Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная.

С праздником, братья и сестры! С неделей Крестопоклонной всех вас поздравляю! Вчера  на вечернем богослужении крест вынесли для всеобщего поклонения на середину храма. Третья неделя Великого поста и называется «Крестопоклонной» потому, что крест выносится из алтаря для поклонения.  Это время для укрепления прихожан, их духовного и телесного состояния. Мы взираем на крест, на страдания Спасителя и сравниваем с собственными трудностями, которые, возможно, таковыми могут и не являться.

В Священном Писании есть слова к нам с вами, где Господь говорит: «Кто хочет последовать за Мной, тот пусть отвержется себя, возьмет свой крест и следует за Мной». Как понять эти непростые слова? Ведь нам крест всегда представляется в виде лишений, скорбей и тяготы. И вот это все мы с вами должны безропотно нести?

Давайте посмотрим, как же Церковь смотрит на значение креста. У меня в руках старый напрестольный крест, и с обратной стороны креста есть маленькая подсказка для нас: Крест хранитель всея вселенныя / Крест красота Церкве / Крест царей держава / Крест верных утверждение / Крест Ангелов слава и демонов язва. И ни о страдании, ни о лишении ничего не сказано. А говорится о радости, о спасении и других вещах. Во времена Римской империи и древних христианских писателей, таких как Иоанн Дамаскин и Андрей Критский, крест и воспринимался как орудие казни. Потому как и в древние времена, так и в наше время государственная власть держится на страхе. Когда человек боится, то им легче управлять. Казни осуществлялись публично, и это производило устрашающий эффект на огромное число людей.

И что нам показал Христос, когда вся власть мирская держалась на страхе? Он показал, что возможно построение общества на любви. И призывал к Себе не муками и казнью, а любовью. Страдая на кресте, Господь никого не проклинал и не обвинял, и не желал взаимно казни мучителям. Он просил, чтобы грех не был им вменен, ибо не ведают, что творят.

Нам трудно представить себе вид страдающего Спасителя на кресте. А святым подвижникам были откровения в молитве. Они постарались этот опыт нам с вами передать. Тело Спасителя было настолько изранено и избито перед распятием, что уже на кресте оно напоминало один сплошной кусок мяса. Мышцы во многих местах отстали от кости. И нам это дано как назидание. Ведь сейчас наше отношение ко кресту, как к спасительному орудию: через него мы можем обожиться и войти в Царство Божие ‒ то, чего не дано было Адаму и Еве. Для чего пришел Господь? – показать нам пример и исполнить Волю Божию. И мы должны понимать несение креста не столько как перенесение тягот и лишений, сколько неукоснительное исполнение Воли Божией. А возникающие страдания на этом пути нас просто-напросто смиряют.

А в чем же Воля Божия о нас? В исполнении заповедей Христовых и всего сказанного для нас в Священном Писании. Жития святых свидетельствуют нам, что этот путь люди проходили и спасения достигали. И для нас здесь нет никаких препятствий. Единственное препятствие – это мы сами. Наша лень, наш инертный образ мыслей, нежелание расставаться с привычками и дурными наклонностями. Но на пути освобождения от греха нас ждет радость. Этим опровергается общее представление о воздержании как о унылом и скучном делании. Когда человек погружается в духовную жизнь, он видит, что ограничения необходимы для того, чтобы нам потом плохо не было. И среди поста или молитвы на секунду Господь приближается и дает нам ощутить эту сокровенную Райскую Радость, дает нам ощутить Себя. После этого мы всегда стремимся всей душей пережить эту встречу вновь. Все ограничения становятся приятными, и мы все стараемся делать для Господа, стараемся послужить Господу, и несение креста становится нам в радость, потому что мы понимаем, что это Воля Божия, что Господь нам помогает, Господь о нас печется. И все мы несем крест ради Господа и ради спасения своей души. И всегда, взирая на крест,  будем с вами помнить, что перед нами не орудие казни, а орудие нашего спасения и исполнения Воли Божией. Аминь.

31 марта, 2019