Неделя 9-я по Пятидесятнице

С воскресным днём, дорогие христиане!

Хотелось бы поделиться своими размышлениями. В жизни каждого христианина, наверное, рано или поздно возникает вопрос: почему во времена апостольские, времена Спасителя чудес было очень много, а в наше время почему-то их нет? И если они случаются, то это случается не с нами, а где-то далеко, и не получается, чтобы мы стали свидетелями какого-либо чуда?

Сегодняшнее Евангелие как раз и говорит нам о чуде, когда Господь ходил по водам во время бури, как по земле.

«Лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.

И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.

Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

И, когда вошли они в лодку, ветер утих» (Мф. 14:24‒32).

Это евангельское событие раскрывает нам ряд событий из нашей жизни. Мы рано или поздно отвечаем на призыв Господа и идем за Ним, и ничего не замечаем, что происходит вокруг нас. Но в какой-то момент начинаем задумываться и ставить под сомнение то, что с нами происходит: суета житейская начинает давить, отягощать, отвлекать, и мы отходим от Господа. И если мы вовремя осознаем, что с нами происходит, и начинаем просить о помощи, то помощь приходит.

Но бывает так, что мы не понимаем, что с нами происходит, и даже не просим о помощи и погружаемся на дно, даем своей душе, так сказать, «прикоснутся смерти», и только после этого в последний момент мы пытаемся обратиться и выкарабкаться. Мы сами виновны в том, что стали причиной такой ситуации – сомнение вошло в наше сердце и поменяло ориентиры нашей жизни, и мы пошли в обратную сторону от Бога. Вот мы называемся христианами, вроде бы следуем за Господом, но если честно на себя посмотрим, то увидим, что это совсем не так.

На каждой Божественной литургии священник от всех верующих молится Господу, чтобы Господь помиловал всех нас. Чтобы даровал прощение грехов, даровал изобилие, избавил бы нас от всякой нужды, чтобы даровал нам Ангела, который бы сопровождал нас в нашей жизни. Чтобы всем тем, кто ходит в храм со страхом Божиим, получить благодать Божию. Очень часто бывает, что мы стоим в храме и считаем, что мы находимся перед лицом Божиим, но редкие предстоят с трепетом, благоговением и страхом Божиим.

В храме очень много святынь, которые нас окружают, но мы это забываем. Помещаем свою суету среди святынь, а не отбрасываем ее от себя и не становимся перед Богом так, как должны бы стать. В наших мыслях роится суета, мысленные беседы, но нет там молитвы.

Если вы обращали свое внимание, то на дверях у нас висит напоминание: «Разговаривающим в храме посылаются скорби». Так говорил преподобный Амвросий Оптинский, он предостерегал от неуважения к святыне, от неуважения к Богу, от неуважения к храму, от неуважения к богослужению. А мы свою суету приносим в храм и, продолжая в ней находиться, ещё втягиваем в нее окружающих.

Мы пришли к Богу помолиться, а только зазвонит телефон, то тут же выбегаем для того, чтобы ответить другому человеку. Вот так мы убегаем от лица Божия в суете, неразумности, а потом спрашиваем себя: «Почему наши молитвы не слышны?»

Получается, что мы ходим в храм для того, чтобы показать Богу наше неуважение к Нему. Потеряли мы трепет и благоговение, и у нас больше трепета перед языческими предрассудками…

Дай Бог благодать нам! Дай Бог нам не быть равнодушными к ней! А мы ходим в храм поставить себе галочку, что мы пообщались с Богом. Если будет у нас благоговение, трепет, то Господь услышит все наши молитвы. Он не исполняет их лишь только потому, что в жизни мы показываем Ему свое пренебрежение и, приходя в храм, делаем Ему как бы одолжение.

А так не должно быть. В сердце нашем должны быть благоговейный страх и трепет перед Творцом, но мы стремимся к комфорту, чтобы жизнь была наша комфортной и молитва была бы комфортной, и мы не хотим терпеть неудобства ни в жизни, ни в храме, ни в транспорте, ни с нашими родственниками.

Древние святые отцы терпели дневную жару в пустыне. И жили не все в пещерах, а часто в пустыне под открытым небом, где ночью мороз, минусовая температура, а днём жара выше 40 градусов. Если бы мы захотели, то могли бы уподобиться хотя бы в малой части им. Тогда мы могли бы просить Бога, чтобы Он наше терпение вменил бы для прощения грехов, и окружающие люди, видя такого человека, действительно понимали бы, что это настоящий христианин по делам своим.

Бывает у нас желание доброе дело сделать, и идем искать человека за тридевять земель, и начинаем перебирать между теми людьми, которые попадаются в нашей жизни. Нашли, выбрали, помогли. А тут кто-то другой неожиданно попросит нас о помощи, и у нас сразу негодование, гнев, ярость: «Как это меня потревожили!» Даже оказывая кому-то помощь, делаем лицо таким, что человек отшатнется от нас…

Я призываю вас быть такими христианами, о которых говорит нам Господь, такими, о каких говорят апостолы в посланиях. То есть мы должны быть такими, чтобы между нами была бы христианская любовь, чтобы мы в каждом человеке видели бы образ Божий и помогали бы любому человеку, видя в нём образ Божий. Не ради выгоды для себя, а ради того, что это образ Божий, который нуждается в помощи. Постараемся жить именно так, по-христиански!

6 августа, 2017