Неделя 6-я по Пасхе, о слепом Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Христос Воскресе!

Сегодня мы слышали в Священном Писании повествование о слепорожденном человеке. Господь, « проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви́! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим» (Ин. 9:1-6).

Святые отцы говорят, что у этого человека не было даже глазных яблок. И Спаситель дарует этому слепому глаза. Этого человека все знали, видели, что он много лет страдал и просил милостыни у купели. Естественно, происшедшее вызвало недоумение у людей, они почувствовали, что Иисус – это не просто человек, а Некто Больший, Который может даровать зрение.

«Повели сего бывшего слепца к фарисеям.

А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи. Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу.

Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря. Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк.

Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит? Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спроси́те; пусть сам о себе скажет.

Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги» (Ин. 9:13-22).

Имя «фарисей» стало нарицательным. Однако изначально это были люди благочестивые, они много знали, были очень образованными. Потом все это переродилось в культ, они стали контролировать внешнее проявление веры и забывали о душе. Из-за такого подхода фарисеи превратились в отрицательных персонажей. И название «фарисей» приобрело отрицательный оттенок у всех христианских народов.

«Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник.

Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу.

Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи? Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками? Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он.

Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего.

Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон.

Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему» (Ин. 9:24-38).

Евангелие говорит о великом чуде, которое сотворил Господь! А каждый из нас относится к чудесам Божьим по-разному. К примеру, в наше время ученые ставят под сомнение все чудеса Божии. Есть отдельная группа ученых, которые изучают Библию, рассматривают, какие там чудеса описаны и начинают докапываться, выискивать, как это было и какие использованы механизмы для совершения чуда.

Например, событие о переходе Моисея с иудеями через Красное море: он благословил море, вода расступилась по обе стороны, как в Священном Писании написано: «И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились во́ды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: во́ды же были им стеною по правую и по левую сторону. Погнались Египтяне, и вошли за ними в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его.

И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан Египтян; и отнял колеса у колесниц их, так что они влекли их с трудом. И сказали Египтяне: побежим от Израильтян, потому что Господь поборает за них против Египтян. И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их.

И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в свое место; а Египтяне бежали навстречу [воде]. Так потопил Господь Египтян среди моря. И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них» (Исх. 14:21-28).

Ученые говорят, что это написано об особенном ветре в то время. Но скажите, как должен дуть ветер, чтобы выдуть из фарватера реки всю воду и сколько этот ветер должен дуть, чтобы 500 000 человек успели пройти через море? Больше в истории человечества такого случая не было, чтобы от дуновения ветра расступилось море. Нигде такого мы не слышали и не видели. Это чудо действительное, а учёные говорят: «Нет, никакое это не чудо – это такое физическое явление».

А вот другой случай, который произошел вскоре.

«И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды. Пришли в Мерру ‒ и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра. И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить? [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою» (Исх. 15:22-25).

И вот, исследуя описанное, ученые нашли озеро, проанализировали состав воды и пришли к выводу, что там растут такие деревья, которые обладают свойствами очищать эту воду. Жители помнят и передают из поколения в поколение, что вода стала питьевой после Моисеева чуда. А ученые объясняют, что это химическая реакция.

Ещё один случай из Ветхого Завета во время жизни пророка Илии, когда возник спор с язычниками, чей Бог истинен.

Илья предложил построить язычникам жертвенник своему богу, и Илья решил построить жертвенник своему Богу, и чья жертва будет принята Богом, того Бог и истинен. И положили язычники на жертвенник жертву. Стали плясать, кричать, звать. А пророк ещё их и подзадоривает: «Давайте сильнее! Давайте больше, а то бог ваш не слышит!» Но ничего не произошло на языческом жертвеннике» (3 Цар. 18:23-29).

«И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твое. И построил из сих камней жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров, вместимостью в две саты зерен, и положил дрова [на жертвенник], и рассек тельца, и возложил его на дрова, и сказал: наполните четыре ведра воды и выливайте на всесожигаемую жертву и на дрова. [И сделали так.] Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз, и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою.

Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк [и воззвал на небо] и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! [Услышь меня, Господи, услышь меня ныне в огне!] Да познают в сей день [люди сии], что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал всё по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их [к Тебе].

И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве» (3 Цар. 18:31-38).

Вновь ученые приступили к исследованиям, начали смотреть, раскапывать, нашли там места и пришли к выводу, что это была химическая реакция с соответствующими камнями – бревно вступило в реакцию с камнями!

