Неделя 3-я по Пятидесятнице. Память преподобного Амвросия Оптинского

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Поздравляю всех с воскресным днем!

Сегодня в Священном Писании мы слышали повествование, в котором Господь говорил такие слова: «Смотрите, если око ваше будет темным, то и все тело ваше станет темным, а если – светлым, то и все тело станет светлым» (Мф. 6:22–23). Господь на проповедях говорил обычно иносказательно, но говорил Он это так, что люди все понимали. Сегодняшнее высказывание тому подтверждение.

Не надо много философствовать, чтобы понять, о чем Господь говорит. В этих словах ясно сказано, что если человек будет с темными и худыми мыслями, то и тело, и дела его будут такими же. Если же человек внутри будет светлым, то и дела его будут такими же. И тело, и сердце будут такими же. Далее Господь говорит, что нельзя работать двум господам. Ибо одному станешь усердствовать, а о другом нерадеть (Мф. 6:24). Действительно, в жизни нельзя оказаться безучастным: либо ты с Господом, либо без Него. Невозможно не примкнуть к какой-либо из сторон. Нельзя так прожить. Либо человек творит беззаконие, либо человек спасается и творит дела добрые. Все эти слова на себе исполнил преподобный Амвросий Оптинский, память которого сегодня Церковь чтит.

Житие его нет надобности полностью пересказывать. Затронем лишь некоторые моменты. Этот дивный угодник Божий родился в 1812 году. Окончил духовное училище, но какой избрать дальнейший путь, не мог определиться. Получилось так, что заболел он тяжело и решил так:«Если выздоровею, получу исцеление, то приму монашеский постриг». Болезнь была очень тяжелая, но он исцелился. Помня обет, он посоветовался с духовным старцем и пошел в Оптину. Там принял постриг. Послужить и поработать там много не получилось, потому что он опять тяжело заболел очень трудной болезнью, которая подкосила его здоровье. Он не мог нести послушания и совершать требы. Единственное, что он делал, – помогал в переводе, редактировании и издательстве книг святых отцов. За смирение и послушание Господь наделил его особым даром.

Оптинские старцы назывались в народе утешителями. Вот таким стал и Амвросий. Люди к нему приходили и получали ответы на свои вопросы и утешение духовное. Сам же он у Господа не просил для себя исцеления. Так советовал и другим монахам поступать и лишь чуть-чуть подлечиваться. Болезни посылаются для нашего вразумления и смирения.Для нашего духовного спасения. Сам он о своей болезни говорил, что она помогла ему обуздать свойхарактер. Ввела в правильное русло так, что он уже духовно развивался.

Это назидание и нам, чтобы мы в болезнях не скорбели и не сокрушались. Не говорили:«За что мне? Как и почему именно со мной?» А понимали, что Господь через скорби удерживает нас с вами от чего-то худшего или смиряет нашу гордыню, наш характер, которые в дальнейшем могут привести нас к такому падению, что страшно себе и представить. За все надо благодарить Господа!

Надо отметить, что Амвросий перед смертью взял на себя такое послушание: устраивать женскую обитель в Шамордино, на которую потратил все свои силы. Там он и преставился ко Господу. Старался побыстрее все закончить, все успеть, чтобы, когда отойдет ко Господу, все было готово. Накануне смерти был интересный случай. Его вызывали из Шамордино, но он не ехал.Тянул, откладывал, да и здоровье не позволяло, было плохо. Тогда архиерей собрался к нему ехать и забрать насильно. Но на полпути архиерея извещают, что отец Амвросий преставился ко Господу. Архиерей задумался: что бы это значило? Получается,епископ едет отпевать монаха. Видимо, это угодник Божий, которого станет отпевать сам архиерей. Тело перевезли в Оптину. Там совершилось отпевание.А в 1988 году его прославили в лике святых. Он стал в рядуОптинских святых старцев, которые в России были и остаются духовным указателем. Представители всех сословий русского народа ехали за наставлениями в Оптину.

Будем же и мы к ним прибегать в своей молитве! Хорошо, если и молитву Оптинских старцев мы читаем утром или в течение дня. Хорошие там слова! Пусть Господь нам помогает принимать все события в течение дня как волю Божию! Чтоб мы не роптали, не осуждали и не сетовали, а принимали все, как из руки Божией, и за все благодарили бы Господа!

О правиле жизни преподобного говорилось, что просыпался он в 5.00 и келейник помогал прочитать утренние молитвы с прибавлением. Это длилось два часа. До 9.00 преподобный сам молился. Далее – приемный день до 14.00. После этого легкий обед, и час он оставался наедине. А после до 23.00 вновь прием людей. Далее до полуночи выслушивал вечернее правило с прибавлением. В полночь ложился отдыхать. Таковой была его жизнь.

Можем сравнить с нашей и сделать выводы,сколько нам предстоит еще сделать для спасения собственной души. Естественно, Господь не требует от нас полного подражания жизни преподобного, но духу его жизни мы обязаны подражать! Будем просить у Оптинских старцев молитв перед Господом, чтобы Он послал нам вразумление и утешение, и самое главное – радость духовную!

10 июля, 2016