. Попускает совершиться у таких людей, которые думают только о себе. Враг начинает руководить такими людьми, подвергать их истязанию. Бывает так, что это происходит скрытно и человек не замечает своей болезни. Но человек не придает значения злым проявлениям и объясняет себе это по-разному. Когда же человек начинает жить духовной жизнью, он уже понимает, что с ним происходит, что его воля подвергается злому воздействию, и когда этот человек начинает обращаться к Богу, и тогда Господь очищает этого человека, и тогда бесноватые, очистившись, становятся самыми благодарными христианами, потому что они жили в муках, ощущали эти страдания, перенесли все, и далее такие люди следуют за Спасителем в благодарность становятся часто проповедниками.

Так же получилось и с этим бесноватым, о котором пишет Священное Писание. Почему легион вселился в этого человека? Возможно, он жил, если образно можно так сказать, как свинья. Чем характерна свинья в своей жизни? Если сравнить ее с другими животными и птицами, то они приносят пользу человеку при своей жизни. А свинья отдаёт себя после смерти, и только свинья при жизни собирает всё в себя: ест, спит и опять ест. И вот мы говорим о свинье, что она с виду вроде бы хороша, а внутри полна мерзости. Так Господь говорит о фарисеях, сравнивая их с гробами, что они хорошие снаружи, а внутри полны мерзости.

Гадаринский бесноватый жил так, что вместил в себя такое количество бесов и, когда освобождается от бесовского ига, то просит у Бога следовать за Ним. И что говорит Господь? Он повелевает ему проповедовать в этой земле и рассказывать о Христе, проповедовать о Спасителе.

«Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.

И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.

Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.

И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился» (Лк. 8:34‒37).

Какой момент мы здесь видим? Возвращаясь к Ветхому Завету, мы понимаем, что эта страна образовалась, когда Гад не хотел входить в Землю Обетованную. То есть люди соблазнились земными благами: чтоб были хорошие пастбища, много скота и они не пожелали пойти дальше за благами большими, такими благами, которые уготовал Господь.

Нам очень трудно представить стадо свиней, это редкость. Одну, две, три свиньи у хозяина мы еще сможем увидеть. Надо сказать, что для ветхозаветного праведника это было мерзостью, потому что в Ветхом Завете свинья была нечистым животным и иудеи не употребляли свинью в пищу. А люди страны Гадаринской на этом процветали, у них было большое свиное стадо. Они употребляли свинину в пищу и продавали язычникам, и поэтому, боясь потерять прибыль, люди выходят и просят Бога удалиться.

Это пример того, когда человек обращается к Богу и рушится его греховная жизнь, такая греховная жизнь, которая приносила прибыль земную. В пример мы можем привести тех людей, которые содержат греховный бизнес, как казино или места развращения человеческих душ. И, обратившись к Богу, грешник вынужден оставлять свое место дохода и лишаться прибыли. Так боялись потерять прибыль люди земли Гадаринской.

И кто стал в земле Гадаринской проповедником после Господа? Этот бесноватый! Это тоже может относиться к нам с вами! В нашей жизни мы должны избегать этих событий, которые у нас происходили в жизни до Христа и, если мы отреклись от греха, то мы не должны возвращаться к событиям прошлого. Каждый из нас. обратившийся ко Христу, должен начинать новую жизнь, но, к сожалению, после вхождения в Церковь наша с вами жизнь очень редко меняется. Это очень печально.

Исходя из вышесказанного, постараемся помнить, что возвращение к греху чревато беснованием и поражением воли самим дьяволом! Мы должны вспоминать о грехах со слезами и тем более не возвращаться к ним. Должны жить чисто в мыслях, чтобы из наших чистых мыслей рождались добрые и чистые дела. Все дела наши должны быть угодны Богу, и чтобы Господь нас вёл по пути спасения. По нашим отношениям Господь будет благословлять все наши дела и управлять, как угодно будет Его воле. И, как Моисей вел израильтян в Землю Обетованную, так пусть Господь приведет нас в Царствие Небесное!

12 ноября, 2017