Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

Христос Воскресе!

Всех вас, дорогие, поздравляю с воскресным днем! Это воскресенье носит название Недели о самаряныне. В сегодняшнем евангельском повествовании говорится о том, какГосподь пришел в самарянскую землю и, утрудившись от пути, присел около колодца. Ученики в это время ушли в город за провизией. К колодцу пришла женщина-самарянка (теперь мы знаем, что звали ее Фотиния(Светлана) и стала черпать воду. Господь попросил у нее попить. Эта женщина, видимо, по одежде, по диалекту, по характеру разговора сразу увидела в Нем иудея и говорит:«Почему Ты просишь у меня попить?Иудеи с самарянами не общаются» (см. Ин. 4:5‒9).

Но давайте узнаем, кто такие самаряне?Откуда они взялись и что это за люди? Самаряне появились вскоре после того, как иудеи возвратились из вавилонского плена. Дело в том, что когда евреевувели в плен, в эту местность пришли язычники. Но, проживая на этой земле, они претерпевали различные тяжелые бедствия. Они стали понимать, что их страданияоттого, что они не знают законов народа, жившего на этой земле. Поэтомуони отыскали иудейского священника, который объяснил им законы иудейской религии, но у поселенцев все равно все понятия перемешались. Они узнали о Боге истинном, но в то же время оставались покорны языческим богам.

После того как евреи вернулись в свою землю, то, естественно,началось смешение. Так получились самаряне. Они построили на почитаемой ими горе храм, что противоречило иудейским законам, по которым храм должен быть только в Иерусалиме один единственный, куда приходили на поклонение евреи со всего мира молиться и очищаться от грехов. А самаряне отступили от этого ‒ и пошла вражда на религиозной почве между самарянами и иудеями. Самарянский храм со временем разрушился, но поклонение на этой горе у самарян осталось до сих пор. Даже сегодня их насчитывается около 700 или 900 человек, и они продолжают ходить на свою гору и поклоняться там.О самарянах в Священном Писании мы читаем в нескольких местах.

Вернемся к нашему повествованию.Интересно, что самарянка в процессе общения увидела, что перед ней не обычный человек. А впоследствии и сам Господь открылся ей и назвал Себя Мессией (см. Ин. 4:19‒26).Поражает то, о чем она спросила Господа.

Если бы мы с вами встретили пророка, то какой бы мы вопрос задали ему? Скорее всего, о вере вопрос был бы второстепенным. Мы бы попытались разрешить какие-то житейские нужды. А что спросила самарянка?«Где можнопоклоняться Богу? Наши отцы говорят, что на этой горе, а вы говорите, что в Иерусалиме только надо поклоняться Богу» (см. Ин. 4:20).

Какой это пример для нас!Хотя женщина эта была грешницей в своей среде, о чем и Господь сказал ей, кротко обличив, что у нее было пять мужей.Она, конечно стеснялась этого, срамилась, терпела насмешки. Однако сердце ее мучилось мысльюо том, как правильно молиться Богу и как правильно жить.

Так должна быть и у нас на первом месте мысль, как угодить Господу. Мы вроде бы знаем, как Ему угодить, как жить по воле Божией,знаем заповеди,читаем Евангелие. С одной стороны, это кажется просто – исполнять заповеди, не грешить.Но когда начинаешь что-то делать, то начинаются проблемы.Они разрешимы при условии,что у нас будет желаниеих побороть. А так как мы ленивы, то, встречаясь с какой-либо проблемой, осознаем, что это нелегко, нужен труд, и отступаем, возвращаемся к своей греховной жизни.

Еще интересный момент.Когда Спаситель встретился с самарянкой, Он сказал о воде, которую она черпала:«Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек» (Ин. 4:13‒14).Самарянка эти слова поняла буквально и сказала:«Господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать»(Ин. 4:15). Господь же говорил о вере, которая ведет в Царствие Божие, которая спасает души. Ведь без веры человеку тяжело, у него нет упования, он не знает, откуда ждать помощи и как поступать в тех или иных случаях. Человек верующий знает, откуда приходит помощь, к Кому надо обращаться,как и что нужно делать.

Я думаю, страшней безверия может быть только маловерие, т.е. когда мы,кажется,верим, но сомневаемся.Читаем молитвы и сами сомневаемся в том, что просим. Господь по нашим сомнениям не дает нам просимого, и от этого у нас возникает ропот, осуждение и гнев, что ведет к еще большим грехам. Маловерие, малодушие,теплохладность в духовной жизни очень страшны и губительны для нас…

Вот, дорогие,будем просить у Господа воды живой, которая бы оживила наши сердца и ввела нас в жизнь вечную!

Всех самарянок-Фотинийпоздравляю с именинами!Желаю, чтобы у них был источник воды живой, который бы привел их в жизнь вечную!

29 мая, 2016