Неделя 3-я Великого поста Крестопоклонная

Поздравляю всех с праздником, с Крестопоклонной Неделей! В службе Кресту Животворящему мы слышим следующие слова: «Крест – хранитель всея вселенная, Крест – красота Церкви, Крест – царей держава, Крест – верных утверждение, Крест – ангелов слава и демонов язва». Вчера вечером Крест был вынесен на центр храма для всеобщего поклонения. Это указание на то, что половина пути поста пройдена и Крест предлежит для поднятия нашего духа, чтобы мы не унывали в нашем пути. Заканчивается он Воскресением Господним.

Путь поста тяжелый, наполнен многими искушениями, путь тернистый, случается, что мы падаем, но поднимаемся, двигаемся дальше и, чтобы достигнуть с радостью цели, выносится для поклонения Крест. Но есть еще один духовный смысл в этом событии. Господь предлагает последовать за Ним, взявши свой крест. И пусть каждый из стоящих в храме спросит у себя самого: «А хочу ли я последовать за Господом и с радостью ли отзовусь на Его призыв?»

Перед днями страданий Господь преображается перед учениками. Для чего? Для того, чтобы они помнили явленную славу и не отступили бы в тяжелые минуты страданий и распятия.

 Тяжело видеть Господа распятым, избитым и растерзанным богоизбранным народом. Этот народ ждал царя-освободителя иудеев, который разгромит всех врагов их. Но Господь являет другой путь – путь покаяния и смирения, путь служения ближнему. Предлагает каждому взять свой Крест и последовать за Христом. У каждого из нас есть свой крест и у каждого он тяжелый – легких крестов нет, но есть такие, с которых только по окончании жизни снимают. Из опыта и творений святых отцов мы знаем, что с каждым шагом безропотного несения креста, он становится легче. Но у тех, кто стремится сбросить свой крест – он становится все тяжелей.

Из духовных рассказов нам предлагается рассказ о идущих со своими крестами на плечах, среди которых был человек несущий крест и по кусочку для облегчения отпиливавший от креста. И вот погнались за этими людьми волки. Подбежав к расщелине, люди воспользовались своими крестами как мостиком и не смог преодолеть это препятствие только тот, кто облегчал свой крест. Он погиб от волков.

Еще есть рассказ о человеке, которому тяжек был собственный крест, и он возроптал и попросил себе другой. Ему снится сон и во сне он попадает в комнату с самыми разнообразными крестами, как по качеству, так и по размерам. Ему предлагается выбрать себе крест самому. И этот человек выбрал себе самый красивый и самый легкий крест, но, как оказалось, ему достался его собственный крест, который он нес!

Просто мы должны понять, что нам дается только то, что мы в силах потерпеть.  Есть еще случай из жизни одного святого. Отправившись как-то в город, он у дороги увидел страждущего. Больной попросил отнести его в город. И праведник взвалил на себя калеку и понес. Через некоторое время больной просит его оставить и пожалеть себя. Праведник говорит: «Ничего, Господь нес свой Крест, и я тебя донесу». Через какое-то время ноша на плечах потеряла вес и растворилась, а вместо больного прозвучал голос: «Как ты от Меня не отказался, так и Я всегда буду рядом с тобой».

Так и нас с вами  Господь всегда испытывает, как мы себя поведем в страданиях и лишениях. И если мы вольно откажемся от страданий, они позже вернутся к нам невольно. Так Господь всегда ищет спасения нашей душе. И святые отцы указывают, что часто мы являемся христианами в благополучии, но в час испытаний или на смертном одре случается, что мы теряем веру. Не дай нам Господь оказаться в такой ситуации, когда мы сбрасываем свой крест! Нам нужно донести его с благодарением и без ропота!  

Поэтому, глядя на Крест в центре храма, будем просить у Господа сил на несение нашего собственного креста с благодарностью, чтобы через это достичь Царствия Божия!   Потому что Крест – это победа над грехом и над дьяволом. Крестом открыты райские врата для разбойника, распятого справа от Христа и ветхозаветных праведников, а затем уже всем верующим христианам. И пусть вид Креста Христова укрепляет нас в несении нашего креста по жизни без ропота и с благодарением!

19 марта, 2017