Неделя 8-я по Пятидесятнице

Проповедь отца Сергия Кузьменко

 

Сегодня в Евангелии мы читали о том, как Господь 5000 человек накормил пятью хлебами (Мф. 14:14–22). Апостолы собрали остатков 12 полных корзин. То есть у каждого апостола в руках была корзина, как свидетельство о чуде. Не просто апостолы что-то не увидели, а они сами принесли Христу пять хлебов и две рыбки, а собрали полную корзину с недоеденным хлебом, т. е. каждый чудо мог потрогать руками. Тут невозможно быть верующим или неверующим. Когда мы веруем, вера не есть доказательство, вера идет изнутри. А в данной ситуации апостолы несли в руках доказательство чуда.

И что Христос сделал после? Христос после этого чуда «абие» (тут же) говорит апостолам плыть в другую сторону, то есть не заострять внимание на материальном, на происшедшем, а искать большего, то, что никогда не отнимется.

Сколько человека ни корми, сколько ни совершай ему чудо, он всё равно будет искать земного. Поэтому Господь говорит отправиться на другой берег для того, чтобы отрешиться от этого чуда.

От апостолов мы же с вами мало чем отличаемся. Как апостолам, так и каждому из нас Господь даёт маленькое чудо, каждому из нас в жизни каждая строка Священного Писания говорит о том, что Господь обращается к нам: «Я вас люблю!» Он всегда видит нас перед Собой, всегда помогает. Но мы не всегда готовы эту помощь увидеть. Как мы воспринимаем происходящее: со мною что-то хорошее случилось – это правильно и хорошо. Это правильно и всё! И мы не благодарим, мы не замечаем того, что с нами произошло благого! И сколько таких дел, которых мы не замечаем… Но когда мы погружаемся в горе, то даже маленький луч солнца нас приободрит.

И наоборот, когда мы попадаем в неурядицы, то как мы себя ведем? Например, облила нас машина – сколько мы будем помнить то, что с нами произошло? Мы будем этого водителя вспоминать неделю, что он ехал, наехал на лужу, что нас облил, что он такой-сякой. Мы будем это вспоминать! А следующий водитель притормозил, объехал лужу, чтобы нас не облить, и сколько мы будем помнить того водителя? Мы его даже не вспомним! Вот откуда у нас уныние! Мы постоянно заостряем внимание на всём плохом, что с нами происходит, и забываем хорошее…

Так и апостолы. Только сели в лодку, только отплыли от берега  –  и вновь страх у них, забыли великое чудо, содеянное Господом. И если мы понимаем, что такое происходит с людьми, которые видели и ощущали чудо, и им не хватает ни веры, ни терпения, то что говорить о нас с вами…

Мы знаем, что через апостолов Господь творил чудеса, и они сами творили чудеса, и всё равно они проявляли человеческую слабость. Но и мы тоже с вами призваны к этому. Мы ничем не меньше. Он сказал не только апостолам: «Идите и научите», а говорит каждый раз нам: «Идите и научите».

Но Господь говорит тем, кто идет к Нему и не спешит в этой жизни никуда, не думает о том, где можно накопить, собрать. Люди, которые искали еды, увеселений, развлечений, думают только о себе. Они будут в тревоге до своей смерти. Такой в житницы соберёт всё, скажет своей душе: «Душа моя! Веселись! У тебя всего полно!» (Лк. 12:19) Этот человек будет давать ответ Богу за то, что он думал только о себе.

Господь упрекает апостолов, говорит: «Вы верите, потому что видели и имели доказательство, что Я насытил 5000 хлебами. Вам доказательства нужны, вы постоянно требуете доказательств».

То же говорили Христу и фарисеи: «Покажи нам доказательства!» Даже царь Ирод хотел, встретившись с Христом, доказательств, как будто это был фокусник. Но Христос не фокусник. Так как все чудеса, которые совершаются на земле без цели – ничто! Христос чудеса творил для того, чтобы указать путь к спасению. Любое, и все вместе взятые чудеса, которые совершены, они ничто без цели. Всё может Господь сделать сейчас, любое чудо возможно здесь на Земле ради человека, который ищет спасения, только если человек ждёт этого чуда для спасения.

