Неделя Антипасхи, апостола Фомы

Христос Воскресе!

Вот и закончилась Светлая Седмица… Для кого-то это печаль, для кого-то – радость. Лично для меня, скажу, эта Седмица стала особенной: ежедневные богослужения, приносящие физическую усталость, однако вместе с этим дающие необычайный духовный подъем.

Сегодня на богослужении мы вспоминаем апостола Фому. В момент первого явления Господа апостолам по Воскресении, Господь укорял своих учеников в неверии: не понимали и не верили они предсказаниям Самого Христа и Его пророков о Его страданиях и Воскресении, не поверили и женам-мироносицам по Воскресении.

Поэтому для полного утверждения и укрепления учеников Господь является в доме с закрытыми окнами и дверями, где они прятались «страха ради Иудейска». Фома в этот момент отсутствовал и, услышав от других о чудесном явлении Воскресшего Господа, не поверил.

Он восхотел проверить все сам: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).

И через восемь дней Господь явился так же ученикам при закрытых дверях, когда с ними был Фома. Господь повторил в точности намерения Фомы, свидетельствуя, что Он присутствовал здесь и в момент сомнения Своего апостола. Придя в трепет, Фома исповедал Христа Богом: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28). Он увидел и уверовал, но Господь говорит и Фоме, и нам, что более блаженны те, кто не видел и уверовал.

В этом заключается серьезная немощь в духовной жизни и человечества, и каждого из нас – не видеть и продолжать веровать. Мы с вами уже опытом познали присутствие Господа и в Его Таинствах, и в нашей жизни, однако под давлением разных жизненных ситуаций погружаемся в сомнения. Но святые отцы указывают, что искушения в жизни – это ступени для преодоления и восхождения. И если преодолеваем, то растем духовно. За испытания, посылаемые нам, мы должны Господа благодарить. Фома преодолел сомнения и первым из апостолов назвал Христа Господом и Богом. В народе его зовут «неверующим», но забывают, что он первым исповедал Христа Богом, ушел проповедовать Его учение другим народам и пострадал за это.

Мы с вами должны помнить, что Господь неусыпно печется о нашей душе и о нашем теле. Все испытания и сомнения мы обязаны с молитвой преодолевать. Так происходит духовный рост и совершается дело нашего спасения, спасения души.

8 мая, 2016