Неделя 4-я по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, дорогие, мы слышали в Священном Писании такое повествование:

«Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.

Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.

Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.

Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.

Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час» (Мф. 8:5–13).

Из Евангелия мы видим милосердие Господа, который обращается к простым людям – и к грешникам, и к праведникам. Господь с проповедью отправлял по всей стране апостолов и, возвращаясь, апостолы восхищённо рассказывали, что именем Божиим исцеляли людей, изгоняли бесов. А мы с вами сегодня живём, задавая себе вопрос: «Почему у первых христиан, у апостолов получалось совершать чудеса именем Божьим, а у нас с вами не получается?»

Господь даёт христианам власть над силой вражьей, способность без вреда для себя наступать на змей. А у нас нет такой силы. Мы стоим в молитве перед Богом сосредоточенными и прекрасно понимаем, что Господь слышит наши молитвы, но мы не видим их исполнения. Почему так происходит? А потому, что наша молитва завершается грехом и нарушением заповедей. Грех мешает совершать волю Божию – мы просим Бога и тут же согрешаем, поэтому наша молитва будет разрушена таким грехом. Потому у нас не получается так жить, как жили первые христиане и апостолы. У них была вера живая, и она вела к Богу, помогала им спасаться. Она же помогала им совершать чудеса.

Но о себе можем сказать, что у нас тоже есть вера. Каждый раз мы собираемся в храме на Божественной литургии, находимся в присутствии Господа, в присутствии Святых Тайн, в присутствии Тела и Крови Господа. Мы соединяемся с Господом, и мы не можем говорить, что мы не ощущаем, не видели, не знаем Его! Но греховные наши привычки изгоняют благодать...

Апостолы были святые люди, и благодать на них почивала. Этой благодатью совершались чудеса. На каждом из нас также есть благодать. Мы в Таинстве Крещения получаем благодать. Она подаёт нам силу одолевать наши страсти. Мы причащаемся, но в силу греховности своей долго мы удерживать благодать не можем, и она нас покидает...

Сейчас идёт Петров пост. Давайте постараемся удерживать благодать насколько это возможно: в этом сложного ничего нет – нужно только сосредоточиться и внимать внутренним движениям, куда нас влекут наши пороки, куда уходит наш ум, куда отводит нас от духовной жизни.

Мы привыкли к жизни суетной, мирской и мы не отказываемся от неё. Нам тяжело от неё отказаться: если появляется желание к молитве, то тут же приходят к нам отвлекающие моменты: хочется полежать полчаса, посмотреть сериал по телевизору… И мы расслабляемся, и все благие начинания, все добрые мысли, все импульсы благие мы растрачиваем. Воля наша ослабевает...

Пока идёт пост – время для усиленных трудов над собой – так давайте же попытаемся проводить его с пользой! Давайте уклоняться от зла к добру! Давайте не только уклоняться, но что-то доброе совершать!

Всех вас поздравляю с воскресным днём, а причастников с причастием Святых Животворящих тайн!

24 июня, 2018