Всё, что человек делает для своего спасения, для спасения своих близких – это уже чудо! Там, где человек был земным и начинает думать о небесном, это уже чудо! Христос хочет спасти каждого, кто захочет этого спасения. Не пришёл Христос, чтобы вымучить человека – Он придет потом, как Судья, но можем ли мы называть Его Судьей в нашем человеческом понимании? Что, Он будет желать чего-нибудь плохого для нас?

Но обвинители будут у нас очень жесткие, однако с ними можно договориться здесь, сейчас. Мы имеем в виду совесть. Если мы возьмём самого большого преступника, который совершил преступление на земле, то после первого преступления его совесть мучила, после второго меньше, потом ещё меньше, и в конце концов, совесть сгорела. У апостола Павла есть такое выражение  – «люди с сожженной совестью», то есть эти люди столько раз потушили голос совести, что она уже ничего им не говорит.

А что у нас? У нас есть на земле друзья, подруги и есть самый лучший наш «друг» – телевизор, и сколько бы нас совесть ни обличала, мы включаем телевизор, посмотрели пару передач, посмеялись, и совесть наша угомонилась – мы отвлеклись. Хотя совесть нас обличала, чтобы мы покаялись, а мы что сделали? Мы ее приглушили, и с этим всё покончено…Теперь же у нас телевизор работает круглые сутки для того, чтобы мы убаюкивали свою совесть.

Так вот, за порогом смерти мы переходим с вами в вечность. Здесь у нас есть время, а там времени не будет – там вечность. А как в математике обозначается вечность? «Ипсилон» – бесконечность. Вот, представьте себе, что здесь нашу совесть можно было ограничить телевизором, друзьями, походом в парк, катанием на какой-то сумасшедшей карусели. Пришел в восторг – и всё! А за порогом смерти развлечений не будет, более того, совесть наша, и то, что в ней останется противного нам, умножится на бесконечность...

А вот теперь вспомните каждый сам себя, свое собственное совестливое состояние после совершенного большого греха. Наверное, было больно, наверное, было противно... А вот теперь это умножьте на бесконечность…

И подумайте – надо ли Господу нас еще судить чем-то? Нужны ли какие-то ещё мучения? Нет. Помните, в Советском Союзе в каждом трамвае или троллейбусе была надпись: «Совесть – лучший контролер». Эта фраза фактически евангельская, потому что, если мы со своей совестью до суда, до смерти не примиримся, она будет свидетельствовать против нас. И это нас, по евангельскому чтению, увлечет в темницу, пока мы всё не отдадим.

Поэтому миритесь со своей совестью сейчас, несмотря на то, хорошие мы или нехорошие. Сделаем мы завтра доброе дело или не сделаем – заглаживается всё исключительно покаянием, изменением всего нашего существа. Потому что толку от меня, что я говорю: «Господи, прости!» А на самом деле я не меняюсь. Я добрый только потому, что мне сейчас что-то нужно.

Сегодня и на каждой литургии мы в заповеди блаженств слышим: «блаженны милостивые, потому, что они помилованы будут», и «блаженны миротворцы, потому что они нарекутся сынами Божиими», а кого мы называем Сыном Божиим – Христа! То есть эти люди сотворят мир, уподобятся Христу через мир. Это те, кто принесет людям мир, кто для себя никого не будет считать врагом. Вот это настоящее чудо! А хлебы будут.

А если мы будем искать хлебов и придём в Царство Небесное с «авоськой, булочкой и кефиром», но без покаяния, то «булочка» пригодится для нас в местах не столь отдаленных. Так будем просить у Господа не чуда сиюминутного, а покаяния, которое можно будет с собой взять в Царствие Небесное. Это и есть единственное чудо, и оно – единственное, что нужно человеку!

Смотрите, литургия никогда не заканчивается, и то милосердие, которое сотворил Христос, каждый из нас может сотворить. Зовите друг друга в гости, делитесь радостью, собирайтесь! Поговорите о Господе, пожалуйтесь друг другу на какие-то проблемы, можно и помолиться для того, чтобы они решились. То есть становитесь вместе на молитву, становитесь братьями и не обязательно предлагать кальмары и лобстеры на нашей трапезе. Господь не умножал кальмаров и лобстеров, а только пять хлебов и две рыбки… Спаси Господи вас за молитву, не забывайте молиться друг о друге!

22 июля, 2018