Неделя о мытаре и фарисее

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с воскресным днем!

Мы с вами приближаемся к Великому посту. Вчера на вечернем богослужении мы слышали «Покаяния двери отверзи ми, Жизнодавче…», а сегодня слышали притчу о мытаре и фарисее. Накануне звучала притча о неправедном судье. В ней Господь говорит нам, что к Нему необходимо настойчиво обращаться с молитвой, как та вдова с настойчивой просьбой к судье. И судья неправедный отозвался на неотступные просьбы (Лк. 18:1‒5).

А в сегодняшней притче о мытаре и фарисее Господь учит нас, как необходимо молиться.

Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь (Лк. 18:9). Участники этой притчи ‒ ветхозаветные люди. Фарисеи на то время считались в обществе праведниками. Это люди, решившиеся свою жизнь посвятить Богу, послужить Ему исполнением заповедей. Мы с вами в наше время не можем и дня прожить в таком духовном напряжении, в котором жили фарисеи, которые всеми силами стремились исполнить все предписания Закона.

Мытарь же – это сборщик налогов. Он всячески использовал свою должность для наживы. В обществе людей их недолюбливали. И вот две эти противоположности зашли в храм. Один – представитель праведников, а второй – откровенный грешник, но осознавший свою греховность. На иконах эти фигуры представлены в виде самодовольного праведника и находящегося в тени грешника.

Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь (Лк. 18:11). Фарисей, указывая на мытаря, узнал, видимо, его по одежде и каким-то знакам отличия. Осудив мытаря, фарисей продолжает свою молитву, перечисляя собственные добродетели: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! (Лк. 18:12–13).

Вот мы видим два образа молитвы. Одна такая пространная, а вторая короткая. Фарисей от собственного благополучия восхвалял Бога. У него все хорошо, жизнь удалась, есть время для молитвы. А мытарь, осознавая себя грешником, и в храме прятался от людских взоров с короткой молитвой «Господи, милостив мне буди, грешному!» Это слова внутренне угнетенного человека. И мы с вами, когда находимся под давлением внешних обстоятельств, молимся очень кратко, так как захвачены тяжелыми чувствами.

Можно вспомнить случай с апостолом Петром, когда он пошел ко Господу по водам и, усомнившись, стал тонуть. Он не молился пространно, а кричал: «Господи, спаси! погибаю!» (Мф. 14:30) И на кресте висевший разбойник не пространно взывал, а просто: «Господи, помяни меня когда, приидеши во Царствии Твоем!» (Лк. 23:42) И этими короткими молитвами они спаслись.

Нужно сказать, что мытарь уже имел в себе искреннее чувство покаяния, раз пришел в храм. Он надеялся в храме получить ответ и прощение.

В этой притче Господь показывает нам жизнь всего человечества: все молящиеся люди делятся на фарисеев и мытарей. И мы с вами можем в себе замечать такое состояние, когда мы довольны плодами веры. Мы молимся, не согрешаем тяжкими грехами, постимся, еще что-то хорошее делаем и следом начинаем себя сравнивать с другими людьми, которые не являются верующими. Однако следует нам вспомнить слова Апостола, который нам говорит, что «и бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2:19). И если наша жизнь с верой, но без исправления, то вера наша – бесовская. Наша вера должна быть с плодами. Мы должны менять свою жизнь каждый день.

Давайте же жить не ради себя, а ради ближнего! И давайте просить у Господа добрых дел фарисея и покаяния мытаря, который бил себя в грудь со словами: Боже! будь милостив ко мне грешнику! И будем через покаяние выходить из храма оправданными! Вот уже приближается Великий пост, который силен помочь нам все это воплотить в жизнь!

5 февраля, 2017