Неделя 3-я по Пятидесятнице Преподобного Онуфрия Великого. Преподобного Петра Афонского

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днем! Сегодня в Священном Писании мы слышали такое повествование:

 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка́к всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6:22-33).

Эти слова должны для нас быть девизом, чтобы приблизиться в нашей жизни к Царствию Божию. Чтобы мы не искали благ мирских, ибо этого ищут язычники, но Господь знает все наши потребности и подаёт всё, что нам необходимо на каждый день. И если мы все свои надежды возложим на Господа, то всегда будем накормлены, одеты, и всё, что нужно будет на каждый день, у нас будет, но для этого необходима вера.

Недаром Господь указывает на глаза – это тот орган, который связывает нас с внешним миром. Какие у нас глаза, такая у нас и душа, так и смотрим мы на мир. И если в наших глазах мир чёрно-белый, значит такой наш внутренний мир. И только тот, у кого правильное зрение, видит в полноте всё, что создано Творцом. Но люди заблуждаются, воспринимая этот мир в черно-белых красках. Господь указывает на сложные вещи в очень простых словах, как в сегодняшнем Евангелии.

Сегодня вспоминаются два великих человека, которые исполнили сказанное в сегодняшнем Евангелии. Это преподобные Пётр Афонский и Онуфрий Великий. Эти люди искали Божией правды и нашли её.

Чем же прославился Онуфрий Великий? Он из числа тех подвижников, которые подвизались в четвёртом веке в Фиваидской пустыне. И как жил Онуфрий Великий? В постоянном богомыслии и молитве. И за эту молитву Господь его не оставлял. Там, где подвизался святой, открылся источник чистой воды и выросла финиковая пальма с двенадцатью ветками, и каждый месяц каждая последующая ветка плодоносила по очереди. Так преподобный питался с каждой ветки в течение всего года. Это лишний раз нашло подтверждение словам из Евангелия, что не стоит заботиться, что есть или что пить. Онуфрий молился, работал Господу, и Господь его питал, одевал, оберегал и сохранял.

В конце земного странствования преподобного пришёл к нему другой подвижник – Пафнутий, которому и поведал он все о своей жизни и подвигах. Преподобный Онуфрий завещал Пафнутию сохранить и передать рассказ о его житии всем братьям-подвижникам и всем христианам ради их спасения.

Когда святой отошёл ко Господу, Пафнутий его похоронил и стал молиться, чтобы Господь разрешил ему остаться на этом святом месте. И только он начал молиться, тут же пещера разрушилась, дерево засохло, и источник иссяк. Это было знамением воли Божией Пафнутию вернуться в свой монастырь.

Преподобный Пётр Афонский жил в седьмом и восьмом веках, и можно сказать, что это был первый насельник Святой Горы Афон. В своё время попал он во вражеский плен, терпел тяжёлые лишения. Святой спрашивал себя: «За что Господь меня вот так наказывает? Что я сделал такого плохого, что я терплю такие лишения?». И вот, находясь в оковах в тюрьме, находясь в таком состоянии, он вспомнил, что давал обет Богу стать монахом, а потом все забыл. Он начал молиться, поститься и говорил внутри себя: «Если Господь выведет меня из тюрьмы, то я исполню свой обет». И вот ему явились святитель Николай и святой Симеон Богоприимец и освободили чудесным образом его из плена.

Затем святой попадает к папе римскому, и у мощей апостола Петра его постригают в монахи. Он искал воли Божией и искал, где понадобится его жизнь и молитва. Он получает откровение от Пресвятой Богородицы и вот после этого отправляется на Гору Афон. Этот полуостров стал уделом Пресвятой Богородицы. Когда Пресвятая Владычица Богородица ступила на полуостров Афон, то языческие капища обрушились, и Пресвятая Богородица пообещала, что будет Покровительницей этого места и будет покровительницей монахов, которые будут здесь подвизаться. И около 50 лет подвизался Пётр Афонский на Афонской Горе, ни с кем не общался, но только пребывал в молитве.

Этот святой очень дорог моей душе. Я услышал о нём из фильма о Святой Горе Афон и узнал, что это был первый монах этой Святой Горы. Ему было очень тяжело. Другим было уже проще, потому что другие уже пришли на готовое место. А 50 лет молитвенного подвига Петра Афонского сопровождались тяжёлыми искушениями. Враг всячески старался увести его из этого места. Это были и воры, и разбойники, и змеи с гадами, и сновидения. После враг начал уже искушать Петра Афонского видом Ангела, предлагая ему уйти в мир на проповедь, на что Пётр Афонский сказал: «Я послушаю только Пресвятую Богородицу. Если это будет угодно Ей, то я уйду с этого места».

И вот, претерпев все искушения, Пётр Афонский остался твёрдым, и враг рода человеческого отступил. После этого Господь даровал ему утешение. Пётр стал питаться манной, которую приносил ему Ангел каждые 40 дней. Это ещё раз нам напоминает о словах: «…не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?» (Мф. 6:31). Вы работайте для Господа, обо всём остальном Господь побеспокоится Сам. Господь нам даст всё, что нужно.

Пётр Афонский жил на Афонской Горе самостоятельно и питался только манной небесной. Современному человеку это может показаться сказкой, но мы, верующие, знаем, что это правда.

Что же нам нужно самим делать? Нам нужно не лениться, укрепляться в трудах и молитве и стремиться к Царствию Небесному, о котором нам говорит Евангелие. А мы ищем не Царствия Небесного, а удобных мест, комфорта, а Царствие Небесное придёт как-нибудь потом или потом мы его начнём искать. Мы не должны себя жалеть, а должны трудиться, активно искать Царствия Небесного. Если мы будем себя подстёгивать постоянно, то душа наша привыкнет к трудам и получит от Бога благодать.

Кто за собой наблюдает, тот видит, что как только мы начинаем молиться, то сразу же проявляются все наши слабости. Мы хотим всё это бросить, оставить, у нас болят ноги, у нас появляются срочные дела, мы хотим отдохнуть. Святые отцы говорят, что в такую минуту нам нужно самому себе сказать: «Я лучше умру, но никуда не сойду с этого места, не оставлю молитву!» И тут же искушение проходит.

Нам с вами надо приобретать силу для того, чтобы пребывать в молитве и поиске благодати. Пусть преподобные Пётр Афонский и Онуфрий Великий нам в этом помогают своими молитвами!

25 июня, 2017