Неделя 4-я Великого поста Преподобного Иоанна Лествичника

Всех вас, дорогие, поздравляю с воскресным днем! Сегодня мы слышали из Священного Писания событие из жизни Спасителя об исцелении бесноватого юноши:

«Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.

Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.

И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.

И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.

Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.

И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.

Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.

И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.

Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал (Мк. 9:17–27).

Почему Господь так возмутился? В иудейской традиции существовало правило, что родители должны обучить сына трем обязательным вещам: чтению, молитве и ремеслу. Отец семейства должен был трижды в год приходить на гору в храм, чтобы явить свое лицо перед Богом. Он возносил молитвы и читал Священные Книги. Он обучал этому своих детей, и они вырастали благочестивыми.

Увидев ребенка, бесноватого с детства, Господь говорит такие слова, полные возмущения. Скорее всего, этот ребенок не был обучен ни Слову Божию, ни вере, ни молитве и поэтому стал бесноватым. И скорее всего, что и отец семейства согрешил перед Богом, и стало возможным вхождение беса в ребенка.

Не случайно это событие в Евангелии звучит в день памяти преподобного Иоанна Лествичника, оставившего нам замечательный духовный труд под названием «Лествица». Не одно поколение монашествующих спасается, изучая эту книгу. Но эта книга не только для иноков. Отцы называли ее «Путь ко спасению». Изучив и применив ее, можно взойти на Небо как бы по ступенькам лестницы.

Книга имеет разделы, как бы ступени, по которым поднимается человек в Царствие Божие. Первая ступень – отречение от мира, а последняя – любовь ко Господу. Всего ступенек 30 и все их нужно пройти. Об этой книге упоминали преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский. И мы с вами можем очень многое для себя из нее почерпнуть.

О преподобном Иоанне Лествичнике известно, что он в 16-летнем возрасте отправился в монастырь на Синайскую гору. В течение 19 лет Иоанн пребывал в послушании у аввы Мартирия. После кончины старца, в 35-летнем возрасте Иоанн отправляется в пустынное место, где в течение 40 лет трудится в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. Если можно сравнить, то первый период являлся школой (обучением), а вторая часть жизни стала практикой.

В своей жизни Иоанн всегда шел средним, «царским», путем. Постился он в меру. Отдыхал в меру. Свои труды людям не показывал и очень быстро возрос духовно. Он имел силу молитвы и прозорливость.

Из его жизни известен случай с его послушником, когда тот в дальней дороге решил отдохнуть под большим камнем. В это время Иоанну Лествичнику явился некий муж и предупредил о возникшей опасности для его ученика. Преподобный стал усиленно молиться об избавлении ученика от беды. Когда его ученик возвратился вечером, преподобный спросил, не случилось ли с ним что-либо плохое. Инок ответил: «Нет, но я подвергся большой опасности. Меня едва не раздавил большой обломок камня, оторвавшийся от утеса, под которым я в полдень уснул. К счастью, мне представилось во сне, что ты зовешь меня, я вскочил и бросился бежать, а в это время с шумом упал огромный камень на то самое место, с которого я убежал...»

Обладая духовным опытом, преподобный Иоанн щедро делился наставлениями с братией монастыря. Но из числа братии нашлись завистники, которые стали упрекать старца в тщеславии. Тогда преподобный замолчал и молчал целый год. Завистники осознали свое заблуждение и сами обратились к подвижнику с просьбой не лишать их духовной пользы собеседования.

В возрасте 75 лет он был избран игуменом Синайской обители. Во время управления монастырем, по просьбе святого Иоанна, игумена Раифского монастыря (память в Сырную субботу), и была написана преподобными знаменитая «Лествица» – руководство для восхождения к духовному совершенству.

Что мы находим там? Например, в 22 главе говорится о слезах, которые очищают как внешнюю, так и внутреннюю сторону человеческой души: «Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние». Если мы плачем не по причине обиды на кого-либо, а сожалеем о содеянных грехах, о недостоинстве пред Господом, то возвращаем душевную чистоту.

Еще один важный момент отражен в книге – это отсечение собственной воли и предание себя в волю другого человека. Там говорится, что послушание – это самый короткий путь к Небу. А как же нам, живущим в миру, быть, если мы желаем находиться в послушании? Это очень просто. На работе нужно быть послушным своему руководству. В семье жена может быть послушной мужу, а муж – жене, дети же – родителям.

Например, отец Виталий выполнял просьбы всех окружающих. Он искал любой повод, чтобы отречься от собственной воли. Мы же с вами себе ни в чем не отказываем. Жалеем себя и находимся в своеволии. Нужно сказать в связи с этим, что книга «Лествица» для нас с вами крайне полезна! В ней предлагаются нам орудия против многоликого греха.

Вспомним жизнь нашего Спасителя, которая вся является примером для подражания. Будучи Творцом Вселенной, Он находился в послушании у людей, у своих родителей. Будем же и мы с вами отрекаться от собственной воли для спасения души!

26 марта, 2017