Вот так ученые в своих исследованиях ставят под сомнение чудеса Божии. Они исключают Бога, как Руководителя нашей жизни. Это пошло из средневековья. Для человека современная наука осталась во главе угла, а руководство Божие напрочь отвергается. Человек может всё совершить в этом мире, по их мнению, и Бог ему не нужен. Так по сей день наука себя и ведет, не признавая Творца человека и мироздания. И вся научная точка зрения служит опровержению существования Бога. Нет у них места для чудес Божьих.

Хотя чудеса Божии с нами совершаются ежедневно, только мы должны быть к этому внимательными. Мы с вами живем в такое время, в которое пишется история, история не только нашего края, но и история всего мира.

Что происходит в Украине с Православием? В четверг 17 мая собирались принять страшный законопроект. Если бы он был принят, то случилось бы на законном уровне предательство. Филаретовские раскольники могли бы безнаказанно отбирать православные храмы. Там прописано так называемое положение о самоопределении общин. К примеру, мы с вами ходим в храм и считаем себя православными христианами Московского Патриархата. А вот какие-то люди посторонние собрались и решили, что этот храм должен принадлежал раскольникам. Они идут в администрацию и говорят: «Этот храм наш. Он должен принадлежать нам!» И в этот миг на законном государственном уровне храм становится собственностью раскольнической организации.

Накануне вынесения этого законопроекта на обсуждение поднялись православные общины для молитвенного стояния не только в Украине, но и по всему миру. Подписывали обращение и обращались ко всем конфессиям, обращались к Московскому Патриарху, обращались к простым людям, и вот только поэтому этот законопроект отложен, но он не отменен еще. Вот результат всеобщей молитвы, всеобщего неравнодушия к проблеме. И мы рады тому, что Господь удержал, что всё так. В Киеве люди молились, совершали молебны, совершали крестные ходы.

Есть свидетельства, что в небе было явление Креста. Есть даже фотография этого Креста над зданием Верховной Рады. Было и второе явление – замироточило Распятие Креста Господня, которое было на молебне. О чем могут сказать эти явления?

Одни люди говорят: «Мы надеемся, что Господь услышал молитву людей и дал нам свой знак». Но трактовать это можно и по-другому – возможно, нас ждут очень тяжелые времена…

В любом случае Господь являет нам Свое присутствие, являет нам Свою заботу через такие вот события. Однако сложности есть не только у нас в нашей Православной Церкви. Православие «трещит по швам» во всём мире. Со всех сторон, где только можно, ущемляются православные христиане.

Вот, например, в Греции хотят отменить воскресенье и сделать его рабочим днем, чтобы у людей не было возможности совершать молитву и приступать к Таинствам. Люди должны постоянно работать, не имея выходных, и это при том, что Греция - традиционная православная страна. От царя Константина идет то, что воскресенье считается нерабочим днем. В этот день православный христианин может исполнить заповедь Божию, отдать седьмой день Богу, приступить к Таинствам Исповеди и Причастия.

Давление совершается и во время боевых действий в Сирии. Православных христиан изгоняют, разрушают храмы. Казнят, обезглавливают за то только, что ты православный христианин…

Пусть каждый из нас спросит себя, что он сделал для того, чтобы на Православие не совершалось гонений? Хорошо, если человек скажет: «Я молюсь». Тогда мы спросим: «А достаточна ли твоя молитва для того, чтобы зло не совершалось в этом мире?» Конечно же, этого недостаточно мало. Ведь бывает так, что человек только один раз сказал: «Господи, помоги!» и все… Весь день ждет, что же произойдет? Один раз сказал и ждет. Этого мало. Необходимо чаще и больше молиться, трудиться ради Бога, исполняя Его Заповеди.

Время тяжёлое, которое мы с вами переживаем, но чем мы занимаемся? Занимаемся не тем, чтобы способствовать укреплению Церкви и Православия.

Вот в России, православной стране, совершаются словесные нападки на священноначалие, на Патриарха. А что же мы можем с вами сделать, чтобы это прекратить? Являемся ли мы с вами примером для людей, которые нас окружают, которые ничего не знают о Церкви, о Православии, о Христе?

Мы думаем, что ничего о нас не знают. А люди постоянно за нами наблюдают и постоянно анализируют, и очень хорошо знают все подробности нашей жизни. Они видят, что мы злимся, раздражаемся, гневаемся, участвуем в пересудах, осуждаем и т. д. И при всем при том мы посещаем храм. От такого поведения люди отворачиваются не только от нас, но и от Церкви, и так все Православие в мире страдает только от нашего поведения.

Я призываю вас прилагать усилия! Мы не должны плыть по течению, а должны сопротивляться и плыть против течения мира сего! Или хотя бы не сноситься этим течением, хотя бы удерживать себя в чистоте, правде и вере! 

21 мая, 2017