Неделя 5-я по Пятидесятнице

С праздником, братья и сестры! С воскресным днем!

В Священном Писании мы с вами слышали следующее повествование:

«И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов*, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.

И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.

Вдали же от них паслось большое стадо свиней.

И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.

И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.

Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.

И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их» (Мф. 8:28–34).

А почему сказали? Потому, что жизнь была такая, во грехах. Мы знаем, что евреи по закону свинину не едят, а у этих людей было большое стадо свиней, они нарушали закон и продавали мясо соседним языческим племенам, получая деньги за это. И почему они выгнали Христа? Потому, что привыкли жить в этом, нарушая закон.

Хочется мне сказать несколько слов о том, как же поступает Господь. Он выслушал слова бесов и выполняет их просьбу. Господь мог бы сказать: «Что вы досаждаете Моему любимому созданию и всему человечеству – идите в бездну, которая вам предназначена!». Но почему-то выполняет бесовскую просьбу и посылает их в стадо. Почему же Господь поступает так к падшим духам? И почему Он поступает с милосердием, выполняя их просьбу? Потому, что Господь есть Любовь…

Нам часто не хватает в жизни милосердия и участия. Где мы можем проверить себя? Всюду. И видим часто, что, где можем потерпеть, мы не проявляем добрых качеств и добрых чувств – мы раздражаемся и обижаемся, когда что-то делается не по-нашему. В этом примере Господь нам показывает, как нам нужно по-христиански относиться ко всему и ко всем: проявлять и милосердие, и великодушие!

Вот такой пример. Часто мы говорим: «Я не могу больше этого терпеть!» Не задумываясь, говорим это на производстве, где-то в очереди или в другом месте среди людей. Нам тяжело нести испытание, тяжело стоять в очереди, но мы можем себя занять молитвой и размышлением, можем постоянно твердить Иисусову молитву и то время, которое мы потратили на очередь, мы можем сами потратить на молитву – это будет великая польза для нашей души!

Или вот такой пример. Приходим в храм. Спрашивается: для чего? Ответ простой – для молитвы приходим мы все в храм и собираемся ради Христа, чтобы попросить о чём-то или поблагодарить Бога, получить благодать от Бога. Но что происходит на самом деле? Мы собрались, началась служба, мы заходим в храм, здороваемся с окружающими, не обращая внимание на богослужение. Мы общаемся друг с другом, решаем для себя какие-то вопросы. Если посторонний человек зайдет помолиться и увидит такое поведение, то каковы его представления будут об этом храме? Это место святое, где люди Богу должны молиться, и что он видит? Он видит разговоры, он слышит разговоры о футболе, осуждение других, обсуждение пенсии и т. д. Посторонний человек задает себе вопрос: «И чем же это место отличается от другого собрания людей где-то в транспорте или на остановке? Да ничем!» Да ничем! Так человек разворачивается и уходит. И вина за это ляжет на нас с вами…

Приходя в храм, мы должны всем сердцем и душой находиться в храме, соединяться с Богом, обращать внимание и мысли к Богу, слушать молитву, делать их своими и не делать храм вертепом для разбойников и не отгонять своими словами и чувствами благодать! И если мы приходим в храм, то давайте молиться, а разговаривать и обсуждать проблемы мы сможем, выйдя из храма после службы.

А храм – это святыня! И здесь нужно совершать молитву. Мы же вежливо на некорректные вопросы соседа можем предложить ему дождаться окончания богослужения и потом всё обсудить, но у нас так не получается. Если нас задели, если нам задали вопрос, то мы начинаем разговаривать и мешать другим, кто пришел молиться и общаться с Господом. Мы уже этого не замечаем, и такое отношение стало привычкой и это пагубно влияет на других, которые ходят в храм не так часто…

Господь предлагает нам множество примеров для того, чтобы мы оказывали милосердие и великодушие в любом месте и в любое время. Пусть всё отражается в наших поступках: и молитва, и вера, и добросердечие к ближним!

Вот такой пример: как мы относимся к своим детям? Вот если вы их наказываете, то сразу же готовы их простить, если они просто нас вас попросят о прощении. И дать им больше – даже то, чего нет. Вот такие отношения у Бога и к нам, Его детям. Он долготерпелив и безгранично милостив, несмотря на то, что мы согрешаем перед Ним. Он исполняет наши молитвы и делает всё, чтобы нам спастись в этом мире. Вот так мы должны обращаться с окружающими или нашими родными!

Давайте постараемся, чтобы в нашей жизни было больше милосердия и чтобы мы с вами не забывали о возможности проявить милосердие и добросердечие к окружающим! Давайте не забывать об этом. Давайте поступать так, как учит нас Господь, чтобы спасти свою душу! И люди, глядя на наши действия, обрели бы путь ко спасению!

1 июля, 2018