Неделя 26-я по Пятидесятнице Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского

 

С праздником! С воскресным днем всех вас поздравляю, братья и сестры!

 В Священном Писании сегодня читалось следующее:

«И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что́ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Он же сказал ему: в законе что́ написано? ка́к читаешь?

Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.

Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе» (Лк. 10:25‒35).

 Такое милосердие оказывает человек, не имеющий уважения в Богом избранном народе. Мы с вами тоже верующие люди, ходим в храм и считаемся избранными Богом, но когда увидим больного человека, лежащего на улице пьяного, то нам стыдно, и мы проходим мимо, у нас появляется брезгливость к таким людям. И вот те люди, которых мы презираем, наоборот, они стараются помочь таким. Они не смотрят ни на что, когда нужна помощь.

Мы должны задуматься об этом, мы – христиане. Господь нам показывает, что в нашей жизни должно быть милосердие. С нашей стороны должно быть покаяние, а к другим снисхождение, милосердие и помощь. Если люди обращаются к нам, то мы должны помогать. Не проходить мимо горя людского, а стараться помогать.

Сегодня также память патриарха Александрийского Иоанна Милостивого. Его называли Милостивым, так как он помогал решать какие-то проблемы и больным, и бедным. Однажды со свитой патриарх Иоанн Милостивый направлялся в другой город. По дороге его встретил нищий, и Патриарх приказал слугам выдать этому нищему шесть серебряных монет. Нищий, видя такое дело, переодевается, обгоняет процессию и вновь стоит у дороги. И вновь патриарх приказывает слугам дать нищему шесть монет серебряных. Процессия продолжает двигаться дальше, и этот нищий вновь обгоняет процессию. Патриарх в третий раз просит дать этому нищему уже 12 монет, в два раза больше. Нищий считал, что его не узнают, и поступал так три раза, и три раза патриарх подавал милостыню, а в третий раз в два раза больше подал.

Однажды к нему обратился за помощью купец. Он один раз обратился, второй раз обратился, в третий раз. И в третий раз купец от патриарха получил корабль, груженный провизией и зерном. И вот купец благополучно съездил, продал это все, реализовал, приехал и отдал долг святителю.

Святитель не гнушался помощью ближнему. И таких случаев, когда помочь нечем, не было. У него было постоянно что-то, чем он мог поделиться. Поэтому он и прозван Милостивым, поэтому и мы должны, глядя на житие патриарха Иоанна Милостивого, смотря на жизнь Христа, становиться лучше.

Господь наш Свою проповедь всегда подтверждал делами. И мы, глядя на такие примеры, должны им подражать. Но почему-то, выйдя из храма, мы становимся раздражительными и наполненными гневом, становимся завистливыми и мстительными, хотя в храме мы с вами слышим слова Жизни. Эти слова с нашими делами ведут нас в Жизнь вечную при условии, если мы будем соблюдать то, о чем говорит Священное Писание. Господь говорит тому человеку: «Иди, и ты поступай так же» (Лк. 10:37). И мы, уповая на такие слова, будем стараться жить по-христиански, стараться делать то, о чём говорит нам Господь!

25 ноября, 2018