Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц

Христос Воскресе!

Дорогие, сегодняшнее воскресенье именуется «Неделей жен-мироносиц». В это воскресенье вспоминаются женщины, которые последовали за Христом. Каждая из этих женщин служила Господу так, как могла.

История этого праздника связана с событиями Крестной смерти Христа Спасителя и Его Воскресением. Эти женщины стояли у Креста Господня, видели Его страдания, и когда Он умер, то помогали снимать Его с Креста.

Что беспокоило этих женщин? Их беспокоило то, как можно выразить любовь ко Христу, своему Спасителю. И вот они взяли миро, масло и пошли помазать Его тело, тем самым отдать последние почести своему Учителю.

«По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.

И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?» (Мк. 16:1‒3).

Как поступили бы Апостолы на их месте? Они бы собрали вокруг себя бригаду, какое-то количество сильных мужчин, чтобы справились с охраной, и чтобы могли отвалить камень. А мироносицы – женщины слабые, шли и размышляли, кто бы мог отвалить им камень от гроба?

«И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.

И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.

Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.

Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Мк. 16:4‒7).

Их надежда на то, что всё как-то образуется, как-то оформится, оправдалась. Благодаря чистым сердцам они впервые услышали весть о том, что Христос Воскрес!

 Нужно сказать, что само слово «мироносицы» до царской реформы русского языка можно было написать в трех вариантах, и у каждого из вариантов было свое значение.

Первое значение пишется через ижицу ‒ ѵ, такой буквы нет сейчас в нашем алфавите, в этом бы варианте «мироносицы» соответствовали бы евангельскому значению, то есть это женщины, которые несли драгоценное миро, драгоценное масло, которое нужно для помазания тел усопших.

Второе написание, это, если использовать нашу букву «и», имеет значение «мира» – состояния гармонии, без зла, без гнева, без агрессии. Это своего рода миротворцы, творящие вокруг себя мир, несущие мир другим людям. Можно сказать, что такие женщины есть в Церкви. Они в своих семьях берегут мир, чтобы там не было никакого раздражения, никакой войны между членами семьи.

А третье написание слова «мироносицы» ‒ через английскую букву «i» ‒ и этой буквы у нас тоже сейчас нет в алфавите. Это значение слова мір ‒ как соблазн, мирское, светское, полное страстей, это то, что соблазняет нас, мешает встретиться с Богом. Это значение говорит о том, что мироносицы могут быть и не с благими дарами, а с теми, которые несут гнев, несут зло и которые несут всё, чем питается внешний, светский, полный страстей мир.

Вот такие три понимания. Какое значение мы с вами можем отметить? Пусть каждый из нас с вами определит себя, в какой группе он состоит. Есть такие «мироносицы», которые масло подливают в огонь, а не драгоценное миро несут Христу Спасителю, а в человеческие отношения вносят раздраженность, вносят раздор.

Дорогие, постарайтесь перед собой иметь идеал женщины-мироносицы, идеал этот прежде всего ‒ Пресвятая Богородица. В жизни это образ кротости и смирения, всегда с нежной кроткой улыбкой, с ласковым словом. Святые отцы говорят о том, что люди исправляются кротостью: сколько ни кричи, сколько ни учи человека криком и раздражением, не переделаешь, толку будет мало, человек закрывается. Так же поступают и дети: уходят, и мы теряем с ними контакт...

Если с кротостью и с любовью будем это делать, даже если молчать, то от этого получится больше пользы. Поэтому, дорогие, поздравляю всех вас, всех без исключения! Все вы являетесь мироносицами, только вы сами себя можете определить, к какой группе вы относитесь, у кого какое «миро».

Всех поздравляю и желаю, чтобы по молитвам святых жен-мироносиц у вас была крепкая вера, силы для миротворчества в своих домах, своих семьях, в обществе человеческом! Окружайте всех миром, лаской, кротостью, заботой! Делайте своими делами и поступками наш мир лучше!

22 апреля, 2018