Неделя 34-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. Попразднство Богоявления. Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

С праздником, дорогие братья и сестры! Сегодня мы вместе со всей Церковью прославляем святого пророка Предтечу и Крестителя Иоанна, благодаря которому был явлен в этом мире Спаситель и Господь наш Иисус Христос. Не так давно мы отмечали Святое Богоявление. В Священном Писании говорится о том, как это всё происходило, как был явлен Спаситель миру. Самое главное, что Иоанн Креститель Спасителя и Господа почувствовал духом, что это Мессия. Ему было предсказано: на Ком увидишь Духа, сходящего в виде голубя, Тот и есть Мессия. И ещё Иоанн Креститель услышал голос: «Се Сын Мой возлюбленный, о Котором Я благоволил». Можно говорить и сомневаться, слышали ли это люди, здесь находившиеся, или нет, но самое главное, что это слышал Иоанн Креститель и он указал на Спасителя. Иоанн Креститель передал духовную эстафету Христу и отошёл в сторону.

В дальнейшем Иоанн Креститель был посажен в темницу за то, что обличал Ирода в грехах. Еще в свое время Иоанн Креститель посылал своих учеников к Спасителю с вопросом: Ты ли Мессия или нам ожидать кого-либо другого? Этот вопрос вызывал в каком-то смысле недоумение. Ведь святому пророку было открыто все, и он же крестил Спасителя, прикоснувшись к Его главе. Как такое может быть? Все очень просто: Иоанн Креститель тоже был евреем и ждал царя, Спасителя, Мессию, который спасет весь народ. И он понимал, что Христа он крестил на царствование, но народу Израиля легче не стало. Как правил Ирод, так и остался правителем, ничего не поменялось. И поэтому эти события заставили Иоанна Крестителя так поступить: ожидали одного, что станет лучше, что будет легче народу, и правление поменяется, а на самом деле ничего не поменялось. Но ведь Господь пришел в мир на духовное делание, и Он указывал на внутреннее делание каждого человека. Но это оказалось не тем, и не так, как ожидал народ израильский, который ждал земного владыку, который поменяет власть и даст благоденствие всему народу и израильскому государству. К такому не все люди были готовы, что нужно смотреть в себя. Иоанн Креститель тоже увидел, что ничего не происходит, и у него были сомнения, и тем не менее, это был один из величайших рождённых женами на Земле, потому что он крестил Господа, дотронулся Его головы и слышал голос с Небес. Иоанн Креститель это тот, который говорил Спасителю: «Тебе надобно меня крестить…»

 Иоанн Креститель принял мученическую кончину. Это был человек праведной жизни, он жил в пустыне, воспитывался ангелами, питался как придется, не знал никаких человеческих утешений, даже подушки и одеяла у него не было, спал он на камнях и на песке, ни с кем не общался, и ни от кого доброго слова не слышал, и вся жизнь его была в очень тяжёлых и трудных условиях. Тем не менее Господь избрал именно его и дал ему такой путь мученической кончины. Постараемся же и мы с вами сегодня, вспоминая память и жизнь Иоанна Крестителя, поступать так, как Иоанн Креститель,   сделал доброе дело и отошёл в сторону, не приписывай себе ничего, потому что мы часто с вами делаем добро и ждём, чтобы нас заметили и похвалили. Мы ждём одобрения наших дел, ждем удовлетворения собственного тщеславия. Но наши дела делать-то, на что указывает Господь, это дела милосердия, проявления милости к другим людям. Чтобы мы были отзывчивы к добру и глухи ко злу. Аминь.

20 января, 2019