Неделя 32-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением. Обрезание Господне. Святителя Василия Великого, архиеп. Кесарии Каппадокийской

С праздником, дорогие христиане! Сегодня мы собрались в нашем храме и отмечаем и воскресенье, и Обрезание Господне, и день памяти святителя Василия – вот эти все составляющие нашего праздника радуют нас!

О празднике Обрезания Господня и о святителе Василии многие знают, и говорить об этом, наверное, нет надобности. Можно сказать лишь о том, что звание Великого получают в Церкви немногие, а Василий Великий удостоился этого звания. Мы вспоминаем его труды, которые он положил в борьбе за чистоту православной веры в борьбе с ересью Ария, благодаря чему ересь Ария была побеждена. Он очень многое сделал для чистоты православной веры.

Очень важно, чтобы наша вера не имела светских и языческих примесей, а была чиста, как кристалл. Нам с вами нужно читать труды наших Святых Отцов, чтобы знать веру. У нас есть Символ Веры, который был принят на двух первых Вселенских Соборах, ради сохранения чистоты веры в борьбе с ересью Ария.

В Символе Веры собрано всё то, во что мы верим и на каждом богослужении, на каждой литургии мы повторяем Символ Веры, но почему-то многие не вдаются в смысл того, о чём мы с вами провозглашаем и что нам Церковь говорит в Символе Веры. Как святитель Василий боролся за чистоту и полноту Православия, так и мы с вами должны бороться за чистоту веры, своей собственной веры, которую мы выращиваем в собственной душе! Эта вера должна быть чистой, пламенной и подвигать на добрые действия, подвигать нас на встречу с Богом, чтобы мы были хорошим примером для других людей!

Хотелось бы сказать несколько слов о Новом годе. По моим детским воспоминаниям Новый год всегда был волшебным праздником, интересным и радужным, но потом родители в семье отмечали и Старый Новый год. Я всегда задавался вопросом: «Что значит старый Новый год?»

Иудеи ведут летоисчисление от сотворения мира, и это летоисчисление перешло на византийский календарь и велось по неделям. Каждому дню придавали особое значение. И так велось от сотворения мира. В сорок пятом году до Рождества Христова образовалась Римская империя, и при царе Юлии был создан юлианский календарь. Этим календарем пользовались во всей Римской империи. Начало года было 1 января, но я могу ошибаться. Все пользовались этим календарем и всех это устраивало. Римский календарь начинал своё летоисчисление от создания Римской империи, и на одном из Вселенских Соборов летоисчисление в православном мире было решено ввести от Рождества Христова.

В средние века появился Григорианский календарь. Он отличался от Юлианского на 10 дней. Считалось, что Григорианский календарь более точный. Но оказалось, что это не так и все астрономические вычисления совершаются по старому Юлианскому календарю. Мы используем новый стиль – это Григорианский. Россия использовала Юлианский старый стиль календаря вплоть до 1917 года. Советская власть приняла Григорианский стиль летоисчисления. Сейчас мы по нему живём. Церковь живет по старому стилю. Считается, что Григорианский стиль был принят советской властью в идеологической борьбе с христианством для того, чтобы перенести Новый год и затмить праздник Рождества Христова.

До христианства Русь праздновала Новый год весной. Многие странные язычники очень часто празднуют Новый год весной, и иногда празднование продолжается в течение двух недель. Когда Русь приняла христианство, то приняла и Византийский календарь. Каждый день недели в этом календаре имеет свою собственную смысловую нагрузку. Мы помним не только день месяца, но и какой день недели – это очень важно. По древнему календарю летоисчисление ведется с пятницы от грехопадения Адама, и надо сказать, что в пятницу произошло и Искупление всего человечества. Господь был распят в пятницу. Такое совпадение не случайно.

В Византии, по традиции, Новый год праздновали весной, но Церковное Новолетие начинается с сентября. Полный годичный круг начинается с сентября, и есть отзвуки прошлого в наши дни – мы видим, как ученики идут на новый учебный год 1 сентября. Петр I, который следовал европейским канонам, своим собственным указом постановил празднование Нового года 1 января, и с этим же его указом к Рождеству мы наряжаем ёлку, то есть традицию мы приняли из Европы. В Европе эта традиция была связана с тем, что они боролись с язычеством. Христианство противостояло кельтским верованиям. Говорят, что ёлку начали наряжать после того, как был срублен один из ритуальных дубов в Европе и на месте срубленного дуба выросла ель. После этого чуда христиане ставят ёлку в память чудесного события в преддверии Рождества Христова.

Тогда люди приносили под дерево подарки, и эти подарки развешивали на ветвях, и понемногу это превратилось в украшение ёлки различными игрушками. В нашей истории все эти традиции переплелись. Наша страна обладает такими свойствами, что всё мы принимаем и всё празднуем, а к этому добавляются сейчас ещё и знаки зодиака, китайская астрология с гороскопами. Сейчас в этих праздниках мы живём. И что мы имеем? Например, идёт Рождественский пост, люди, которые понимают, зачем это нужно, постятся. А те, кто не знает и не хотят знать, за последнюю неделю поста наполняют дни пьянками, праздниками и безудержным весельем. И вот, получается, отпраздновав Новый год, мы нехотя встречаем Рождество, потом это всё перетекает в старый Новый год, потом в Крещение, и этим смазывается весь смысл православного торжества.

Очевидно, что враг в этом хорошо поработал, чтобы светские праздники затмевали духовные праздники, подменяли один смысл другим. Мы с вами со своей стороны должны очень тщательно готовить себя к православным праздникам. Должны ограждаться от всего постороннего, и если мы будем так поступать, то мы не будем раздражаться и гневаться, а действительно наполнимся духовной радостью, которую посылает Господь.

Мы должны иметь не просто осознание того, что мы с Богом, а должны быть действительно с Богом! Тогда мы будем видеть всё ненужное вокруг себя, оно к нам прикасаться не будет. Господь говорит, что рай – это наше сердце, и мы его должны хранить. Будем просить Господа, чтобы достичь той христианской жизни внутри себя, которая завещана Господом Иисусом Христом!

14 января, 2018