Неделя 5-я по Пятидесятнице Тихвинской иконы Божией Матери

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с воскресным днем!

Сегодня мы слышали повествование, как Господь

«…прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.

И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.

Вдали же от них паслось большое стадо свиней.

И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.

И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.

Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.

И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их» (Мф. 8:28-34).

В этом рассказе есть глубокий смысл. Из Ветхого Завета мы знаем, что иудеи не едят свинину, то есть повествуется, что жители города отошли от Бога, от Его Заповедей, жили неблагочестиво, обогащались за счёт продажи  выращенных свиней. И вот Господь посетил эту землю с проповедью, с тем, чтобы люди покаялись. Он встречает одержимых молодых людей, и бесы, которые жили в этих людях, просят Господа о свином стаде, чтобы еще сделать для людей какую-то гадость, досадить им. Но позволением бесам войти в свиней Господь обличает нечестивых горожан, показывая, что их нечестивая жизнь досаждает Господу.

Горожане увидели Спасителя и рядом с Ним бесноватых в здравом уме. И убоялись, потому как жадность возобладала над ними, над голосом совести. Голос совести говорил каждому: «Ты не так живешь! Покайся, исправь свою жизнь!» Но получилось совсем наоборот: житейская, мерзкая сторона заглушила совесть, и они прогнали Спасители: «Уходи! Мы хотим жить так, как жили!»

В этой притче Господь обращается к нам: «Подумай, покайся, исправь свою жизнь!» Мы же хотим жить так, как и всегда жили. Мы тоже живем, как эти горожане: находимся в суете, забываем о Господе. И когда Господь приходит, показывает нам, как нужно жить, что надо жить благочестиво, нужно жить так, чтобы другие люди видели, что мы христиане по делам нашим, то очень часто, с одной стороны, хотим исправиться, а, с другой, поступаем точно так же, как и те неблагочестивые городские жители. Говорим себе и Богу: «Я не хочу менять образ моей жизни!»

Но если мы решим измениться, если мы примем Спасителя, то обязаны менять свою жизнь. А значит, нам нужно бороться за это, делать дела веры. Какие дела веры? Это, прежде всего, дела милосердия.

Был такой случай с мальчиком нехорошего поведения. Он сам мне рассказал, что с ним произошло. Мальчик убежал из семьи, т. к. семья была неблагополучной. Тогда было ему 12 лет. Он скитался по городу, ночевать домой не возвращался, а ночевал в компьютерном клубе. Скоро понадобились ему деньги, и он стал просить у прохожих на улице. И ни один человек не подошёл и не поинтересовался: «Почему ты здесь стоишь?» Закончилось тем, что мальчик отморозил себе ноги…

Вот дела нашей веры – не проходить равнодушно мимо таких ситуаций! Мы должны обращать внимание на таких детей – не проходить мимо, спросить, поинтересоваться, что заставило его просить деньги или еду на улице. Может быть, нужна помощь.

Мы, как христиане, не должны проходить мимо человеческой боли, мы должны оказывать посильную помощь, и это действительно будут дела нашей веры, и мы не будем тогда такими, как жители этого города. Если мы христиане, то мы должны исправлять свою жизнь в лучшую сторону и не должны отчаиваться, если сразу это не получается.

Почему происходит беснование, почему дьявол входит в душу человеческую, сердце человеческое? Потому, что там нет Бога. А там, где нет Бога, все заполняется темной силой. Когда мы отходим от Бога, то это означает, что мы скоро начнем бесноваться, и бесы будут наказывать, искушать, терзать и не давать нам спокойно жить.

Вот поэтому, дорогие, задумаемся об этом евангельском событии, сделаем выводы, посмотрим на результаты, и будем стараться не быть похожими ненавистью на нечестивых горожан.

Ещё в этот день Святая Церковь прославляет икону Божьей Матери Тихвинская. По преданию – это одна из икон, которую написал евангелист Лука. Он показал написанный образ Матери Божией и Богородица сказала: «С этим образом будет сила и благодать Моя».

Эту икону в V веке перенесли в Константинополь. Специально для нее построили Влахернский храм, и было в нем чудо, вспоминаемое на Покров Божьей Матери. Но потом, когда Константинополь был захвачен турками, икона эта пропала и появилась над Ладожским озером. Появлялась и исчезала, появлялась и исчезала, и в конце концов остановилась возле города Тихвин. Вот и поэтому название у образа – Тихвинская. На этом месте в честь Матери Божией был построен храм. Сначала деревянный, а потом при Иване Грозном его сделали каменным. Здесь же был основан мужской монастырь.

Когда была война со шведами в 1612-1613 годах, эта икона чудным образом защитила монастырь. Многочисленные шведские войска были неоднократно отбиваемы немногими защитниками обители, так что не смогли подойти к монастырю, и вынуждены были отступить.

Христиане по сей день получают помощь от образа Тихвинской иконы Божьей Матери. Через список, который приказал сделать государь Иоанн Грозный, Матерь Божия по сей день подает нам благодать и помощь. Когда мы обращаемся к Ней с молитвой, с верой и любовью, Божия Матерь, как Скоропослушница, подает нам все, что нам необходимо для спасения. Она помогает нам во всех скорбных обстоятельствах, из которых мы взываем:

Пресвятая Богородица, помогай нам!

9 июля, 2017