Неделя о блудном сыне Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

C воскресным днём, поздравляю вас, братья и сестры!

Сегодня Святая Церковь прославляет Собор новомучеников и исповедников Российских. Сегодня мы на богослужении читали заупокойную молитву и молились о тех людях, которые прославлены и которые пострадали во время гонений. 

Также сегодняшнее воскресенье называется «Неделя о блудном сыне», и мы слышали притчу, хорошо нам знакомую. Если бы оставить одну эту притчу в Евангелии, то она бы полностью отразила всю суть Благовествования Христова. О чём говорится в притче?

«У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.

По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.

Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожка́ми, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.

Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его» (Лк. 15:11‒20).

Понимать притчу нужно не буквально, но рассматривать ее духовную составляющую. Младший сын решил взять себе положенную часть наследства, а мы знаем с вами, что наследство между родственниками делится после смерти родителей. То есть младший сын не мог дождаться смерти отца и затребовал себе свою часть, а значит, у него было желание, чтобы отец как можно скорее умер. Получив от отца достояние, он отправился заниматься греховной жизнью.

Каждый из нас был на месте блудного сына. Потому притча о нас с вами. Дай Бог, чтобы мы с вами раскаялись, принесли покаяние!

Сын опустился до скотского состояния, проживая в грехе. Мы в своей жизни тоже можем вспомнить случаи, когда знали человека в нормальном состоянии, и через какое-то время мы его видим – и не узнаем: он становится другим человеком, с другим голосом, с другим набором слов. В этом состоянии каждому человеку приходит мысль о спасении. Каждому человеку Господь посылает эту мысль. Самое главное, чтобы мы смогли ее услышать и не оттолкнуть от себя. Эта мысль должна пробудить желание у грешника вернуться к своему отцу.

Образ молодого человека, который пасет свиней, – это состояние крайне низкого состояния духа. В этом падении находится сын отца, он опустился до служения свиньям, и даже в таком состоянии он слышит призыв, возвращается и из глубины души произносит молитву к своему отцу.

Это подобно тому, как мы с вами идем на Исповедь и анализируем свое состояние, анализируем свои поступки, свои мысли за последнее время, но приходим на Исповедь в храм и вдруг ничего не помним...

Любящий отец ждал своего сына, он о сыне не забыл, он постоянно и каждый день высматривал, не возвращается ли сын… И как только он увидел на горизонте приближающуюся фигуру собственного сына, он бросил всё и побежал навстречу, и с радостью обнял его. И тут сын начал говорить:

«Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.

А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!

ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Лк. 15:20‒22).

Отец Небесный всегда ждёт нашего возвращения, нашего обращения, ждёт нашего покаяния, ждет, когда мы пожелаем исправить нашу жизнь, а покаяние начинается тогда, когда у нас возникают мысли о покаянии и мы предпринимаем усилия для исправления нашей жизни. Если к Отцу обращаемся, Он с распростертыми объятиями принимает нас и дает нам силу против греха.

В Священном Писании под пиром всегда подразумевается Святое Причастие, где человек может соединиться с Творцом, и на этом пиру человек получает радость. И мы с вами обретаем благодать, получаем духовную радость, которая ощутима нами, и даже бывает видна для других людей.

Мы должны помнить о том, что Творец – это любящее существо. Он всегда нас ждет, а мы, со своей стороны, давайте приложим все усилия, чтобы исправить жизнь в лучшую сторону!

И ещё есть продолжение у этой притчи:

«Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?

Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.

Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.

Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.

Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк.15:25‒32).

Старший опечалился, он даже не назвал младшего своим братом, а, обращаясь к отцу, сказал: «Это твой сын, отец». Но отец в ответ называет младшего, обращаясь к старшему сыну: «Это твой брат», указывая на то, что нельзя терять преемственность человеческих отношений.

Это напоминает нам отношение иудейского народа с христианами, и нужно сказать, что иудеи не с таким трепетом, как мы с вами, относятся к Богу, они могут быть с чем-то не согласны, они могут и несогласие озвучивать. Не соглашаются с Творцом, что христиане могут быть поклонниками Творца Вселенной.

Предлагаю вам читать духовные книги не только для умиления, но и для размышления, и для закрепления, чтобы мы в жизни могли пользоваться этими знаниями, этим опытом и могли бы с помощью этих знаний реально изменить собственную жизнь, изменить самих себя.

4 февраля, 2018