Неделя 24-я по Пятидесятнице.

С Воскресным днём, дорогие братья и сестры, сегодня мы слышали притчу во время чтения Священного Писания, и эта притча повествует о христианской жизни, характеризует нашу жизнь. В ней говорится о том, что был некий богатый человек, который собрал большой урожай. Количество урожая было таково, что его старые хранилища уже не вмещали того, что должно было собрать. «Что делать? ‒ рассуждает сам в себе этот человек, ‒ построю новые хранилища и этот урожай должен вместиться в них. Тогда скажу своей душе: душа, ешь, пей, веселись!»

Я хочу сказать вам, что и у нас, современных христиан, зачастую такая жизнь – «ешь, пей, веселись!» Но Господь говорит, обращаясь к этому человеку: «Безумец, в эту ночь за тобой придут и возьмут душу твою, и кому достанется всё то, что ты собрал?»!

Так происходит с теми, кто богатеет в себя и не богатеет для Бога. Это обращение к нам, что мы с вами жить должны не для себя, а жить для Бога и богатеть для Бога.

У каждого человека в жизни бывает такой период, когда живешь по принципу «ешь, пей и веселись». И с нами это было, но кто-то пошел дальше, а кто-то так в этом и остался. Тот, кто сделал шаг вперед, посмотрел вокруг и подумал, что мало мне здесь места, построю «житницу» побольше. Кто-то сделал несколько шагов вперед и задумался о том, что его ждет, стал меняться в жизни и стал жить для других и для Бога. Вот таких людей единицы, их мало. Такими вопросами ‒ «Что меня ждёт в дальнейшем?», «Для чего я живу?», «Что будет со мной?» ‒ задаются немногие. В основном же мы с вами заботимся только о себе. Можно сказать, что это происходит с нами в духовном плане так же.

Сейчас пусть каждый из нас задаст себе вопрос: «Для чего я прихожу в храм?» Вы ответите: «Для того чтобы помолиться, войти в общение с Богом». Но это в теории, на практике совсем иначе. Анализируя ваше поведение, приходишь к другим выводам. Вы приходите в храм для того, чтобы на других посмотреть и себя показать, приходите общаться на приятные темы во время богослужения, очень важное что-то нужно обсудить и посплетничать. И получается, вы приходите не с Богом говорить, а друг с другом на какие-то важные темы. А я спрошу: «Для кого поет хор и совершается служба? Как только начинается молитва, то начинается шум в храме, слышны разговоры. К сожалению, я не слышу собственных молитв, когда их читаю, из-за шума и возни в храме. Когда поёт хор и прославляет Бога, вы должны присоединиться мысленно к этому пению, у вас должно быть такое же состояние и благоговение в молитве. Должно звучать славословие Богу, слышимое и невидимое в сердце.

Поэтому Господь обращается через притчу к нам, называя безумцами тех, кто богатеет не в Бога, а в себя ‒ к тому придет ангел и отнимет у него душу, когда не ждет. И будет тогда человек плакать и рыдать, что прожил жизнь зря, работал не для спасения собственной души и думал не о Боге, а о себе и земном благополучии.

Скажите, какой ответ дадим мы Богу, когда предстанем перед Ним. С собой туда накопленное мы не заберем. Каким же образом мы можем богатеть в Бога? Вот что мы можем с вами представить Богу: покаяние, дела нашего покаяния, веру и дела нашей веры. Но по факту у нас ничего этого нет. Все мы приходим на исповедь, называем свои грехи, а исправления нет. Нет желания исправляться и общаться с Богом. Кто из вас приходит в храм с такой мыслью, что в храме есть такой человек, который меня раздражает? С этим человеком мне тяжело, все равно буду бороться сам с собой и пойду в храм, для того чтобы быть с Богом. Буду менять самого себя, искоренять раздражение или какие-то другие нехорошие чувства к этому человеку. Я сегодня постараюсь полюбить этого человека. Кто с таким сердцем идет в храм? Ответ: никто! Идем для себя, со своими чувствами, со своими проблемами, со своими бедами: я должен помолиться, я должен исповедаться и причаститься – мне, пожалуйста, не мешайте! Я должен так поступать! Я так захотел!

Нет, друзья, постараемся быть христианами. Господь постоянно обращается к нам через Священное Писание и показывает, какими мы должны стать, какими мы должны быть, как мы должны исправляться. Что мы должны в себе взрастить, а что искоренить. Постараемся жить и поступать по-христиански в своей жизни. Постараемся оставаться чистыми и правдивыми с Богом. Не будем Ему предлагать сделку: я – Тебе то, а Ты мне это. Мы с вами должны собраться внутри себя для молитвы и изменения собственной души. Это требует сил, а мы чаще остаемся расслабленными и не способны противостоять греху из-за этой расслабленности. Давайте работать над собой!

Начался Рождественский пост и к завершению поста, к Рождеству Христову, мы смогли бы прийти и показать наши добродетели. Мы каждый день должны совершать над собой хотя бы маленькую духовную победу. Пусть небольшую, но каждый день. И тем более, в каждом посту обязаны больше усердно трудиться над собой. И когда пост закончится, думаю, каждый увидит, что же он приобрел. К сожалению, бывает, что после того как пост заканчивается, мы вновь расслабляемся и грехи наши вновь возвращаются в нашу душу. Такого быть не должно!

Еще обращаю ваше внимание на то, как мы готовимся ко Причастию. Святитель Иоанн Златоуст напоминает нам, как нужно готовиться к Святому Причастию. Надо быть на всех богослужениях, на вечерней, на утренней, на часах, на литургию не опаздывать, вычитать все положенные молитвословия ко Святому Причастию. И только после исповеди подходить к Причастию. Кто по нерадению или по лености не соблюдает этого, тот смертно согрешает. Об этом нам говорит Святитель Иоанн Златоуст. Отнеситесь к этому, пожалуйста, очень серьёзно. Будем прилежными и станем дорожить Божьим даром, чтобы обрести силы в борьбе с грехом. Аминь.

1 декабря, 2019