Неделя 31-я по Пятидесятнице, по Богоявлении О покаянии

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с праздником, с воскресным днем! Мы слышали в евангельском чтении следующее:

Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 8:12–17).

Можно сказать, что этими словами начинается Новый Завет. Креститель выходит на проповедь с этими словами, и Господь наш продолжает проповедь покаяния теми же словами. Нужно сказать, что с покаяния начинается духовный рост человека. Покаяние означает «изменение». Проживая жизнь без Бога, вдруг человек обнаруживает, что в такой жизни нет конечного смысла, все напрасно и необходимо что-то менять. Это является первым несмелым шагом по пути духовного возрастания.

Мы с вами покаяние связываем с Таинством Исповеди. Слезы покаяния во время Исповеди очищают душу от всяческих грехов. Перед Крестом и Евангелием обещаем Богу, что к исповеданным грехам мы больше не вернемся. Но по немощи человеческой грех может вернуться в нашу душу. Но сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12:9), и Господь продолжает всячески содействовать нашему спасению. Однако не нарушает человеческой свободы. Человеческая воля же тянет нас в геенну огненную. На этом поле совершается борьба, и продолжается она от рождения до смерти, а выбор остается за человеком.

Как прийти в мир и как уйти из него – зависит от Господа, а все, что совершается между этими точками – наша борьба и наш выбор. С момента нашего рождения Господь предлагает нам прямую дорогу в Царство Небесное, а мы уже своими грехами, ошибками и ложным поиском делаем ее кривой или еще какой-нибудь. Господь же в соответствии с нашим выбором строит дальнейшую нашу жизнь.

Покаяние мы можем сравнить с отношениями между детьми и их родителями. Если ребенок не слушает, разбрасывает игрушки, шумит и еще с вызовом требует, чтобы ему купили шарик, то родители прежде выполнения просьбы ставят условие – «не шуметь, убрать в комнате, стать послушным». Ребенок противится и требует свое – шарик! Родители вынуждены наказать дитя, «дают ремня». Ребенок плачет и его больше ничего не интересует, даже новый шарик.

Но, становясь подростком, взрослея, ребенок уже начинает предлагать сделку: «я буду хорошо себя вести, а вы купите мне шарик». И родители соглашаются, происходит договор.

И еще могут быть идеальные отношения, когда ребенок из любви к родителям все делает, чтобы их не обидеть. И родители на скромную просьбу купить шарик приобретают ему целый лоток разноцветных шаров!

Так и в отношениях с Господом.  На малейшую просьбу святых Господь отзывается. А наша просьба, пусть и усердная, остается без ответа. У святых жизнь совсем другая. Они каждую минуту, каждый час работают Господу. А мы живем для себя, работаем себе и являемся полными эгоистами. Вот поэтому наши молитвы остаются без ответа.

Пусть каждый задаст себе вопрос: а живу ли я по-христиански? Ответ скорее всего будет отрицательным. Поэтому это к нам направлен призыв Господа о покаянии! Это мы должны в своей жизни многое менять! И вот постараемся с вами согласовать нашу жизнь с Евангелием, чтобы спасти свою душу, а не погубить!

22 января, 2017