Неделя 7-я по Пятидесятнице Преподобного Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов

Всех вас, мои дорогие, поздравляю с воскресным днём!

Сегодняшнее воскресенье предлагает нам очень много событий. Сегодня Святая Церковь вспоминает преподобного Антония Киево-Печерского, начальника монашества на Руси. Также сегодня вспоминает Церковь положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. Вспоминает Церковь и много других угодников Божьих. Но обо всем по порядку.

Преподобный Антоний Киево-Печерский родился на Руси, но когда утвердился в намерении послужить Богу, то начал путешествовать и дошёл аж до Святой Горы Афон. Подвизался там, учился монашескому делу, проходил послушания. Старец афонской обители, в которой подвизался Антоний, посылает его обратно на Русь. Старец видел, что к нему есть особая милость и благословение Божие и он сможет послужить своему народу и своей Церкви.

Антоний пришел в Киев и основал монастырь, который и по сей день там стоит. Есть и пещера преподобного Антония, в которой он подвизался. Кто был в святой Лавре, тот бывал в этой пещере. Это небольшое помещение, в котором он жил затворником и совершал свои подвиги, и достиг великой праведности. Люди приходили к нему за советом, зная, что это человек Божий, который молится, ведёт богоугодную жизнь, и получали помощь. И по сей день люди приходят в Лавру и обращаются к преподобному Антонию, получают утешение и получают ответы на свои вопросы.

Следующее событие – это положение ризы Господней в Москве. Евангелие, которое мы слышали, говорит нам о распятии Господа Иисуса Христа на Кресте (Мк. 15:16-32). Воины делили Его одежды и хитон, который был без единого шва. А другую одежду, которая была сшитая, разорвали и поделили поровну между собой. Вот эта одежда Господня по сей день хранится в разных частях Европы. Какая-то часть - во Франции, какая-то часть - в Германии, а какая-то часть - в Москве.

Хитон же Господень и гвозди с Креста Господня находятся в Патриаршем соборе Грузии. Хитон положен в основание этого собора и замурован. А два гвоздя – в Кресте на куполе собора. Вот так – одна святыня наверху, другая – внизу.

Грузинский предстоятель – католикос Илия II хранит эти святыни, дай Бог ему здравия и разума!

Сегодня мы слышали в Священном Писании:

«Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!

Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!

Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.

И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.

А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.

Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.

И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.

А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.

И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях (Мф. 9:27-35)».

Нужно сказать, что практика изгнания беса была распространенной в те времена среди иудеев в Израиле, однако нужно было спросить имя бесноватого и потом уже изгонять из этого человека беса. Но так как этот человек был немой, то с ним поговорить было нельзя. Однако Господь и немого исцеляет.

Фарисеи же, уязвившись завистью, говорили: «Он изгоняет бесов силою князя бесовского» (Мк. 9:34).

Для нас, дорогие, что важно? Что мы можем вынести для себя? Нам нужно следовать за Христом, потому, что мы называемся христианами. Мы изучаем Священное Писание, мы слышим те слова, которые Господь произносил и обращался к людям, которые жили в те времена. И через евангелистов Господь обращается к нам с вами, ныне живущим, чтобы мы каялись, чтобы мы совершали богоугодные дела, чтобы мы исполняли заповеди Божьи потому, что это угодно Богу. Ему неприятна беспечная и прохладная жизнь.

Промысел Божий о человеке – это забота о том, чтобы человек очистился, стал свят. Мы видим множество примеров, что люди достигают состояния святости. И мы с вами, следуя за Христом, постараемся изо всех сил воплотить в себе Промысел Божий, достичь святости. Не будем лениться и не будем малодушными!

Каждую минуту Господь может призвать нас с вами, и что мы ему скажем? Мы живём беспечно, отдалённо, мы иногда вспоминаем, что нас ждёт Суд Божий, но мы живём беспечно и нет у нас такого страха, который бы подвигал нас к действию. У нас есть лень, нежелание исправляться, но надо это преодолевать!

Ещё и ещё раз Евангелие и слова Церкви побуждают нас к деланию добрых дел, исправлению собственной жизни и наследованию Царствия Божия!

23 июля, 2017