Неделя 6-я по Пятидесятнице

С воскресным днём всех поздравляю, мои дорогие!

Сегодня мы слышали в Священном Писании такое повествование, что ко Господу принесли «расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.

При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?

Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.

И он встал, взял постель свою и пошёл в дом свой.

Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам» (Мф. 9:2-8).

Этим событием Господь показывает нам, что обычные люди, которые ничего не знали, не книжные, увидели Спасителя и приняли Его, почувствовали Его сердцем своим. А люди книжные, начитанные, образованные, которые знали все пророчества, знали, как должно все произойти, не смогли увидеть Спасителя. Они видели чудеса, описанные в пророчествах, но не признали Спасителя. И не только не признали, а ещё и оболгали Спасителя.

Это событие мы с вами можем обратить к себе: человек простой, необразованный, малограмотный больше верит и уповает на Бога, чем человек образованный потому, что образованный будет надеяться на свои знания и опыт. Он знает порядок вещей и меньше доверяет Богу в жизни.

Митрополит Вениамин (Федченков) рассказывает, что у него было такое состояние: он приходил к вере вначале через разум и очень многие вещи веры ставил под сомнение. А когда у него появилась простота души, он откинул все свои знания и принял на веру, как ребёнок, всё Священное Писание, и здесь он получил уже духовный опыт.

И нам с вами надо учиться подходить к Слову Божию не меркой разума, а с меркой сердца, с позиции собственного сердца. Ребёнок не требует объяснений – говорят ему, и ребёночек делает. И мы должны быть по отношению к Богу, как дети: просто выполнять то, что Он рекомендует нам, то, что Он от нас ждёт. Если мы будем так непосредственно относиться к Богу от всего нашего сердца, то сможем увидеть Бога.

Был ещё случай у митрополита Вениамина (Федченкова). Изучая Священное Писание, он решил не только читать, но ещё и подбирать материал для своих лекций. Когда он стал так поступать, то перестал понимать Слово Божие. Сколько раз он ни перечитывал текст Евангелия, он не мог осознать его. В нём сердце перестало гореть. И здесь он сделал вывод, что неправильно объединил два дела – подготовку к лекции и чтение Священного Писания. Когда же он изменил свой подход, то сердце его воспламенилось вновь.

Вот так и мы постараемся находиться в простоте по отношению к Слову Божию и опыту Церкви. Священное Писание нам рассказывает о том, что Господь спрашивал страждущих, веруют ли они, что Он может это сделать, и если человек подтверждал свою веру, то чудо происходило.

Я неоднократно вам говорил, что наше познание, наш разум закрывают нашу веру. Мы просим исцелений, хотя сами понимаем, что болезни нам посылаются для здравия души. Это понимание мешает нам исцелиться от какой-то болезни. Просим, просим, молим, плачем и рыдаем, а результата нет. И у нас появляются сомнения по отношению к Богу. А почему? Потому, что не было простоты сердца по отношению ко Христу. Мы всё ставили под сомнение, а мы должны верить, что по нашим молитвам, по нашему прошению Господь все устроит.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит, что если начали молиться, то верьте в эти слова, что Господь все исполнит. Когда Иоанн Кронштадтский молился, то Господь всё исполнял, потому что он верил крепко. Дай Бог и нам, дорогие, иметь такую крепкую веру, которая бы горы переставляла, и которая бы привела нас ко спасению и была поводырём в Царствие Небесное!

16 июля, 2017