Неделя 31-я по Пятидесятнице, святых праотец

С праздником, с воскресным днём, дорогие христиане!

«Много званых и мало избранных» ‒ такие слова мы слышали в Священном Писании сегодня. Господь говорил притчу о человеке, который устроил пир.

«И когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.

И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.

Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.

Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.

И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.

И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.

Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.

Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк. 14:17-24).

Нас интересует, кто же подразумевался под «зваными на пир»? А это все христиане. Избранные же те, кто во всем исполняет волю Божию, соблюдает заповеди Христовы и желает спасения не только своей душе, но и всему Божьему творению. Те, кто приближается к святости. Таких людей очень немного. А мы остаемся зваными из-за собственной инертности и лени.

В этот день вспоминаются ветхозаветные праведники – праотцы. Это те избранные, которые уготовили путь Господу еще до Рождества. Они стали живым примером святости для современников. Когда говорим о ветхозаветных праведниках, то сразу вспоминаем Авраама. У него было доверие к Богу во всем, конечно же, любовь и почитание доходили до «безумия». Он сына своего долгожданного не пожалел для Бога, готов был, по слову Господа, принести его в жертву.

Что же мы с вами можем вынести из сегодняшнего события? Можно сказать, у каждого из нас есть такой образ идеального христианина, к которому мы с вами все стремимся. Вот этот образ и есть наше призвание. К этому образу нас зовет Господь. Мы с вами должны приближаться к нему постоянно: надо себя понуждать, заставлять, но нужно еще и просить у Бога горения духовного.

Должна быть постоянная молитва для получения дополнительной силы, чтобы у нас была внутренняя сила не только внешняя физическая, но и в сердце бы горела вера – без этого горения вера может остыть, и мы будем погружаться в уныние, будем ходить в храм автоматически, ничего не будем приобретать. Но если у нас будет вера крепкая, и будет желание соединиться с Богом в вечности, то тогда это стремление нас будет подталкивать ко спасению до конца земной жизни!

30 декабря, 2018