Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом. Отдание праздника Рождества Христова

С воскресным днём, дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю!

Сегодня отдание праздника Рождества Христова, тем не менее продолжаются святочные дни. И что хотелось бы сказать? Сегодня воскресенье – отдание Рождества, и мы уже подходим к празднику Святого Богоявления. Будем освящать воду, и желаю, чтобы эта радость рождественская, которую мы приобрели в дни поста, в суете бы она не потерялась, все дары, которые по крупицам собирали мы во время Рождественского поста, не стерлись…

Хотелось бы сказать о том, что есть книги Священного Писания канонические, которым более двух тысяч лет. Но есть ещё неканонический сборник под названием «Предания», это рассказы святых апостолов, это рассказы свидетелей Господа нашего Иисуса Христа, которые сохранились в истории и остались для нашего назидания.

Есть такое учение о двух путях жизни человеческой: первый – это путь к жизни, и второй – это путь к смерти. Господь говорит о том, что «путь ко Мне – путь жизни», где человеческая душа может обрести спасение. А есть «путь к смерти» – это путь за нашим грехом, вслед нарушения заповедей Христа. Хочу вам зачитать выдержки из предания церковного, книги «Дидахе»:

«Путь жизни таков: во-первых, ты должен любить Бога, создавшего тебя, во-вторых, – ближнего своего, как себя самого, и всего того, чего не хочешь, чтобы было с тобою, и ты не делай другому.

 Не убивай, не прелюбодействуй, не будь деторастлителем, не будь блудником, не кради, не волхвуй, не отравляй, не умерщвляй дитяти в зародыше и рожденного не убивай, не пожелай достояния ближнего твоего.

Не клянись, не лжесвидетельствуй, не злословь, не злопамятствуй.

Не будь двоедушным и двуязычным, ибо двуязычие есть сеть смерти.

Да не будет слово твое лживым и пустым, но преисполненным дела.

Не будь ни корыстолюбивым, ни хищником, ни лицемером, ни злобным, ни надменным, не принимай лукавого умысла на ближнего своего.

Не имей ненависти ни к одному человеку, но одних обличай, за других молись, а иных люби более души своей.

Чадо мое! Бегай всякого зла и всего подобного ему.

Не будь ни гневливым, ибо гнев ведет к убийству, ни ревнивым, ни сварливым, ни запальчивым, ибо от всего этого рождаются убийства.

 Чадо мое, не будь похотлив, потому что похоть приводит к блуду и влечет к себе людей. Ведь похоть ‒ это демон, и эти [демоны] губят принимающих их: один ‒ с помощью гнева, другой ‒ с помощью услаждения. Путем же для злого духа является грех души. И когда он имеет узкий вход в человека, то расширяет его, толкает эту душу ко всякому пороку и не позволяет, чтобы человек увидел и разглядел истину. Да будет гнев ваш умеренным, и вы обуздывайте и сдерживайте его в узких пределах, чтобы он не подвиг вас на дурное дело. Ибо гнев и нездоровое наслаждение, долгое время пребывая [в человеке], по мере усиления становятся демонами, и когда человек потворствует им, они возрастают в его душе, становятся больше, толкают его на беззакония, насмехаются над ним и наслаждаются погибелью этого человека».

  К большому сожалению, эти грехи есть у каждого из нас, и это не просто так. Эти ошибки действительно ведут к смерти души, лишая нас общения с Богом. Благодать Божию можем потерять в один миг, и мы не можем легкомысленно рассуждать: «Я постараюсь к старости, к концу жизни все наверстать, и Господь мне простит».

Когда мы исповедуемся, Господь прощает нам последствия греха, то есть то, что мы совершаем и чем согрешили, а корень остается, то есть духовная основа греха, росток греха. Если человек злой, гневливый, это всё равно всё прорастет. Где вероятность того, что перед смертью человек успеет покаяться? Если человек находится в гневе, какие-то гадости другому говорит, почему он считает, что сейчас не умрёт и Господь не возьмёт его душу? И где вероятность того, что он успеет покаяться? И когда он покается? И Господь нас предупреждает, чтобы мы прилагали усилия для искоренения греха, так как не знаем, когда за нами придет Праведный Судья: «В чём застану, в том и буду судить». Тогда чем сможем оправдаться, если нас застанут в грехе?

Но когда умираем в молитве или в посте, или хотя бы в размышлении о Боге, то мы, конечно же, надеемся на оправдание. Поэтому каждый из вас пусть задумывается, совершая грех, – это не просто проступок ‒ это семя зла, которое мы в себе носим и мы должны преуспевать в этом деле искоренения греха, не жалея себя. Грех – это лукавый «бес», хитрый, он так тонко действует на нашу душу, так внедряет в нас свои прилоги, что мы это не можем распознать и потом согрешаем, и затем каемся со слезами. Но мы с вами должны следовать только за Господом!

13 января, 2019