Неделя 8-я по Пятидесятнице.

С воскресным днем, дорогие братья и сестры! С праздником! Сегодня мы слышали в евангельском чтении, как Господь насытил большое количество людей пятью хлебами и двумя рыбами. Это значимое событие показывает нам, что Господь может умножить все, что только пожелает.

Ко Господу подошли ученики и проявляя заботу о людях: просят Христа отпустить народ в селение купить себе хлеб, т. к. время уже позднее, а еды у них нет. И Христос говорит, что вы дадите народу пищу. Спросил, сколько у них хлеба. Те отвечали, что пять хлебов и две рыбы. Господь повелел рассадить народ на траву. Священное Писание говорит нам, что было 5 000 мужей, не считая жен и детей. И если каждый муж пришел с женой и ребенком, то можно предположить значительно большее количество народа.

В ветхозаветные времена к женщине было особое отношение. Иудеи считали, что на женщине нет благодати, т. к. она первая согрешила перед Богом. Женщины и дети не могли участвовать в молитве и принесении жертв Богу. В одной из молитв даже были слова: «Господи, благодарю тебя, что я не женщина!»

Господь отправляет апостолов, чтобы те накормили людей. Ученики принесли пять хлебов и две рыбы. Господь воззрел на небо и благословил эту еду. Это указание и нам, чтобы мы так же относились к пище, молились, благодарили Бога и перед и после трапезы. И говорится, что ели все и насытились, и собрали остатки 12 корзин. На каждого ученика по корзине. Это было явным чудом, это все видели.

После этого события Иисуса Христа захотели сделать царем. Как мы видим, Господь показывает нам должное отношение и к молитве, и к еде. В те времена разнообразя в пище не было. Основным видом пропитания оставался хлеб. Люди ели хлеб, мясо, виноград, финики, пили вино. Как говорят, «хлеб – всему голова». В преданиях к нам дошло, что на трапезе благословлялся только хлеб, и он уже освящал всю еду. И наша Евхаристия – Хлеб Жизни. Мы с вами причащаемся и освящаемся Хлебом Жизни. Евхаристия питает нашу душу и ведет к жизни вечной. У наших предков всегда было благоговейное отношение к хлебу. Когда хлеб находился на столе, то стол носил образ престола. Так народ жил, сохраняя образы из вечности в повседневной жизни, напоминая себе, что предстоит ответ перед Богом по окончании земной жизни. «Помни последняя твоя и вовек не согрешишь», ‒ так нам говорит Экклезиаст. Это помогало людям всегда помнить о Боге, о Страшном суде.

Как мы относимся к еде? Каждый должен задуматься. Принимаем ли пищу для поддержания жизни или же постоянно ищем в ней наслаждение? Если ищем наслаждения в еде, то у святых отцов этот грех имеет название «гортанобесия». Наслаждаясь, мы не задумываемся о последствиях, о переедании, которые вредят телу и являются причиной многих болезней. Чтобы не согрешать, будем помнить отношение Христа к пище, к хлебу. Это особенно важно в преддверии Успенского поста. Отношение должно быть бережным. Мы забыли истинную цену хлеба. Живем, и хлеб у нас есть всегда. А если бы поголодали бы неделю или две без хлеба, то отношение изменилось бы вмиг. Лучше бы такому не случаться – будем бережливыми.

Когда Господь отправляет учеников накормить народ, то здесь мы наблюдаем прообраз проповеди Евангелия, к которой Господь готовил апостолов. У одного из пророков есть место, где говорится о духовном голоде. У людей будет все: и жилье, и пища, но не будет источника духовного. Такое наш народ пережил в прошлом столетии, когда храмы были закрыты или разрушены, царил голод духовный. И мы с вами, к сожалению, не являемся источниками духовными. Можете проверить себя. Возьмите секундомер и посмотрите, сколько хватит вас, чтобы говорить о Господе. Скажу о себе, что меня хватает минут на десять. Кураев о себе вспоминает, что на первой лекции в жизни он смог делиться знаниями с аудиторией в течении минут 30. Это после 8 лет учебы!

Здесь Господь нам показывает, что, полагаясь только на свои силы, мы мало чего можем. Как апостолы подошли ко Христу, имея всего лишь две рыбы и пять хлебов, но после молитвы и благословения получили многократное умножение. Если мы решим помогать людям, то Господь, видя нашу веру и желание, после молитв и благословения подаст все необходимое. Это мы должны помнить, что перед началом всякого дела необходима молитва и благословение.

И не будем забывать о благодарности. Будем Бога благодарить всегда. Вот об этом сегодня говорит нам Евангелие. Будем всегда внимательно относится к прочитанному и хотя бы понемногу исполнять в жизни. Как пример – молитва до и после трапезы, до и после всякого дела. В Евангелии есть все ответы на наши жизненные вопросы. Главное, быть внимательными к словам Господа и исполнительными. Так постараемся жить, чтобы наследовать Жизнь Вечную. Аминь.

11 августа, 2019