Неделя 29-я по Пятидесятнице, святых праотец

С воскресным днём поздравляю вас, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слышали в Священном Писании притчу о Царствии Божием.

«Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.

И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня.

Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.

Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.

И, возвратившись, раб тот донёс о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.

И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и ещё есть место.

Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.

Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк. 14:16‒24).

Можно сказать, что это притча, сказанная 2000 лет назад, о нас и о нашем храме. Очень часто Господь сравнивает Царствие Небесное с пиром, и ещё говорит Господь, что «Царствие Божие внутри нас есть» и пока мы не соберём не найдём это всё внутри, то будем мучиться.

Как же нам это все найти? Только через работу над собой и через заповеди Божии, через совершение добрых дел. Через что мы получаем благодать от Бога? Где мы ещё получаем благодать? Конечно же, через Таинства, которые преподаёт Церковь. Поэтому, приходя в храм и участвуя в Таинствах, мы можем наполняться благодатью, которая будет хорошим фундаментом и основой для нашего спасения. Царствие Божие внутри нашего сердца.

Вот пример. Буквально вчера священник начинает вечернее богослужение, открываются Царские врата, и что видит священник? «Ангелов», молящихся вместо людей. Есть такая икона «Ангел в молитве», где он видит пустой храм, который потом наполнялся людьми, подобно, как в притче, званых на пир. Слава Богу, что мы услышали зов Хозяина пира и пришли!

«Много званых, но мало избранных». А кто избран? Это тот, кто живёт во Христе. Не просто тот, кто говорит, что он христианин, а тот, кто подтверждает своё звание делами, кто помогает ближним, борется со страстями, и не напоказ совершает поступки милосердия.

Очень прискорбно видеть всё то, о чём говорит Господь, о мирских заботах, которые полностью поглощают. И хорошо, что хоть кто-то пришёл, пусть с опозданием, но они подтвердили собственное желание быть в храме, быть с Господом. Пусть даже и концу службы приходит человек – он получит ту же награду, которые получили рабы, пришедшие к концу дня.

Но плохо тому, кто ленится: была у него возможность, но он остался дома, чтобы потратить время впустую, имея какие-то веские доводы. Совсем другое дело, если мы изо всех сил тянемся в храм, но нас помощь ближнему отвлекает. Это не лишает нас общения с Богом. Вот ради ближнего оправданием служит наше отсутствие на молитве.

Наш приход носит название общины, то есть люди, которые собрались для общения, не только для общения друг с другом, но для общения с Богом. А друг с другом мы будем общаться после службы. У апостолов было общение только о Христе, и у первых христиан тоже было общение только о Христе. Так что центром всего было богослужение и Христос. Так дай Бог, чтобы у нас наша жизнь складывалась так, чтобы в центре был бы Христос!

Есть разные мирские вещи, которые требуют нашего участия, и мы будем их делать, а те, без которых мы можем обойтись, будем обходиться без них. Свободное время из пустых мирских попечений мы отдадим Богу, отдадим Церкви. Такие вещи нас отдаляют от Бога.

Часто в выборе оказания милосердия мы ошибаемся, мы рассуждаем своим умом, но рассуждаем, зная лишь одну сторону проблемы, но не знаем всех её сторон, поэтому очень часто ошибаемся. Выносим суждение о человеке, не зная всей его жизни, и спешим осудить его поступки, но в этом и заблуждаемся, не зная другую сторону жизни рассматриваемого человека. Мы не должны спешить судить других, а должны возлагать на Бога всё, доверять Богу, чтобы Он нам помогал в наших поступках, в наших мыслях и наших делах!

А если мы ошибаемся, если мы сами согрешаем, то у нас есть Таинство Покаяния. Для того чтобы приступать к Таинствам, у нас, прежде всего, должно быть чистое сердце, чистая совесть, не должно быть обиды, не должно быть раздражения, и если мы не расстались с этой обидой, то это большая ошибка!

Перед Причастием у вас не должно быть ни обиды, ни гнева, ни осуждения в сердце. Тогда лишь Причастие Тела и Крови Господней нам пойдёт на пользу душе. Постараемся помнить об услышанной притче с тем, чтобы мы могли попасть в число избранных и не оказались бы без брачной одежды.

Мы можем потерять себя в грехах и будем извергнуты от общения с Богом. Будем же следить за собой, за своей совестью, чтобы вовремя извергать того червя, который грызёт нашу совесть, и чтобы с чистой совестью и чистым сердцем в Царствии Божием внутри нас встретить нашего Спасителя!

24 декабря, 2017