Неделя 28-я по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец Святого мученика Вонифатия Гражданский Новый год

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с воскресным днем! Очень отрадно вас видеть в этот день в храме! Вместо теплой постели в новогоднее утро вы выбрали молитву в доме Божием. Особенно рад причастникам! Это говорит о том, что люди воздерживались в пище и готовили себя внутренне. В какой-то степени в день мученика Вонифатия вы стали его подражателями. И печально, что с нами нет тех, кто решил сегодня отдохнуть без уважительной причины…

Сегодня праздник – мы прославляем святого мученика Вонифатия. Вонифатий вел грешную жизнь, был пьяницей, развратником. Однако были у него и добродетели – он был верным слугой, без обмана служил своей хозяйке. И более верного и надежного слуги у Аглаиды – хозяйки Вонифатия – не было. Еще Вонифатий был великодушным и милосердным, помогал обездоленным как мог.

Однажды Аглаида задумалась о непристойной жизни с Вонифатием. Этому послужили распространившиеся рассказы о Христе и христианах, а также рассказы о загробной жизни, о суде за прошедшую жизнь. Бытовало мнение, что мощи святых умерших христиан помогают в этом мире спастись. Не до конца понимая, что собой представляет христианство, Аглаида решила во что бы то ни стало иметь у себя в доме мощи какого-либо святого. Она уповала, что так сможет спасти свою душу. Она дает поручение Вонифатию: доставить из другого города мощи какого-нибудь святого. Вонифатий взял с собой деньги и снарядил лошадей. В те времена гонители христиан имели свою выгоду. Убивая христиан, они тело убитого продавали родственникам или другим желающим, и так обогащались. А христиане не жалели денег и выкупали тела мучеников иногда за большие деньги. Для них это была великая святыня.

И вот Вонифатий, взяв золото, рабов и снарядив лошадей, отправился в дорогу. Но перед этим спросил Аглаиду: «Что, если я не найду мощей и сам стану мучеником, то примешь ли мои мощи как святыню?» Она рассмеялась. А затем очень просила Вонифатия вести себя строже, не пьянствовать, не разгульничать, а отнестись к поручению серьезно: «Мощи – святыня великая! И мы недостойны к ним даже прикасаться».

Слова Вонифатия оказались пророческими. В Римской империи в то время правил жестокий правитель Диоклетиан. Они пришли в город Тарс, где христиане претерпевали преследования и муки. Вонифатий сразу же идет на центральную площадь, где казнили христиан. Он видит все ужасы, которым подвергали невинных...

Нужно сказать, что в дороге с Вонифатием произошла перемена. Он понимал, что ему, грешнику, придется брать в руки святыню и поэтому, как мог, он обращался в молитве к Создателю о помощи в таком деле.

…Увидев мучения христиан, Вонифатий внутренне уже был не тем пьяницей и безбожником, а смог открыто поддержать страдавших. Еще к живым он подходил и приветствовал их лобзанием, говоря: «Велик Бог христианский!» Судья же – глава мучителей – увидел Вонифатия и приказал привести его. Вонифатий назвал себя именем «Христианин!» и ничего другого о себе не стал говорить. Он приготовился умереть любой смертью для очищения прошлых грехов.

В житии Вонифатия говорится, что его били так, что начало отслаиваться мясо от костей. Но Вонифатий не взирал на боли, а укрепляемый Богом, продолжал исповедовать Христа. Мучители не останавливались и влили ему в рот расплавленное олово…

Удивляешься быстрому обращению грешника в христианство и его непоколебимой вере! Происходило чудо – пытки не мешали Вонифатию обличать мучителей! Люди на площади, видя такие муки невинных, восстали против судьи и тот убежал.

На следующий день мучители приготовили Вонифатию кипящую смолу. Мученик просил Христа дать ему знак о прощении прошлых грехов. Произошло чудо – ангел Господень повредил сосуд с кипящей смолой, она разлилась и загорелась! Несколько мучителей погибли в пламени. Судья испугался и решил обезглавить мученика. Из раны его потекла кровь с молоком.

Зрители, пришедшие на это место по разным мотивам, кто как в цирк на зрелище, кто с ненавистью к христианам, кто ради любопытства – в большинстве своем стали христианами. Житие называет цифру в 500 человек.

Перед возвращением Вонифатия Аглаида видела сон от Ангела и вышла навстречу мощам. Узнав, что Вонифатий вернулся в виде мощей, Аглаида изменила свою жизнь и около 50 лет подвизалась, построила храм, где покоились мощи мученика Вонифатия. Их называли «двоицей» – один пострадал ради Христа, а вторая продолжила служить Ему до конца земной жизни.

У Господа случайностей нет. И сегодня, 1 января, в новый год, мы чтим память мученика Вонифатия и Аглаиды. Эти святые помогают страждущим от алкоголизма справляться со своим недугом, чтобы эти люди смогли обрести спасение души.

Мы также можем обращаться к ним с молитвой. Всегда искренняя молитва к святым действительна и действенна!

Что хочется сказать в первый день нового года? Конечно же, поздравить всех! Но мы с вами должны научиться находить душеполезный смысл в окружающей нас действительности. Восточный гороскоп преподносит нам этот год как год петуха. В христианстве петух напоминает нам о согрешении апостола Петра и его пожизненном покаянии. Каждое утро при пении петухов апостол становился на молитву и вспоминал свое малодушное отречение от Господа. Вспоминал и каялся от всей души, проливая потоки слез.

Будем и мы вместе с апостолом Петром оплакивать собственные падения! Пусть этот петух весь год напоминает нам, что мы должны, оплакав грехи, измениться! Пусть этот будильник напоминает нам о Царствии Небесном, зовет на молитву и одергивает от грехопадений!

1 января, 2017