Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора

Мы с вами сегодня празднуем Неделю памяти святых отцов, всех тех, кто принимал участие в I Вселенском Соборе. Это событие имеет прообразование в Ветхом Завете. Вчера на  вечернем богослужении мы с вами слышали, как племянник Авраама Лот оказался в плену, и для освобождения его из плена Авраам собрал 318 человек. Все вместе эти добровольцы настигли нападавших и отбили у них захваченных пленников. И в 325 году количество участников Собора – 318 – совпало с количеством воинов-добровольцев-освободителей.

Какова же была причина, по которой собрался I Вселенский Собор? Дело происходило в Александрии, жители которой по тем временам были очень образованы, и философские науки в их среде были в особом почете. Даже в уличных беседах можно было слышать постоянные дискуссии софистов. В то время епископскую кафедру возглавлял Александр Александрийский. Он часто собирал духовенство епархии для совета и решения различных текущих вопросов церковной жизни. Обсуждались в этом кругу и богословские вопросы. И вот однажды среди священства возник вопрос о том, можно ли считать лица Пресвятой Троицы равнозначными?

Нужно сказать, что на тот исторический период никаких оформленных богословских положений еще не было. Не принято еще было среди христиан рассматривать такие высокие и сложные вопросы. Принимали, что есть три Лица: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святый. Это и было озвучено Александром Александрийским. Однако александрийский пресвитер Арий стал оппонентом. Он указывал на иерархию в лицах, говоря, что Сын обращался к Отцу как имевший сыновнее подчинение. Этот спор вышел за пределы малого круга, перекинулся в город, и многие об этом заговорили.

Ересь Ария не поддерживали, и он стал рассылать множество писем знакомым и друзьям в разные места империи с попыткой отстоять свою точку зрения. И это дало импульс для разногласий на всю Византию. Охвачена была вся Церковь. Ранее богословские заблуждения оставались локальными и дальше не распространялись. Эта же ситуация стала известна императору, и он призвал Ария и Александра Александрийского к согласию. Но ничего не получилось, и возникла необходимость созыва всего духовенства для решения такого вопроса.

И вот на Собор прибыло 318 представителей Церкви. Обсуждение проходило непросто, так как присутствовали и противники, и сторонники Ария. Однако Истина восторжествовала, и в итоге учение Церкви о Боге-Отце и Боге-Сыне было оформлено в Символ Веры – догматический текст, который заключал в себе выражение нашей с вами Православной веры.

Так была осуждена ересь Ария и было определено равенство в чести и славе Отца и Сына. Арий поражения не признал и продолжал настаивать на своем. За это он был осужден и отправлен в ссылку. А Символ Веры стал называться Никейским. Текст нашего Символа Веры был дополнен на Втором Вселенском Соборе, и по сей день мы его возглашаем на Божественной литургии и читаем во время утренних молитв.

В эпоху Вселенских Соборов Церковь продолжает противостоять миру сему. Закончились открытые гонения на христиан, но возникли внутренние нестроения, которые стали раскачивать церковный корабль.

Ереси продолжают возникать и по сей день. Это происходит даже на уровне отдельно взятого человека. Мы с вами знаем, как часто в сердце зарождается сомнение. Мы его рассматриваем, не боремся с ним, и это приводит нас к охлаждению в вере. Так вот, мы должны оставаться тверды всегда! Раз мы причащаемся Тела и Крови Господней, исповедуем Христа Богом, то должны твердо для себя обозначить Истину. А приходящее сомнение должны с твердой уверенностью отгонять!

Иначе такие мысли заведут в дебри и человек может оставить храм, оставить молитву и погибнуть духовно. Это происки врага рода человеческого. Его цель – навсегда отлучить душу человеческую от Творца. Будем же тверды в вере и благодарны святым, которые передали нам такое богатство! Будем стремиться к святости и радоваться Истине в любое время! И люди, видя нашу веру, смогут задуматься о Боге и обрести надежду среди скорбей сегодняшнего мира!

28 мая, 2017