Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

С праздником, с воскресным днем, дорогие братья и сестры! Сегодняшнее воскресенье носит название Недели Крестопоклонной и в центр нашего храма на аналой вынесли украшенный крест. Крест - Хранитель всей вселенной! Крестом мы ограждаемся, крест дает силу против немощей наших. Крест - бесом язва. Мы сегодня прикладываемся к кресту для получения силы и укрепления нашей веры. Мы с вами прошли половину поста и ещё впереди столько же. После - Страстная седмица и нам требуются силы, будем искать укрепление у Креста Господня. Будем себе напоминать чем закончится Великий пост. Он закончится крестными страданиями Спасителя и затем светлым Его воскресением. Сегодняшний день, как день укрепление нашей Веры очень символичен. Мы с вами переживаем особенные времена. Прошедшая неделя была сложной. В связи с пандемией вируса мы получаем указания вышестоящего начальства. Я хочу вам зачитать текст этого документа, есть благословение эту инструкцию довести до всех членов прихода.

Распоряжение 

по монастырям и приходам Донецкой епархии УПЦ 

от 14 марта 2020 года

В связи с повсеместными вспышками заболеваний коронавирусной инфекцией «COVID-19», и в целях противодействия распространения данной инфекции на канонической территории Донецкой епархии УПЦ, настоящим благословляю:

1. совершать усиленные общественные церковные и домашние молитвы об исцелении заболевших, а также молитвы о людях, причастных и ответственных за борьбу с вирусом и оказание непосредственной помощи в его лечении – врачах, медработниках, сотрудниках социальных служб и волонтёрах. Тексты сугубых молитвенных прошений будут доведены до сведения всех монастырей и приходов дополнительно;

2. в храмах проводить усиленную санитарную обработку поверхностей икон и киотов, и иных святынь, размещённых для поклонения прихожан; а также внутренних и внешних элементов убранства храмов: напольных покрытий, дверных ручек, перил, скамей, стульев и прочего. Проводить ежедневное достаточное проветривание храмовых помещений, крестильных комнат, помещений общего пользования;

3. во всех без исключения храмах для запивки после причащения прихожан обеспечить постоянное достаточное количество одноразовых стаканов, а также ёмкости для их утилизации;

4. на время действия установленных государственными органами ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавируса COVID-19, приостановить занятия во всех церковно-приходских и монастырских воскресных школах;

5. при обнаружении у себя, или членов своей семьи симптомов коронавирусной инфекции, всем без исключения неотложно обращаться в медицинские учреждения, и ответственно выполнять рекомендации и указания врачей относительно лечения;

6. отцам благочинным, настоятелям монастырей и приходов, а также председателям приходских советов довести данное Распоряжение до ведома прихожан и сотрудников храмов и обеспечить его неукоснительное выполнение.

Митрополит Донецкий и Мариупольский

+ИЛАРИОН

Но на нашей территории пока пандемии нет и мы с вами живём своей жизнью Но постараемся быть осторожными. Хочу вам зачитать выдержки из послания блаженнейшего Онуфрия к приходам УПЦ. 

Сегодня, перед лицом инфекционной угрозы, христианам следует избегать паники, потому что она является проявлением маловерия. Зато, постом и молитвой надлежит просить у Бога прощения своих грехов. За историческим примером нашей Церкви, ее пастыри пусть истово возносят свои молитвы, неліносно совершая в храмах все положенные богослужения и водосвятные молебны и преодоления инфекции с церковным колоколом и окроплением городов и сел святой водой. Согласно церковной практике во всех храмах и монастырях во время объявленного государством карантина предстоит ежедневно ударять в церковные колокола, а на святой Литургии возносить особую молитву и прошение на ектении. Благодаря таким искренним церковным молитвам Господь неоднократно посылал Свою благодатную помощь и прекращал смертоносные эпидемии в истории нашего народа. Верим, что и нынешняя эпидемия усиленными совместными молитвами и трудами будет преодолен.

Церковь призывает своих верных не игнорировать общепринятых норм гигиены и выполнять рекомендации врачей. В случае появления признаков, похожих на инфекционное заболевание, следует оставаться дома, а в случае ухудшения здоровья обязательно обращаться к врачам. Пастырское окормление больных в домашних условиях должен предоставляться с учетом медицинских требований. Настоятелям храмов и монастырей нужно тщательно следить, чтобы чтимые иконы, к которым прикладываются верующие, постоянно протирались с дезинфицирующим раствором. После принятия верными Святого Причастия запивку принадлежит подавать в одноразовой посуде. Также следует с особым вниманием следить за чистотой храмовых помещений, чаще проводить проветривание и влажную уборку.

Ещё сегодняшняя новость такая, что в Греции был арестован митрополит Кефирский за совершение богослужений. В Греции карантин и очень строгие правила. Но митрополит нарушил эти правила, совершая богослужения и был арестован. Но вскоре его выпустили. Это не единственный случай, что-то подобное было в Румынии. В село городского типа в храм приехало 10 машин полиции и скорой помощи. Полицейские разгоняли людей, собравшихся на молитву, их там было человек 15. Это о чём говорит? — это начинается борьба против верующих людей, это гонение. Наместник Киево-Печерской Лавры Павел говорит нам о том, что нам не нужно бояться постоять за веру Христову. Вы слышали в сегодняшнем чтении Евангелия сказано, что кто хочет идти за Мной пусть возьмёт крест свой и последует за Мной и кто не побоится исповедовать Меня перед людьми, того и Я исповедую перед Отцом Моим Небесным. И скорее всего, что и нам скоро придётся исповедовать Христа в этом мире открыто. Но мы не должны никого осуждать. Мы не должны ни с кем враждовать, тем более друг с другом. Мы поступаем так, как считаем необходимым. Мы с вами будем молиться, чтобы на Пасху у нас с вами не закрыли храмы, ибо тенденция такова, что правила будут только ужесточаться. Запрещают выходить на улицу, разрешается только тем, кто идёт за продуктами или тем, кто служит в полиции или скорой помощи. Так, что гастрономы, супермаркеты и магазины, где продают земной хлеб открыты, а храмы, где преподается Хлеб Небесный закрывают и не пускают туда людей. Будем делать выводы о том, что творится в мире и кому это выгодно. Всё очень быстро в мире разворачивается, что мы просто удивлены.  А это повод для нас с вами не паниковать и не терять Веру, а укреплять её. Как мы это будем с вами совершать? Участвовать в богослужении и причащаться, участвовать в таинствах церковных. 

Нам казалось, что мы до этого не доживем, но в мире всё происходит очень быстро. Мы будем устраивать крестные ходы ежедневно. Когда будет богослужение, то после богослужения. И мы усилим нашу молитву, т.к. в мире происходят события которые хотят ослабить нашу веру.Аминь.

22 марта, 2020