Неделя 8-я по Пятидесятнице Память святых отцев шести Вселенских Соборов

С воскресным днём, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слышали в Священном Писании повествование о чуде, когда Господь насытил пятью хлебами и двумя рыбами 5000 человек кроме женщин и детей. Это чудо совершено по молитве Спасителя:

И, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей (Мф. 14:19-21).

Это говорит о чём? Не о том, что крошечка попала человеку, и он лишь попробовал, а говорится о том, что все 5000 человек вкушали и насытились и никто не остался голодным.

Подобные чудеса происходили и в Ветхом, и в Новом Завете. Очень часто чудеса совершались в монастырях. Заканчивалась пища, мука, масло или вода, и по молитвам наместника или какого-то святого подвижника на следующее утро обнаруживали пополнение недостачи. Господь запасы умножал по молитвам к Нему.

В Ветхом Завете был случай с пророком, когда Илья Пророк обличал нечестивого царя, указывая на то, что тот служит не истинному Богу, а приносит жертву идолам. Он помолился, и несколько лет не было дождя на этой земле, ни капли влаги не пролилось – наступила засуха и голод. Господь послал Илью Пророка в дом вдовы-язычницы. У этой женщины был сын и, когда Илья Пророк пришел, то у неё было немножко муки и масла. И он попросил: «Сделай хлеба и у тебя никогда это не будет убывать». Она хоть была язычницей, но послушала Пророка, и, действительно, в течение трёх с половиной лет у неё не убывала мука и не убывало масло, но когда Илья Пророк ушёл, всё это закончилось. Было также, что Илья Пророк исцелил её сына по милосердию Божию.

Илья Пророк в Ветхом Завете был прообразом Спасителя, и вот это чудо, которое было при Илье Пророке с умножением масла и муки, прообразовало новозаветное чудо с хлебами, чтобы показать это нам, будущим христианам, чтобы мы умножали свою веру, так как веру Господь может и умножить, и отнять.

То, что Он даровал нам наше благополучие, мы обязаны использовать это правильно: если мы следуем за Господом, живём благочестиво, то Господь всё умножит, и если будем отходить от Господа, будем Его забывать, то у нас будет умножаться горе.

В наше время был такой случай. К священнику приходит один человек, бизнесмен, и спрашивает: «Вы задумывались, как хорошо благодарить Господа и как это полезно?» А батюшка был в своих мыслях и спрашивает: «Расскажи, пожалуйста, поподробнее, что ты имеешь в виду?» И человек начинает рассказывать о том, что у него было предприятие и было всего у него очень много, и как-то перестало всё ладиться: «И начал я роптать, и чем больше я ропщу, тем больше у меня всё убывает. И я начал замечать: если ропщу, значит, становится ещё хуже. А если я начинаю благодарить Господа и радоваться всему, что есть, и говорю: Господи, как хорошо всё! – как-то радостно мне становилось, и у меня умножалась радость, и умножались прибытки».

Таким образом Господь через чудо приумножения показывает нам то, чтобы мы обращались к Господу, верили Ему, доверяли Ему, потому, что в Его власти умножать и посылать нам всё необходимое в свое время, а от нас требуется только не унывать и благодарить Бога за всё – и за радость, и за печаль.

Поэтому и мы, дорогие, постараемся помнить об этом, особенно на каждой службе, когда совершается лития и когда хлебы выносятся на середину. А вы замечали, что всем хватает из такого небольшого количества хлеба? Это прообраз того, как Спаситель насытил всех хлебами. Мы должны об этом помнить, чтобы возгревать в себе веру, чтобы быть лишёнными праздности, чтобы было чем нам оправдаться перед Богом на суде.

30 июля, 2017