Неделя 32-я по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец

Настроение праздничное у нас сегодня, но тем не менее сегодня Рождественский сочельник и продолжается строгий пост.

Сегодня, дорогие братья и сёстры, Святая Церковь вспоминает святых отец и сегодня в Священном Писании мы слышали родословную Иисуса Христа, которая ведется от Адама. Для чего нам это надо знать? Для того чтобы мы понимали, что Господь родился из рода избранного, из рода человеческого. У одного евангелиста перечисление имен начинается с Адама, а у другого – в обратном порядке, который оканчивается тем, что Христос был Адамов и Божий, т. е. является Сыном Божьим. Христос является воплощением второй Ипостаси Божества.

Нам осталось совсем чуть-чуть до этого светлого праздника Богоявления. Святые отцы говорят, что Господь становится таким, как мы, чтобы мы с вами стали такими, как Он. Эти слова мы должны всегда помнить, чтобы измениться в лучшую сторону. Надо искоренять грехи, а не лелеять их в себе. Надо с ними расставаться. Если бы мы с вами испытали радость небесную хотя бы раз в жизни, то не смогли бы уже забыть это состояние. Иногда нам дается благодать в сердце, которая как отголосок Небесного Царствия.

Господь даёт такую радость в молитве, чтобы мы чувствовали близость Его и не отчаялись. Святые пребывали сутками в молитве. А мы можем спросить: как можно сутками находиться в молитве? Да очень тяжело, но ради этой радости они всё время прилагали огромные усилия, для того чтобы эту милость ощутить вновь.

И Господь пришел на Землю, чтобы даровать нам эту радость, и эта радость должна быть в каждом сердце! Каждому из нас Господь желает даровать спасение, каждому из нас, несмотря на то, что мы грешники. Несмотря на то, что мы обижаем Его своими грехами, но тем не менее Он всё делает для того, чтобы мы получили эту радость. И Он будет нам всегда во всём помогать. И как бы тяжело нам ни было и какие события нас бы ни расстраивали, если мы будем с Господом, то внутри у нас всегда будет незримо сиять Его радость. Церковь и сейчас переживает непростые времена. Но пройдет время, и ложь рассеется, и козни политиков прекратятся, а Церковь Христова пребудет вовеки!

6 января, 2019