Неделя 28-я по Пятидесятнице, святых праотец.

С праздником, дорогие братья и сёстры! С воскресным днём! Сегодня мы слышали с вами притчу о званных на пир. Сказано, как некий господин сотворил праздничную трапезу. Этот господин послал раба своего, чтобы тот созвал ранее приглашённых - всех тех, кто был дорог этому господину. Раб пришёл к первому знакомому. Но тот отказался. Сказал, что купил землю и ему нужно о ней позаботиться, нужно измерить, посмотреть качество этой почвы. Отказался и второй приглашённый сказав, что купил волов и они у меня ещё не осмотрены, их надо накормить и позаботиться. Также отказался и третий, который сказал, что он только женился, у него медовый месяц и не смогу, потому что у него приятные заботы. И когда раб пришёл к господину, тот конечно же разгневался и отправляет этого раба, говоря: «Иди на распутье дорог и всех, кого увидишь и хромых, и больных, и прокажённых – всех, кого увидишь зови на трапезу».  Раб вернулся и говорит, что всех, кого ты пригласил, я привёл. Но еще остается место. Тогда господин вновь отправляет раба с тем, чтобы привёл достаточное количество гостей, чтобы заполнить все места на трапезе. Господь далее говорит, что не все, кого звали на пир, станут участниками праздничной трапезы. Много званных, но мало избранных.

Как понимать эти слова? Слова эти  относится ко всем, кому обращено слово Божье.  Ведь люди, которые услышали о Христе, приняли Крещение, приняли Христа, вошли в Церковь - они стали зваными. Так или иначе Господь всех нас призывает к себе. В наше время очень тяжело жить и не слышать о Христе. Нужно только самостоятельно себя изолировать и не хотеть об этом слышать. Лишь дикие племена в Африке или в Австралии, которые не общаются с цивилизацией, может быть, не слышали о Христе ничего, но так или иначе там, где есть средства массовой информации - там есть возможность услышать о Христе. Те люди, которые услышали о Христе сделали лишь первый шаг, второй шаг - это надо войти в храм, воцерковиться, креститься. Третий шаг - нужно исполнять волю Божию, исполнять дела милосердия и любви. Вот смотрите, мы пришли с вами храм и посмотрите на наши мысли: к кому они обращены? они обращены к Богу? - не думаю - мы поглощены земными проблемами, мы притащили все свои страсти, суету, все свои заботы в храм и продолжаем в себе носить их, не даём место молитве, не даём место общению с Богом. Мы подобны тому человеку, который жил вне церкви, вне Бога. Например, была у него работа в игорном бизнесе, работал человек в казино, у него был достаток, у него были деньги, у него была крыша над головой, ему всего хватало, но он не слышал о Христе или не хотел этого слышать. Но приходит время, и он стал слышать о Христе, его касаются слова Евангелия, и он решает изменить свою жизнь. Принимает решение воцерковляется, входит в храм, приходит на молитву и в какой-то момент понимает, что его деятельность — это деятельность греховная. Следующее решение, которое принимает этот человек - изменить образ своей жизни, изменить работу, но новый вид деятельности не даёт доход. В какой-то момент этот человек начинает сожалеть о потерянном, он вспоминает, как он хорошо жил, как он хорошо питался, сколько у него было денег, что он ни в чём не нуждался. А вот сейчас он пошёл за Богом крестился, но лишился всего земного и приходя храм, он занят не молитвой, не общением с Богом – он занят тем, что питает свои сожаления. Вот так и мы с вами подобны такому человеку, когда вместо общения с Богом в храм приносим свою суету, свои заботы, свои посторонние мысли сюда и не даём возможности Богу действовать в нас, не даём места коснуться Благодати нашего сердца. Мы стоим здесь в храме и думаем о том, что мы потеряли в земной жизни и что мы будем делать завтра, что будем делать, когда вернемся из храма. Стоим в храме, но не беседуем с Богом, а заняты посторонними вещами, думаем совершенно о другом. Вот видите, мы не можем просто так взять и отказаться от этого мира.

Еще сегодня отмечается память Святых Праотец. Это те праведники, которые послужили в Ветхом Завете своей жизнью для приближения того Святого момента, когда Мессия придёт для нашего спасения. Возьмем, например, Ноя. Ной и его семейство были праведными. Ной был как белая ворона, был унижаем, поругаем другими, над ним все смеялись. Ной 120 лет строил ковчег и за 120 лет никто не раскаялся вокруг Ноя. Ной жил в ужасном окружении вокруг идолопоклонники. Это я к чему говорю, что очень любим оправдываться «сейчас время такое». А Ной оказался единственным праведником, понимаете единственным, и веры своей не потерял и не соблазнился. Достойный пример для подражания.

Сегодня мы с вами отмечаем память тех праведников, которые потрудились в том, чтобы вера дошла до наших времен, до времен Пришествия Спасителя на землю. Но смотрите, эти праведники всегда жили в окружении язычников, злых людей, которые унижали их, оскорбляли, убивали, но, тем не менее, они продолжали оставаться быть верными Богу. Вот посмотрите, в нашем обществе можно провести подобную параллель: массовое язычество окружает нас, каждый момент может представлять собой какой-либо вид идолослужения. Если внимательно смотреть, то и поклонение богатству, накоплению денег — это идолослужение; поклонение блудным страстям - это идолослужение; поклонение другим всевозможными недостойным вещам, которые являются образом язычества. Они окружают нас. Даже, если мы на место Бога ставим человека и возлагаем всю свою надежду в жизни только на одного человека - это тоже может стать идолопоклонством, потому что мы отсекаем в своей жизни Бога, Его волю над нами и над этим человеком, и мы скатываемся в идолослужение и забываем Христа, забываем Бога, забываем Создателя вселенной. И даже сейчас, придя в храм, посмотрите на наши мысли: чем мы заняты? мы что, постоянно беседуем с Богом? мы слышим хор? мы слышим молитву? - понаблюдайте за собой. И чтобы коснулся Бог сердца нужно работать над собой! Мы должны не только прийти в храм, должны сделать еще один шаг - надо жить по заповедям, жить по вере и тогда станем участниками этой Священной Трапезы, которую приготовил Хозяин в виде Пира.

29 декабря, 2019