Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

Христос Воскресе!

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с воскресным днем! Неделя о самаряныне – так называется нынешний богослужебный день. Хочется к евангельскому чтению дня добавить справку о самарянах.

Самаряне – это те же евреи, только у них произошло разделение на религиозной почве. Иудеи покланялись истинному Богу, а самаряне допустили отступление из-за смешения с язычниками. Это происходило в традициях на бытовом уровне, и вера в истинного Бога смешалась с языческими поверьями. На этой почве между самарянами и иудеями возникла вражда. Дошло до того, что они между собой не общались, посылая друг другу проклятия. Самаряне даже себе гору другую выбрали. Дело в том, что жертву Богу возможно приносить только на храмовой горе. А так как самаряне в Иерусалим не ходили и с иудеями не общались, то они выбрали себе гору и там стали обращаться к Богу и приносить Ему жертвы.

И вот Священное Писание повествует нам, как Господь пришел в землю самарянскую и остановился у источника (Ин. 4:5‒6). Этот источник очень ценился у самарян. Господь знал о том, что к источнику подойдет некая женщина. И Он знал ее, так как она часто обращалась ко Господу в молитве. Это была обычная женщина, не праведница, жившая в суете, но не забывавшая Бога. И вот Господь сидел у источника и ждал ее. Был шестой час дня (по-нашему это полдень). Жизнь из-за палящего солнца и жары на востоке в эти часы замирает. Люди отдыхают, так как под таким солнцем работать невозможно. И вот самарянка в жару идет за водой.

Мы же с вами пользуемся благами цивилизации, вода идет у нас из крана и мы привыкли к такому положению вещей. В селах же еще сохранились колодцы, и часто по-старинке люди продолжают носить воду из колодца. И это нелегко. Мы же с вами таких трудностей не испытываем. Говорят, что чем лучше человек живет, тем ему хуже. Он все время остается чем-то недоволен. А в простоте и бедности живущие радуются всему, что их окружает. Могут идти и просто петь песни. Они постоянно находятся в труде. А мы в суете, в недовольстве о Боге вспоминаем крайне редко.

И вот эта самарянка по имени Фотиния…

Пользуясь случаем поздравляю всех Светлан с днем небесной покровительницы!

…И вот эта самарянка приходит к источнику, а там сидит Человек. По одежде и наречию она понимает, что это иудей и Он просит у нее воды (Ин. 4:7).

Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4:9‒14).

Господь говорит об обетованиях, которые спасительны для человека. А женщина понимает все буквально. «Живая вода» в библейском контексте – это проточная вода, свежая, холодная, не застоявшаяся.

Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать (Ин. 4:15).

Господь видит, что женщина Его не понимает, не понимает высоких вещей, а принимает все буквально.

Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда (Ин. 4:16).

Это оказалось для нее больной темой. У нее было шесть мужей, ее осуждали, и по этой причине она приходит к источнику в безлюдные часы, чтобы лишний раз не подвергать себя осуждениям от людей. В отеческих текстах мыслители эту женщину иногда сравнивают с блудницей, но некоторые из них говорят, что женщина искала земного человеческого счастья.

Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала (Ин. 4:17-18)

Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою. В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однако ж ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею?

Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос? Они вышли из города и пошли к Нему.

Между тем ученики просили Его, говоря: Равви́! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.

И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос (Ин. 4:19‒42).

Из евангельского чтения мы видим, что Господь имеет заботу о каждом человеке. Господь говорит с каждым из нас, но, как та самарянка, мы не понимаем Его слов. Тогда Господь обращается к нам через наши согрешения. Когда мы падаем, страдаем, тогда готовы услышать слова о духовных вещах. И если мы не слышим Господа, то, следовательно, слишком погружены в земные дела и заботы. Мы от собственных прегрешений впадаем в уныние, отчаиваемся, нам кажется, что мы становимся хуже. Но это не всегда верная реакция. Господь ждет нашего обращения к Себе. Старается призвать нас к труду молитвы и борьбы с грехом. Мы не должны останавливаться и довольствоваться сегодняшним положением вещей. Мы призваны к ежедневной борьбе с собой!

Сегодня мы собрались еще для того, чтобы помолиться и вспомнить нашу свечницу Ольгу Николаевну Вельгус, которая на этой неделе в понедельник 8 мая преставилась ко Господу... Она добросовестно служила Господу, выполняя свою работу. На этом послушании она подорвала свое здоровье, но умерла она не от болезни, которую терпела много лет. Продолжительная болезнь помогает духовному человеку приобретать смирение, терпение, ограничивая его свободу в земной жизни. У Ольги была астма, и я прошу Господа вменить такое несение болезни ей в праведность. Принимая все болезни без ропота, мы становимся на спасительный путь. Я надеюсь, что у Ольги на устах было имя Господа, и пусть Он дарует ей спасение.

14 мая, 2017