Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Христос воскресе!

Всех вас, дорогие, поздравляю с воскресным днем! Это воскресенье называется Неделей о слепом. Вы слышали в Священном Писании повествование об этом событии. Сидел человек, который был слеп от рождения. Возможно, у него не было даже глазных яблок. Ученики увидели этого слепого и задали Спасителю вопрос: «Кто согрешил – он или родители его?» И Господь ответил, что ни он не согрешил, ни родители его (Ин. 9: 1–3).

Мы знаем, что бывает такое – за грехи родителей страдают дети, но Господь указывает, что он не согрешил, но этодля того, чтобы на нем явились дела Божии. Господь плюнул на землю, сделал брение (кашицу),помазал ею глаза слепому и говорит:«Пойди, умойся в купальне Силоам…»(Ин. 9: 37).Человек сделал так и прозрел.

Люди,которые знали этого человека слепым от рождения и видевшие, как он сидел и просил милостыню возле дороги, увидев его зрячим, были поражены!И повели его в синагогу кфарисеям. Ведь была суббота, когда Иисус исцелил слепца.Фарисеи стали спрашивать его об исцелении, и он начал рассказывать:«Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел»(Ин. 9: 815).

Фарисеи не поверили его рассказу и вызвали родителей этого человека. Родители подтвердили, что это их сын,родившийся слепым, но как он прозрел,они не знают:«Сам имеет возраст и разум – пусть сам и отвечает». В Священном Писании говорится, что они боялись говорить об Иисусе, т.к.опасались быть изгнанными из синагоги и общения еврейского (Ин. 9:1623).

Фарисеи и священники опять спрашивают у прозревшего:«Расскажи нам снова, как все произошло».Исцеленный уже с раздражением говорит:«Я вам говорил, и вы не слушаете!Подошел Человек ко мне, помазал глаза и сказал: пойди и умойся. И я прозрел».Они говорят ему: «Воздай славу Богу. Мы знаем, что этот Человек – грешник». И слепой, которого Господь исцелил, прозрел не только физически, но и духовно. Он говорит: «Я не знаю, грешник Он или нет, но такое чудо может совершить только Пророк,Человек Божий. Я знаю, что грешника Господь не послушает, а то, что я вижу –в том заслуга этого Человека. Этот Человек – святой, а вы говорите, что Он грешник». И начал даже поучать фарисеев. Они говорят:«Ты во грехе родился и будешь нас учить?» И изгнали его из сонмища своего (Ин. 9:2434).

Впоследствии Господь встретил этого человека и открылся ему. И бывший слепец уверовал, что это Спаситель, который подарил ему зрение, и поклонился Ему (Ин. 9:3538).

Здесь мы видим милосердие Спасителя к человеку. Господь видел человека, у которого не было зрения ине захотел, чтобы человек находился в таком состоянии.Господь захотел, чтобы человек находился в радости и прославлял Господа. И сотворил чудо. Нигде не было слыхано, чтобы рожденный слепым когда-либо прозрел!

 Казалось бы – посмотри на дела, сотворенные Иисусом Христом и поймешь, что это Мессия, Которого ждал весь еврейский народ! Но как оказалось, те люди, которые знали Закон Божий, люди, которые служили в храме у престола Божия, возносили жертвы за грехи людские и благодарения – неувидели этого очевидного откровения. Когда Господь Иисус Христос что-либо делал в субботу, для них это было как красная тряпка для быка. Их это так раздражало! Они так укоренились во внешнем, наружном исполнении заповедей, что живой веры у них не было. Вот они знают, что суббота – день покоя, ничего нельзя делать и все. Человеку нужна помощь, а они в ответ:«Извини, сегодня день покоя – яв следующее воскресенье к тебе приду и помогу».

Господь показывает людям, что нет никаких границ. Бог даровал Моисею Закон, и Бог показывает, что в день субботний и в любое другое время можно и нужно творить добрые дела, тем более спасать души человеческие. Если человек терпит бедствие или нужду, то для помощи нет никаких преград. Но фарисеи готовы были даже камнями побить Иисуса Христа за нарушение субботы. А слепой, который ничего не видел, нотолько слышал что-то обИисусе, прося милостыню, когда прозрел, сразу сказал, что этот Человек – святой. Такая простота оказалась в слепце!

Господь не безразличен к нашим страданиям. Ему не безразлично наше состояние, и Он ищет все способы, чтобы нас спасти. Ведь и мы приходим в этот мир духовно слепыми. Но вТаинстве Крещения мы получаем благодать Святого Духа, получаем Ангела Хранителя и получаем возможность прозреть духовно, если захотим.

К сожалению, очень часто в своей жизни мы остаемся духовно слепыми. Господь даровал нам способность к зрению духовному, указал путь к раскрытию его, а мы сами добровольно его закрываем своими грехами, поступками, нарушением заповедей,укореняемся в нашей слепоте.

Поэтому, дорогие, постараемся в своей дальнейшей жизни поступать так, чтобы наше духовное зрение не закрывалось, а, наоборот, с Божьей помощью только развивалось. Но для этого нужно прилагать труды, нужно себя не жалеть, а на деле стараться исполнять то, о чем говорит Господь. И пусть Он Сам нам в этом помогает!

5 июня, 2016