Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

Христос Воскресе!

Всех вас, дорогие, поздравляю с воскресным днем!

Сегодня совпало много памятей святых. И Неделя о расслабленном, и день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, и память пророка Исаии.

Прежде всего хотелось бы вас и себя поздравить с профессиональными именинами! Потому что все мы с вами расслабленные, исегодня наш с вами день… Нет человека, который не был бы больным. Кто считает себя здоровым – находится не только в болезни, но еще и в прелести духовной.

Мы слышали сегодня в Священном Писании о том, как Господь пришел в купальню, в которой один раз в год Ангел возмущал воду,  и она становилась целебной. И кто первый после возмущения входил в эту воду, получал исцеление от любой болезни. Господь увидел здесь человека, который уже много лет лежал в расслаблении возле купели и не имел возможности опуститься в воду, возмущенную Ангелом. Господь подошел к нему,расспросил о болезни и, сжалившись, исцелил этого человека одним своим словом, сказав:«Встань, возьми постель твою и ходи» (Ин. 5:8). И человек получил исцеление – пошел. ПозжеГосподь встретил его и добавил:«Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5:14).

Эти слова являются нам вразумлением и обличением. Чтобы мы, получив исцеление от духовных и телесных болезней, впредь не согрешали, не возвращались к прежним грехам. К несчастью, у нас есть гибельная привычка возвращаться к своим грехам, мы тяжело с ними расстаемся.Даже перед лицом смерти все равно тянемся ко греху, как это ни печально…Однако не будем забывать, что наши болезни, как душевные, так и телесные есть следствие нашей греховной жизни.

Еще хотелось бы сказатьо милосердии. Сколько вокруг нас людей страждет и нуждается в нашей помощи. Как часто мы проходим мимо человека, который в беде находится и помощи просит.Бывают случаи, о которых рассказывали дети-сироты:зима, остались сами, переночевать негде – стоят, просят,чтобыпереночевать хоть в компьютерном клубе. Для этого надо было порядка 12 гривен. И бывает, что за сутки им никто ничего не подаст, а ребенку этому некуда пойти и нечего поесть вообще. Неоткуда ждать помощи. И вот так сутками стоят они голодные, обмороженные, а мы, мои дорогие христиане, проходим мимо этого горя и не замечаем его.

Посмотрите, как святитель Николай был и остается скорым помощником для всех по  всем вопросам,как скоро помогает он всем, с верою к нему прибегающим. Это также обличение нам, что мы далеко не такие, каким был он,и какими были и есть люди, страдающие за людей, которые сами, видя страдания,сострадают и прилагают все усилия, от них зависящие, чтобы помочь людям. А у нас бывает иначе – мы ищем причины, чтобы отказаться, а не чтобы помочь людям.

Ко всем обличениям нашей псевдоцерковной жизни добавляетсвое слово пророк Исаия, память которого также сегодня. Он обращался к народу израильскому с призывом к покаянию и говорил примерно такие слова:«Ваши благоухания, которые приносите в храм Богу, смердят. От вашего приношения, от вашей молитвы Господь отворачивается». Почему? Потому, что нет веры, нет милосердия и сострадания. Господь наказывал народ израильский за то, что они становились жестокими, за то, что в них не было милосердия. И мы с вами должны помнить, что в любой ситуации нам необходимо оставаться людьми, проявлять человеческие христианские качества, о которых кратко и сильно говорил в конце жизни святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, память которого мы праздновали вчера:«Чада, любите друг друга!»

Дай Бог нам, дорогие, исполнять слова его в своей жизни, чтобы мы находили силы любить тех, кто нас обижает, гадости всяческие делает, на которых мы должны вроде бы злиться. А если у нас нет любви, то просить у Господа, чтобы Он даровал нам любовь всеобъемлющую, всепокрывающую, которая радуется о всяком благодеянии, скорбит о грехе, которая закрывает глаза на падение других. Чтобы мы не осуждали падших, а наоборот, помогали им вставать и возрастать духовно.

Будем просить у Господа хотя бы в малой мере таких добродетелей, какие были у святителя Николая и у пророка Исаии!

22 мая, 2016