Неделя 6-я Великого поста Вход Господень во Иерусалим

Всех вас, дорогие, поздравляю с воскресным днем!

Царь и пророк Давид Духом Святым за много столетий до воплощения Сына Божия написал следующие слова: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу» (Пс. 8:3). И вот сегодня мы празднуем вход Господень в Иерусалим, когда дети кричали «осанна!» Господу! Накануне Господь воскресил Лазаря, и люди собрались посмотреть на воскрешенного Лазаря, т. к. он в это время находился рядом с Господом. Такого чуда в Ветхозаветном мире еще не было, чтобы кто-то мог вернуть к жизни человека после 4-дневного разложения.

На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!

Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:

Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле (Ин. 12:12‒15).

И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют (Лк. 19:39‒40).

Перед этим событием Господь посещает дом Марфы и Марии. И Лазарь находился там же.

Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.

Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?

Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.

Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.

Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда (Ин. 12:3‒8).

Иуда был одержим страстью сребролюбия. Эта страсть и послужила причиной предательства Учителя. Иуда видел жизнь Спасителя, Его чудеса, исцеления людей, но страсть перекрыла все и ослепила ум Иуды. Святые отцы говорят, что у каждого из нас есть иудина часть – это страсть к накопительству, страсть к деньгам. Дай Бог нам по этой страсти не стать предателями!

Говорят, что настанут такие времена, когда человек обязан будет сделать выбор: крест с последующими страданиями и смертью и что-либо вещественное мирское с сохранением земной жизни. Выбрав деньги, хлеб и временную жизнь, человек избежит страданий, но погибнет духовно… А пострадавшие ради Христа будут жить духовно.

Мы, собранные здесь и сейчас, всегда должны быть готовы пострадать ради Господа и не страшиться этим, т. к. этим путем прошли Апостолы и все угодники Божии. Тысячи и тысячи мучеников отдали жизнь ради Христа!

В отношении сегодняшнего праздника у митрополита Антония Сурожского есть заметка об ослике, который вез на себе Спасителя. Этот ослик воспринимал все почести, отдаваемые Христу, на свой счет. «Это мне, ‒ считал ослик, ‒ люди стелют одежду и полагают ветви!» Мы с вами часто уподобляемся такому ослику, который не осознает присутствия Божия и Его воли над собой.

Будем внимать себе и следовать за своим Пастырем, как покорные овечки и как смиренное осля!

9 апреля, 2017