Неделя 35-я по Пятидесятнице. Отдание праздника Богоявления.

Всех вас, дорогие, поздравляю с воскресным днем! Сегодня мы с вами вспоминаем в молитве святую равноапостольную Нину - просветительницу Грузии. Действительно, можно ее называть «равноапостольной». Она Светом Христовым просветила целую страну Иверию, так тогда называлась Грузия. Нина родилась в благочестивой семье и воспитывалась в христианстве. С ранних лет она скорбела о том, что есть народы и страны, которые не знают Христа. У нее было огромное и чистое желание, чтобы все народы познали Господа, узнали историю Его жизни на земле и узнали бы Его учение, чтобы все имели возможность спастись. Нина от женщины с которой жила, узнала о далекой и красивой Иверии.  Но люди там были язычниками. Нине захотелось, чтобы жители этой маленькой страны тоже познали Христа. Как-то Нине приснился сон-предзнаменование. Божья Матерь вручила Нине крест из виноградной лозы и поручила ей отправиться для просвещения языческих народов, которые проживали в другой стране.

Со временем этот сон сбылся, во времена гонений на христиан Нина оказывается в Иверии. Она всегда вела очень скромный образ жизни, помогала и бедным, и больным, и богатым, которые нуждались в помощи. Помогала Нина и своими молитвами. Люди обращались за исцелением. О ней услышал грузинский царь, он нуждался в лечении. По молитвам Нины царь выздоровел.  Потом Нина крестила грузинского царя, и после этого царь вызвал из Византии священнослужителей, которые помогли построить в Иверии храм в честь апостолов.

Христианство стало распространяться по всей Грузии. Вскоре равноапостольная Нина удаляется в горы и там ведет уединенный образ жизни. Но люди продолжают приходить к ней, и эти люди приводят других людей, и через этих людей тоже распространялась Евангельская весть. Так исполнилась мечта равноапостольной Нины и ее желание просветить Иверию, просветить языческую страну. Нужно сказать, что свмч. Георгий очень почитается в Грузии, и он является родственником равноапостольной Нины.

Так,  равноапостольная Нина и Георгий Победоносец особо почитаемы в Грузинском народе. Но это в Грузии, а давайте мы с вами посмотрим внутрь собственного сердца, в котором живут наши с вами просветители. Такие как княгиня Ольга и равноапостольный князь Владимир. Этими святыми была крещена Русь. Давайте посмотрим, как мы их почитаем. Хорошо, если мы раз в год приходим в храм на молитву в день их почитания Церковью, но этого мало. Молитва к этим святым должна быть частой. Нужно и дома молитвы к ним возносить и акафисты читать. Благодаря этим людям мы с вами христиане и живем в христианской стране. Если бы не было Ольги и Владимира, то неизвестно, было бы в нашей стране христианство. Возможно, оставались бы мусульманами или язычниками. Каждый раз нам нужно в молитвах поминать просветителей страны св. кн. Ольгу и св. князя Владимира и выражать благодарность Богу за просветителей нашей земли. Мы очень и очень обязаны им. Если немного отойти от этой темы, то у каждого из нас дома есть икона не только Матери Божьей и не только Господа нашего Иисуса Христа, но и других святых. Молимся ли мы перед ними, вспоминаем ли мы этих святых – это вопрос к каждому из нас. Пусть каждый из нас сам себе ответит. А то получается так, что иконы просто украшают наш уголок, а молитва перед ними не совершается. Так почему же так происходит? Это плохо. Мы лишаем себя связи с нашими покровителями. А в утренних молитвах и вечером мы должны каждого святого помянуть, к каждому обратиться.

 Есть необходимость обращения к небесным покровителям, если христианин ведёт напряженную духовную жизнь и без помощи святых тяжело совершать подвиг. Но мы можем брать пример у святых, у которых была лишь одна икона. Например, Серафим Саровский. У него была икона Божьей Матери, и он к ней обращался и получал помощь. Очень часто бывает, что и книги духовные у нас есть, и иконы на стене у нас висят, а люди видят окруженный православной атрибутикой дом, а не видят наших добрых дел. Потому что их нет. И это служит нам в осуждение. Если нужно кому-то помочь, то проходим мимо, находим множество оправданий и отговорок, которыми успокаиваем нашу совесть, а Евангелие нам говорит обратное. Если к нам пришли за помощью, мы не должны отказывать.

Мы слышали сегодня Священное Писание, и там говорится о том, как один человек подошёл ко Господу спрашивал, как ему спастись. И Господь, отвечая, спросил: знаешь заповеди? Господь спросил о заповедях, которые относились к человеку, это всем известные заповеди: «не завидуй», «не прелюбодействуй», «не убивай», «чти отца и мать». Человек ответил, что все это он исполняет от юности своей. И может, человек с гордыней отвечал, что совершил все от юности своей. Но Господь говорит: «Подожди, всё что имеешь, раздай нищим и следуй за Мной».

Услышав это, человек ушел в большой скорби, потому что у него было большое богатство, он был привязан к этому богатству. Как тяжело человеку, отягощенному земным богатством войти в Царствие Божие. Верблюду проще пройти через Иглиное ушко (название ворот в Иерусалиме). Хотя для этого с него снимали груз, клали и протягивали через ворота. Таким образом для древних людей был показан пример, как спастись. И невозможное человеку,  возможно Богу. Надеяться на Бога и максимально прилагать собственные усилия. Этим мы Господу показываем готовность следовать за Ним.

 Еще сегодня вы, дорогие, слышали в нашем храме детское пение. Мы надеемся, что у нас в храме появится традиция детского пения. И каждое последнее воскресенье месяца мы планируем совершать литургию с помощью детского коллектива. Это тяжёлый детский труд ‒ прославлять Бога! Но это Благодатный труд. Если наши детки будут стремиться к Богу, нам будет радостно. Это мечта каждого священника, чтобы все во время богослужения молились.

Что это дает? Это может дать каждому молящемуся возможность сосредоточиться, и каждый человек будет предстоять пред Богом. А когда у нас поет хор, то получается так, что мы не понимаем, о чём просит хор Бога. И человек теряет мысль и молитву, и далее мы общаемся друг с другом, разговариваем на службе, обсуждаем разные жизненные моменты.

Но в храм мы пришли Богу помолиться. Эти стены для общения с Богом, с Богом мы должны быть до окончания богослужения, а говорить мы можем после службы. Надо быть Богу благодарными за все и всегда. Аминь.

 

27 января, 2019