Неделя 4-я по Пятидесятнице Святителя Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, Чудотворца

С воскресным днем, дорогие братья и сёстры!

В сегодняшнем Евангелии мы слышали:

Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.

Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.

Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час (Мф. 8:5-13).

Господь нам показывает, насколько сильна вера и какие чудеса можно творить такой верой. Бог сотворит любое чудо в нашей жизни, если мы с вами будем обладать такой верой.

Сегодня Святая Церковь совершает память Иоанна Шанхайского, этого дивного угодника Божия, который родился в наших краях. В годы революции, в годы лихолетья и гражданского противостояния он начал свой монашеский и пастырский путь. С именем Иоанн был пострижен в иноки.

Молитва его имела большую силу, и это было замечено священноначалием. В 1934 году иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа. Какую-то часть времени он был в Шанхае, и его впоследствии назвали Шанхайским. Из-за гонений коммунистической партии он вынужден был отправиться из Китая в Америку. Там Владыка хлопотал о возможности переселения на континент нескольких тысяч русских людей, его православной паствы. В американские законы были внесены правки, которые позволили русской пастве поселиться в городе Сан-Франциско. С тех пор Владыка Иоанн носит название Шанхайского и Сан-Францисского.

Скончался он дивным образом в день памяти апостола Иуды, во время архипастырского посещения города Сиэтла с Чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной. Он отслужил литургию и в этот день преставился.

По его молитвам, по его вере очень много чудес совершено. Когда Владыка шел в храм или просто по улице, то верующие женщины выгоняли своих больных детей на улицу. Получив благословение Святителя, дети сразу шли на поправку. Иоанн Шанхайский и летом и зимой ходил на босу ногу, так его и прозвали Иоанн Босой.

Всем было известно, что если Владыка приходил в больницу молиться, то человек получал облегчение или выздоравливал. Если человек был болен к смерти, то сподоблялся Исповеди и Причастия Святых Таин. Владыка ходил ко всем, кто его приглашал, неважно, какого вероисповедания был пригласивший: католик, мусульманин, православный. По молитвам Святителя многие люди получали исцеления и утешение.

Вспомним один из самых известных случаев. В 1949 г. на острове Тубабао в лагере Международной организации беженцев проживало примерно 5 тысяч русских из Китая. Остров находился на пути сезонных тайфунов, которые проносятся над этим сектором Тихого океана. Однако в течение всех 27 месяцев существования лагеря ему только раз угрожал тайфун, но и тогда он изменил курс и обошел остров стороной. Когда один русский в разговоре с филиппинцами упомянул о своем страхе перед тайфунами, те сказали, что причин для беспокойства нет, поскольку «ваш святой человек благословляет ваш лагерь каждую ночь со всех четырех сторон». Когда же лагерь был эвакуирован, страшный тайфун обрушился на остров и полностью уничтожил все строения.

Как мы уже сказали это – наш соотечественник. Родился он в селе Адамовка в 1896 году Недалеко от Святых Гор. А преставился в 1966 г. в Америке. В прошлом году было 50-летие со дня преставления святого.

В Сан-Франциско живут еще люди, которые помнят Иоанна Шанхайского, помнят его богослужения, помнят его отзывчивость, помнят его молитвы, ведь всего-всего себя Иоанн Шанхайский отдавал другим людям, помогал больным и нищим, обездоленным. Он очень любил детей.

Недавно я узнал, что владыка Иоанн принимал косвенное участие в канонизации Иоанна Кронштадтского. Он изучал рукописи об Иоанне Кронштадтском, собирал документацию и таким образом участвовал в прославлении этого праведника.

Можно вспомнить один назидательный случай по смерти отца Иоанна Кронштадтского. В храм пришел один болящий человек, одержимый бесом и вел себя очень буйно, так что 15 человек не могли его сдержать. Было это в 1909 году и об этом печаталось в церковных изданиях. Этот человек настолько был одержим, что мог перемещаться над землей по воздуху. Получилось так, что бесноватый летел от солеи до выхода из храма и потерял сознание. Какое-то время он был в беспамятстве, а потом пришел в себя и рассказал, что явился ему Иоанн Кронштадтский и сказал, что ты избавишься от этого духовного недуга, но тебе нужно пройти очищение в несколько этапов.

И больной поехал на Валаам подвизаться там, потом ездил в Оптину Пустынь, исповедовался, причащался, трудился. И только потом получил полное исцеление. Бес его оставил. Этот человек написал рассказ о том, как в него вошёл бес.

Он пишет, как одно время испытывал нужду, находился в отчаянии и стал роптать на свою долю и хулить Бога. Так продолжалось какое-то время, и однажды походит к этому человеку благообразный старичок, такой странный, и говорит: «Я тебе помогу, если ты своей кровью подпишешь вот здесь, на бумаге, что ты будешь мне служить. Я тебя избавлю от всех недугов и всех твоих проблем».

Человек, находясь в отчаянии, сразу подписал. Старичок этот говорит: «Теперь крестик сними, потому что он мне мешает». Этот человек снял крестик и таким образом отрекся от Бога, и после этого сатана вошел в него и управлял этим человеком.

Что мы здесь видим? В основном бес входит в человека из-за того, что человек уходит от Господа. В нашей жизни мы своими грехами тоже отходим от Господа, потому что каждый наш грех совершённый – это гвоздь в руки и ноги Спасителя, это копье в Его ребра. И вот этот случай, дорогие, нужно держать в памяти. К человеку, когда тот был в состоянии уныния, состоянии ропота приходит дьявол и предлагает свою помощь. Если человек соглашается на это, то пропал он, и пропала его душа. Но если он не соглашается, то слава Богу!

Мы всегда стоим перед выбором – или грешить, или не грешить. Дьявол всегда нам указывает на то, что грех сладок, а с другой стороны, Ангелы и Сам Господь указывает другой путь. Да, он тернистый и тяжелый, но впоследствии он приносит нам радость. Мы же сами выбираем путь, никто нас не подталкивает, нам лишь предлагают выбор.

В этом мире надо видеть и осознавать, что через нас Господь может помочь другим людям. Мы, исполняя заповеди Божии, помогаем присутствовать Господу в этом мире. Это физически тяжело, это непросто, но на духовном уровне, это очень и очень радостно. И ты сам ощущаешь эту радость.

Постараемся в своей жизни следовать словам Господа, чтобы нам исполнить своей жизнью добродетели, чтобы не грехом богатеть, а обогатить благими делами свою жизнь. Благодаря такому богатству мы можем оправдаться и попасть в Царствие Божие! 

2 июля, 2017