Неделя 30-я по Пятидесятнице

С праздником, с воскресным днём всех вас поздравляю, дорогие братья и сестры!

Сегодня в Священном Писании мы слышали следующее повествование:

«И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк. 17:12-19).

Господь показывает отношение девять к одному – это получается количество благодарных верующих к общему числу людей. Мы видим здесь 10 % или 1 к десяти. Как люди живут?  Если им что-то надо, они плачут, падают на колени, просят, но только получают, то благодарности в душе они не испытывают – такие люди обо всем забывают. Часто встречаются ситуации, когда человек находится в подозрении на какое-то большое и сложное заболевание и для подтверждения диагноза отправляется в больницу. И по дороге в больницу он думает, как ему изменить свою жизнь: «Если всё будет хорошо, если подозрение не подтвердится, то я изменю свою жизнь: прекращу блуд, пьянство, буду помогать бедным и т. д.» Но когда диагноз не подтверждается, человек оказывается здоровым, то он тут же все обещанное Богу забывает.

Эта ситуация сидит в каждом из нас: когда нам тяжело, то стремимся к Богу. Но как только у нас что-то налаживается, то мы обо всём забываем. Мы собираемся для молитвы в храме, мы знаем, что Господь находится в храме невидимым образом, и мы знаем, что и видимым образом: когда хлеб и вино становятся Телом и Кровью Господа. Когда совершается молитва священника от лица прихожан, он просит избавления от грехов и мирной кончины и о мирных временах в государстве, обо всём, о чём только может пожелать человек. И когда хор поёт, и когда читаются благодарственные молитвы или псалмы, когда это читается, то, что происходит в нашей душе и в нашем сердце? Вы замечали? По большей части это проходит мимо нашего внимания, ещё хуже, если мы начинаем разговаривать друг с другом, а после окончание молитвы начинаем бороться за возможность присесть на лавочку...

Бывает, если человек ничего не знает и не понимает, но внимательно слушает песнопение, то он погружается в суть праздника. Главное ‒  внимание. Если человек вечером пришел помолиться, то он наполняется благодатью и молитвой. Ему открывается суть церковного события. Там в молитвах, в канонах есть всё, что нужно для нашей души: и прославление святых, и прославление Богородицы, есть и благодарность Богу, есть и прошение к Нему – это будет всё возможно воспринять с условием внимания и сосредоточения.

Но если мы не слушаем, что происходит там и не переживаем тех событий, о которых говорят молитвы, о которых говорит Церковь, то можем и не прикоснуться к Благодати, у нас не будет благодарности к Богу. А человек пришёл и на Литургию, где переживаются все новозаветные события: там и Рождество Господа, и выход Его на проповедь, есть страдание Господа, есть и смерть Господа, есть и Воскресение Господа ‒ это всё совершается для нас с вами! И вот мы приходим, молимся, причащаемся, соединяется с Богом духовно.

Но случается и по-другому, потому что мы это делаем неосознанно, без внимания. Пока мы с вами приходим в храм суетиться и отвлекаться в разговорах, жизнь наша будет неблагополучной, не будет выстраиваться перед Богом. Проходит время, и мы задаем вопросы сами себе и другим: «Почему у нас столько неудач, почему у нас столько нестроений? Мы христиане, мы стараемся Богу служить и ближним, но ничего у нас нет и почему?», ‒ а потому, что у нас отношения поверхностны. Мы не влюбляемся в молитву, в то, что предлагает нам Церковь. Такие мы с вами горе-христиане! Пока мы будем такими, то и жизнь наша будет такой.

Я призываю вас использовать время в храме для сосредоточения, внимания, для духовного единения, что позволит нам выстраивать нашу жизнь перед Богом. Нужно постараться, чтобы пост наш приносил победу для нашей души. Вы замечали, что время поста не отличается от обычного времени, которые мы с вами проводим вне поста? Мы исключаем пищу, но не усиливаем духовных действий.

Мы постимся как дети – слишком много себе позволяем. А надо бы больше воздерживаться. И даже предлагать детям чуть большее совместное воздержание: меньше в телефоне играть, меньше в интернете находиться, может быть, исключить какую-то лишнюю конфету.

Человек подрастающий все понимал и плавно переходил из детского возраста во взрослую жизнь. Чтобы впоследствии он обладал такой христианской традицией, сосредоточенностью перед Богом. Видимо, лучше всего воспитывать детей своим примером, а не только словами. Потому что дети видят вашу жизнь и пренебрежение, и они пренебрегают всем тем, что вы говорите…

Давайте своими поступками, делами и жизнью показывать себе и другим, что же такое христианство на самом деле!

23 декабря, 2018