Неделя о мытаре и фарисее

C воскресным днём поздравляю вас, дорогие христиане, братья и сестры!

Этот воскресный день носит название «Неделя о мытаре и фарисее». Это период подготовки нашего внутреннего человека и вхождения его в Великий пост. Нужно, чтобы наша душа расположилась и у нас появились раскаяние и покаяние. Чтобы мы, раскаявшись и очистившись, с радостью встретили праздник Воскресения Христова.

Сегодня во время Литургии мы слышали притчу о мытаре и фарисее, где говорилось о том, как

«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.

Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю.

Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:10‒14)

Кто такие мытари? Это сборщики налогов. Эти люди в другие семьи приносили скорбь и лишение. Когда они забирали у людей последнее, что у них есть, то вызывали к себе человеческую ненависть. Всё это понимали мытари, когда забирали плату и имущество у других людей. В свой адрес они часто слышали проклятие и чувствовали к себе ненависть. Мытарь всё это видел и всё это испытал на себе. У него было оправдание, что он выполнял свою работу, что он действует в рамках закона, ни больше ни меньше. Но, тем не менее, мытарь выходит за рамки и просит Бога, чтобы он не наказывал его за такую жизнь. Друзей не было у мытаря и поговорить ему было не с кем, и поэтому он приходит в храм, где просит Бога о милости.

В притче сказано, что мытарь вышел более оправданным из храма, чем фарисей. Молились и тот и другой, но не каждый получил прощение. Господь прощает согрешения мытаря, и считается что он вышел более оправданным.

Приведем такой пример. У нас, у родителей, бывает ребёнок, о котором говорят «оторви и выбрось» ‒ нет в нём ничего хорошего, нет постоянства. Получает много замечаний, балуется. И этот ребёнок подходит к нам, жалуется, плачет, слова не может сказать, плачет и просит прощения за то, что он такой, какой есть. И просит, чтобы его не наказывали, чтобы мы ему как-то помогли исправиться. Мы с вами не принуждали его к покаянию – он сам осознал всё и пришел. Конечно же, наше родительское сердце оттает и расположится к такому ребенку.

Так поступает с нами Бог: те, кто искренне плачет, всем им Бог помогает. Молитвы гордых людей Господь также слышит, но не спешит их исполнять. Часто мы сами себе задаем вопрос: «Почему я молюсь, а Господь не исполняет мою молитву? Почему кто-то помолился и у него всё происходит, и чудеса происходят, а я молюсь, но у меня ничего не происходит?» Ответ в данной ситуации очень прост: мы часто молимся, как фарисеи ‒ в превозношении и гордости. Не в смирении и покаянии, а в гордости.

У праведного Иоанна Кронштадтского есть такие слова о молитве: «Прежде чем приступить к молитве к Богу, принеси покаяние, и только после этого приноси молитву».

В течение дня наше настроение меняется, и мы часто бываем то мытарями, то фарисеями. Но нам надо стремиться к тому, чтобы мы всегда в себе видели мытаря, чтоб всегда у нас было покаяние, чтоб не было у нас лености и чтобы мы не сравнивали себя с другими людьми, а всегда держали перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Мы должны больше обращать внимание на себя и на то, что у нас внутри находится, и должны просить Бога не наказывать нас. Если мы будем с вами смиренными и жить в покаянии, то Господь будет слышать наши молитвы и всегда исполнит.

Великий пост выпадает на весну, и мы этот пост сравниваем с весной духовной. Точно так и наша душа, как вся зелень весной возрождается от спячки, начинает процветать. Церковь призывает нас к этому, и мы будем стремиться к тому, к чему призывает нас Церковь. Мы должны всегда об этом помнить и должны поступать так, как должны поступать христиане!

28 января, 2018