Неделя 3-я Великого поста Крестопоклонная

С воскресным днем, дорогие христиане!

Мы называем сегодняшнее воскресенье Крестопоклонной неделей. Взирая на Крест, мы вспоминаем дело нашего спасения, вспоминаем страдания Спасителя, мы понимаем, что Господь претерпел мучение на Кресте, претерпел позорное предательство своего ученика…

Крест выносится для того, чтобы, взирая на распятого Господа, мы в себе вызывали чувство покаяния, вызывали в себе желание бороться со своими грехами. Мы должны осознавать, что нам всё-таки нужно жить со Христом и использовать текущее время для нашего спасения.

Жизнь земная проходит очень быстро, и если мы будем без Христа, мы заметим, что всё пролетело, а мы остались в пустоте, и понимаем, что никто кроме Христа не может нас утешить, никто кроме Христа не может нам помочь. Поэтому дорогие, все свои мысли и все свои чувства мы должны направлять ко Христу.

Мы сейчас находимся в периоде Великого поста, в духовной брани продолжается Святая Четыредесятница. Наши страсти на нас восстают, но у нас на них есть готовое оружие – это Крест Господень. Мы взираем на него и обретаем силу бороться с собственными страстями. Дьявол выступает под видом наших страстей, но боится Креста Господня и бежит от него. Почему дьявол боится Креста? Что собой представляет Крест? Это всего лишь две перекладины, но по человеческой вере спасительный Крест творит чудеса.

Мы знаем, что бывают случаи, когда по человеческой вере эти кресты начинают и мироточить, и кровоточить. Также иконы по нашим молитвам и по нашей вере начинают мироточить – это знак того, что молитва наша услышана. Поэтому постараемся укреплять нашу с вами веру настолько, насколько это возможно, как кто умеет. В древности святые отцы упражнялись в памятовании о смерти. Они думали так, как говорит Экклезиаст: «Помни последняя твоя и вовек не согрешишь». Вот и святые, спасаясь кто как мог, вспоминали день смертный, тот день, когда мы все дадим ответ перед Богом. И с чем мы пойдем ко Господу? Мы должны об этом задуматься.

У меня к вам одна просьба: вы знаете нашего прихожанина Александра. Недавно он готовился к Причастию, исповедовался, но наутро попал в предъинсультном состоянии в больницу. Вот так, не думал не гадал, но так получилось. Возможно, что это тоже вражье искушение: человек стремился ко Христу, старался исповедаться и причаститься, но оказался в больнице – и я прошу помолиться об этом человеке всех, кто как может.

Еще бывают случаи, когда читаешь сообщение о том, как действенна молитва: помолились люди там и совершилось чудо, еще раз помолились – другое чудо совершилось. Где-то есть икона чудотворная, и к ней люди притекают, помолятся – и получают исцеление, и получают просимое.

А мы как не помолимся, то у нас всё наоборот: то заболеем, то что-то с нами случается – у нас всё наоборот, и даже к чудотворной мироточивой иконе прикладываемся, и с нами происходят какие-то казусы. Просим о том, чтобы радость была у наших близких. И вот помолился о родственниках, помолился о каком-то другом близком человеке, а потом оказывается, после нашей молитвы у этого человека происходят различные испытания, искушение. И человек начинает сомневаться: «Вот я

молюсь, а происходит всё наоборот, происходит всё гораздо хуже, чем было, это всё моя вина». Я вам скажу, что это искушение. Этим проверяется наше терпение и смирение. Будем ли мы во время искушений сами винить себя и за все благодарить Господа? А как реагирует настоящий православный христианин на искушение? Вот помолился о здоровье и заболел – слава Тебе, Господи! Помолился о приобретении каком-то, тут произошла потеря – ну и говоришь: слава Тебе, Господи! Обокрали тебя – говоришь: слава Тебе, Господи! Вот и проходит искушение такой человек и действительно получает награду от Господа.

Проходя свой путь с такими искушениями, мы будем становиться такими, как отцы первых веков, которые тоже были искушаемыми. Они уходили в пустыню, чтобы подвизаться в духовном делании. А мы с вами не должны унывать: будем проходить наши искушения, которые нам посылаются. Каждому посылается свое: кто болеет, кто получает травмы, на кого сыпятся неприятности на работе – будем благодарить за это Господа!

Постараемся пройти это поприще, благодаря Бога от всего сердца! Будем благодарить не только на словах, но от всей мысли, от всей души, от всего сердца: «Слава Тебе, Господи, за всё!» Постараемся ко всему относиться как христиане, чтобы встретить воскресшего Господа в Пасхальные дни и увидеть своим сердцем Его в своей жизни!

11 марта, 2018