Неделя 30-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением Преподобный Серафим Саровский

Всех вас братья и сестры поздравляю с праздником, с воскресным днем! Проповедь сегодня мне хотелось бы начать стихотвореньем одного неизвестного автора.

Я хотел в этом прошлом году
Быть подобным Христу своему.
Но когда этот год пролетел,
Я увидел, что только хотел.

Я хотел больше братьев любить,
Своим ближним любовью служить.
Огорчить я немало успел,
Но любить всех я только хотел.

Я хотел всех больных посещать,
Утешать их, в нужде помогать,
Но как мало у них я сидел,
Помогать я им только хотел.

Я хотел чаще ночью вставать,
Иисуса Христа прославлять.
Сладкий сон нарушать я не смел,
И молиться я только хотел.

Я хотел быть примером для всех,
Чтобы не был во мне виден грех,
Но теперь я стыжусь своих дел ‒
Быть примером я только хотел.

Сноп хотел хоть один принести,
Но минули уже жатвы дни.
Я с пустыми руками пришел,
Сноп для Господа не приобрел.

Я хотел только верою жить,
Как Енох перед Богом ходить,
Но я часто на волны глядел:
Жить по вере я только хотел.

Всем хотел говорить о Христе ‒
На работе, соседям, везде,
Но молчал и на них я смотрел,
Говорить я им только хотел.

Благодарным хотел быть всегда,
За все милости Бога-Отца,
Но роптал и душою черствел,
Благодарным быть только хотел.

Я хотел, я так много хотел,
Но так мало, так мало успел.
Перед кем оправдаюсь теперь,
Что я в жизни так много хотел?

Мой Спаситель меня оправдал,
На Кресте за меня Он страдал.
О! Как жалок бы был мой удел,
Если б это Он только хотел.

Милосердный Отец, помоги!
Новый год у меня впереди,
Чтоб не только я это хотел,
Но исполнить все это сумел.

Автор писал о себе, но выразил состояние каждого христианина. Мы хотим подражать Божьим угодникам, хотим строже поститься и дольше молиться, и еще много чего хотим, но это остается только нашим желанием и до дела не доходит…

Сегодня совершается память преподобного Серафима Саровского. Этот угодник Божий почувствовал в себе силы для служения Богу и удалился в леса, где вел строгую подвижническую жизнь. Свое рвение к Богу он воплотил в трудах и молитве. И этим стяжал обильную благодать. К нему со всей России тянулись люди.

В наше время, в век информационных технологий, несложно получать какую-либо информацию о православной духовной практике. В первые века люди такой возможности не имели и знания получали через молитву и какие-то откровения. Мы же имеем возможность открыть книгу и прочитанное воплотить в жизнь. А в древности читали не много, но услышав призыв: Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8:34) ‒ оставляли все и уходили в пустыню. Таким было их стремление.

У нас же такого рвения нет, но мы можем каждый на своем месте послужить Господу. Каждый ходит на работу и, находясь среди людей, мы можем послужить Господу и людям. Мы можем не раздражаться, быть вежливыми к другим и добросовестно выполнять свои обязанности. Это может стать служением. И за такие труды можем получить от Господа награду.

Вспомним события 100-летней давности в нашей стране, когда Православие притеснялось и верующие христиане преследовались властями. Однако тем не менее люди шли в храм, исповедовали свою веру и принимали страдания – кого убивали, кого арестовывали и отправляли в тюрьмы, лагеря и ссылки...

Мы с вами должны помнить, каким должен всегда оставаться христианин не на словах и в мыслях, а в своих делах и поступках. Мы помним из Евангелия, как Иоанн Креститель говорил пришедшим к нему: Сотворите же достойный плод покаяния (Мф. 3:8). Мы должны это помнить и совершать дела милосердия и покаяния, развивать в себе добродетели, которые станут плодами нашего покаяния. Должны показывать другим, какими должны быть христиане. Такие люди не гневаются, не раздражаются, не требуют своего, а остаются милосердными к другим. И за все мы должны благодарить Господа, что бы с нами не случалось и дома, и в пути, и на работе.

Будем брать пример с Серафима Саровского, который излучал любовь ко всем приходящим к нему и приветствовал их словами: «Радость моя, Христос Воскресе!» И люди уносили этот свет и эту любовь в своих сердцах. Таким должен быть каждый христианин! И если мы с вами станем себя понуждать в добре, то обязательно станем подобными преподобному Серафиму. По его молитвам пусть Господь подаст нам ревность к совершению добрых дел, чтобы полученное мы смогли бы пронести по жизни и не растерять!

15 января, 2017