Неделя о блудном сыне

Всех вас братья и сестры поздравляю с воскресным днем!

Сегодняшняя неделя носит название «О блудном сыне». В притче показана целебная сила покаяния. Содержание притчи следующее.

У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожка́ми, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.

Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;23и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.

Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;26и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного телёнка.

Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк. 15:11‒32).

Тут также видна любовь Творца к Своему созданию. Подобные чувства испытывает всякий добрый родитель. Родители всегда ждут, когда же попросит прощения у них обидевший их ребенок. Творец всегда терпеливо ждет обращения Своих чад и всегда готов им помочь вновь обрести все, что те потеряли.

В заблудшем сыне каждый может узнать себя. Мы с вами согрешаем, удаляемся из Отчего дома, теряем благодать, проживая жизнь блудно в стране греха. И когда опускаемся до уровня свиней, то приходит осознание того, что живем неправильно. Это тот самый момент, когда мы понимаем, что необходимо покаяние, тот самый момент, когда младший сын решает вернуться в дом отца. Это плод покаяния. И как бы глубоко мы ни пали, всегда остается надежда приобрести этот плод.

Притча также повествует о старшем сыне. И здесь мы с вами можем увидеть себя. О нем говорится немного, но понятно, что человек этот благочестив, всегда был в труде, помогал Отцу в управлении хозяйством. Когда же он увидел воздаваемые младшему брату почести – брату, промотавшему все – тут-то старший возмутился! И возмущение адресовано и брату, и Отцу. Возмущение вызвал и размер почестей, воздаваемых вернувшемуся брату.

И как же мы с вами походим в этой реакции на старшего сына! Как часто видим людей грешных, и у них все складывается хорошо, а у нас все плохо. И мы с недоумением взываем к Богу: «Почему такая несправедливость! Я в храме, я пощусь, я молюсь, стремлюсь помогать другим, но благополучия нет!» Или по-другому бывает. Недоумеваем из-за обилия чудес и присутствия Господа в судьбах других людей, а с нами ничего такого не происходит. И Господь также нам отвечает: «Всё мое твое» (Лк. 15:31), но только этим достоянием мы не умеем пользоваться. Мы всегда окружены благодатью, но по собственной вине, по причине осуждения и маловерия не воспринимаем ее сердцем. А видимые чудеса и знаки даются другим промыслительно, как явная милость к раскаявшимся грешникам, как стремление укрепить маловерных в вере и не дать окончательно погибнуть вернувшемуся чаду.

Так Господь призывает и нас с вами быть великодушными по отношению к нашим ближним и приносить плоды покаяния, как их принес вернувшийся к отцу сын! Так, называя на исповеди грех, мы должны его искоренить, не возвращаться к нему. Вот плод покаяния! Если мы чревоугодники, то плодом покаяния должно стать воздержание в пище. У развратника плодом покаяния должна стать целомудренная жизнь. У сребролюбца должно развиваться милосердие и забота о ближних.

Так к исповеди в грехах должна быть приложена работа над добродетелью в себе. В помощь такой работе Церковь установила многодневные посты. Приближается Великий пост, и мы начинаем работу над искоренением греха, но это совсем не значит, что после Пасхи мы сможем расслабиться и почувствовать победу. Нет, труд наш должен продолжаться до конца дней! И Господь в этом труде нам будет помогать!

12 февраля, 2017