Неделя 9-я по Пятидесятнице.

С воскресным днем, дорогие христиане!

 Сегодня Священное Писание предлагает нам к рассмотрению одно событие, о котором вы неоднократно слышали. Это хождение по водам Спасителя и апостола Петра. Нужно сказать, что апостолы хорошо плавали, среди них были рыбаки. Всю свою жизнь они занимались ловлей рыбы и водную стихию хорошо знали. Без воды, без этой стихии, прожить нельзя, но и погибнуть от нее также можно. Так во время всемирного потопа все человечество погибло, и как бы хорошо человек не плавал, он погибал.

И вот мы видим, как апостолы плывут в лодке по озеру, которое по величине было большим и называлось «морем». Если поднимался ветер, то иногда лодки рыбаков от порывов ветра переворачивало. Когда Господь отпустил учеников, то, помолившись, прилег отдохнуть. После, уже ближе к рассвету, Господь отправляется к ученикам самым коротким путем – по воде. Ученики, увидев приближающегося по воде Господа, не узнали, испугались, стали кричать. Господь обратился к ученикам, успокоил, сказал, что это Я – не бойтесь. Идите ко Мне, дерзайте. И из учеников дерзнул только Петр, сказав: «Господи, если это Ты, то разреши мне прийти к Тебе по воде». Господь позволяет это сделать Петру, и он пошел, но вскоре, усомнившись, стал тонуть. Петр и смирение проявил, обращаясь ко Христу, спросил Его воли. Петр был горячим человеком, сначала совершал поступки, а затем думал. Так, возможно, было и здесь. Он в порыве побежал ко Христу, а затем разум стал одолевать и появились сомнения. Ведь в воде он плавал, а здесь побежал. Когда сомнения одолели, то Петр стал тонуть, хорошо плавающий рыбак, стал тонуть. Вновь стал кричать и просить у Христа помощи. Господь протягивает Петру руку со словами: «Маловерный, почто усомнился?»  Они вошли в лодку к ученикам, и те поклонились Господу.

И мы с вами уподобляемся апостолу Петру. Когда слышим зов Господа, то летим к Нему, бежим, не ощущая земли, а через некоторое время разум наш начинает одолевать сомнения и вопросы, жизненный опыт, образование тоже помогают в этом. Петр стал тонуть от собственных сомнений, и мы в этом также начинаем тонуть. Пока не сомневались, то понимали зов Господа, понимали, что нам хорошо, но житейские невзгоды и заботы тут же спешат разрушить нашу веру. Хорошо, если мы опомнились и зовем Бога на помощь, а бывает так, что отчаиваемся и обо всем забываем. Проходит время в скорбях, и тогда говорим подобно Петру: «Господи, спаси меня!» Господь и в этот раз нам протягивает руку с теми же словами: «Маловерный, почто усомнился?»

И еще слышали о смоковнице, которая от слов Спасителя засохла. Ученики были удивлены тому, как быстро засохла смоковница. «Если будете иметь веру, то скажете горе сей: «Пойди!» – и она пойдет. Но во всем требуется вера. А наша вера слаба и мала, поэтому и получать станем по нашей вере – чуть-чуть. Только большая и крепкая вера дает значимую помощь от Господа.

Так вот, дорогие, нам с вами веру нужно возогревать в себе каждую, минуту, час, каждый день. С верой все возможно. Мария Египетская Иордан по воде перешла. Многие святые по вере и по воде ходили, и чудеса совершали с нарушением всех законов природы. Но нам надо помнить, что святые указывали на небольшое количество спасающихся. Не все становятся на узкий и тернистый путь, не все его проходят. А нам бы не свернуть, дойти, доползти до Господа. А поможет нам наша вера. Будем просить и Господа и святых об укреплении нашей веры, чтобы мы могли подражать жизни святых, жизни апостолов, чтобы смогли спастись. А если мы спасемся, то и ближние наши спасутся рядом с нами. Аминь.

18 августа, 2019