Неделя 5-я Великого поста Преподобной Марии Египетской

Всех вас, дорогие, поздравляю с воскресным днем!

Сегодня мы слышали следующее повествование из Священного Писания:

«Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что́ будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет» (Мк. 10:32–34).

Как человек, Господь тяготился предстоящими испытаниями, и как мы знаем, в Гефсиманском саду Он просил Отца пронести мимо Него чашу испытаний. По-человечески эти чувства и страх понятны каждому из нас. Но что чувствуют ученики?

«Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.

Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?

Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Мк. 10:35–37).

С чем сравнить такую ситуацию? Можно представить себе поход к зубному врачу, у которого нет обезболивающих средств. Страшно, а зуб вырывать необходимо. Необходимо претерпеть сильную боль во время удаления зуба. А твои спутники не то чтоб утешить тебя, а рассуждают о том, чем можно от тебя обогатиться и каким твоим имуществом воспользоваться в своих целях. И как же мы можем относиться к таким «друзьям»?

Вот так ученики пропускали мимо ушей предупреждение Господа о страданиях и в этот же момент спорили между собой, кто же из них больший. Такое поведение учеников характеризуется отсутствием у них на данный момент Божией благодати. Но когда благодать почиет на них, тогда они уже смогут отправиться с проповедью Евангелия по всей земле.

Пример воздействия благодати Божией на человеческую душу мы можем увидеть в житии преподобной Марии Египетской. Ее память мы празднуем в это воскресенье, и на этой седмице в среду читалось ее житие. Оно может стать для нас живым примером.

Преподобная жила в V веке в Александрии Египетской. Это было время III и IV Вселенских Cоборов. Это было время споров о естестве Христовом. Такие беседы носились всюду. И преподобная до перемены своей жизни могла слышать споры в разных слоях общества.

Погружена Мария была в грех не ради денег и какой-либо выгоды, а больше ради самоутверждения и угождения собственной похоти. Даже потом, в пустыне, она не могла безболезненно вернуться к блудным воспоминаниям в рассказах старцу Зосиме. После 47 лет подвижничества преподобная боялась, что враг ее поборет.

Покаяние преподобной было потрясающее и всепоглощающее! Но прежде все нравственное в ней было растоптано. И когда пришло ясное осознание прошлого и потрясение от осознанного – она изменилась. Вручила себя Божьей Матери и стала Ей послушной во всем. Так и мы с вами даем Богу обещания. Обещаем не делать того или другого. Но после обеты нарушаем.

Мария же уходит в пустыню и живет там продолжительное время. Она не знала ни молитв, ни богослужений, и в минуты отчаяния ей представлялось, что Божья Матерь специально привела ее в пустыню для погибели. Но когда ее посещало такое состояние, она там же падала в молитвах к Богу и Божьей Матери, пока не водворялся мир в душе. Так она многие годы скиталась по пустыне.

За такую жизнь Господь просветил ум преподобной. Ей многое стало открываться. Когда к ней пришел старец Зосима, то она обратилась к нему по имени. В этот же момент она знала о нем все: кто он и из какого монастыря, и какие в том монастыре правила. Зосима попросил о нем помолиться и с ужасом увидел, что преподобная отрывается от земли во время молитвы. Зосима усомнился – человек ли перед ним или дух – и тут же был обличен преподобной. Это удел великих людей. Они живут в Боге и для Бога, являя миру Его славу.

Каждый пост мы вновь и вновь возвращаемся к житию преподобной Марии Египетской и каждый раз узнаем для себя что-то новое. И узнав, мы должны это воплотить в своей жизни до следующего поста. Что это может быть? Это может быть видение своих грехов, это может быть усиленное славословие Господа, это может быть углубленное покаяние, это может быть усиленное хранение данных Богу обетов. И пусть Господь по молитвам преподобной Марии Египетской помогает нам в этом нелегком деле!

2 апреля, 2017