Неделя 30-я по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец

C воскресным днём, дорогие христиане, поздравляю вас!

До светлого праздника Рождества Христова еще неделя, и мы слышали сегодня Евангелие, в котором описывалась родословная Иисуса Христа.

Ветхозаветные праведники, которые хранили веру, невзирая на тяжёлые обстоятельства, невзирая на неверие народа, невзирая на идолопоклонство окружающих племён, от Авраама до последних поколений передавали обетование, что придёт Спаситель. Уже Адаму и Еве, когда их Бог изгонял из рая, был обещан Спаситель. Из церковного предания известно, что Ева думала, что Каин, который от неё родился, он и есть Спаситель и вернёт их вновь в рай, но ожидания ее не оправдались. Она увидела, что дети подвержены греху и дети их не ведут обратно в Царствие Божье. И прародителей окутало отчаяние и уныние, несмотря на то, что вера у них была покрепче, чем у нас с вами.

Мы слышали родословную, которая в итоге приводила к Спасителю Господу нашему Иисусу Христу. В сегодняшнем апостольском чтении читалось о вере, какая она должна быть. Вера должна быть во главе нашей жизни. Если мы не веруем в Бога и не доверяем Ему, то жизнь наша опустошается. Мы слышали, что Авраам поверил Богу и верою приносил в жертву собственного сына. Исаак был долгожданным сыном Авраама, тем не менее Авраам полностью доверяет Богу и исполняет Его повеление.

Пусть каждый это применит к себе в своей семье и пусть не к детям, а хотя бы к урожаю на огороде. Вырастил ты урожай, а какой-то человек его забрал. Мы, как христиане, можем поблагодарить Господа: «Стало быть, кому-то нужнее наш урожай, чем нам». Господь выращивал этот урожай, а наши усилия были лишь в посадке и поливе, а Господь все взрастил. А на самом деле какая у нас реакция? Целая буря проклятия, негодование и возмущение! Забываем при этом всём поблагодарить Бога, забываем, что Бога нужно благодарить за всё, что с нами происходит. Мы забываем, что всё, что нам нужно на каждый день, нам Господь подает. В суете мы забываем обо всём и теряем веру…

Могу привести пример. В девяностых годах это было, направили священника в дальнее село в какой-то храм. Приезжает он, а храма нет. Его нужно строить. Этот священник написал письмо-прошение председателю колхоза. Священник не знал, возможно, председатель был членом партии. Однако священник обратился к председателю со словами: «Знаю Вас как верующего человека…» Вдруг прибегает секретарь председателя, который был возмущён этой фразой. Священник смутился и говорит: «Как написать? Давайте я перепишу. Что написать? Скажите» – А секретарь говорит: «Надо было написать: «глубоко верующий человек»!»

В нашей жизни тоже бывают такие перегибы. Смотришь на человека и думаешь, что вот человек набожный, а в результате оказывается, что это всё внешнее. И бывает наоборот, что человек ничего не знает о вере, не знает богослужений, а внутри, оказывается, у него поиск Бога…

Поэтому, дорогие, читается такое Евангелие и вспоминаются те люди, которые пронесли веру через столетия к Рождеству Христову и нам оставили в назидание. А мы и в спокойной жизни не можем сохранить веру, не можем победить собственные страсти, но нам нужно стараться быть убежденными людьми, чтобы другим не являть собственную слабость, не вносить соблазн. В Церкви всегда ведется борьба за чистоту веры, чтобы не было проявлений язычества, но тем не менее это всё проникает. У каждого из нас свои домыслы, свои представления, свои приметы, плюс влияние на нас внешней информации. Человек напитался всем этим и несёт это в церковного общину, в храм и этим делится здесь.

Мы должны с вами жить по Евангелию, а все языческое нужно отсекать. Пусть Отцы, которые сквозь столетия пронесли веру нас укрепляют и служат для нас примером! А мы передадим это своим детям, и наши дети передадут нашим внукам, чтобы наша вера возрастала бы и укреплялась!

31 декабря, 2017